老而弥坚!汪嵩1数据称霸国内 反戈老东家不消极怠工

老而弥坚!汪嵩1数据称霸国内 反戈老东家不消极怠工
2019年04月18日 10:25 国内足球综合
老将汪嵩将对阵老东家广州富力 老将汪嵩将对阵老东家广州富力

  稿件来源:足球报

  记者王伟报道 2017赛季冬季转会窗最后一天,汪嵩从富力转会苏宁,结束自己在广州的生活。两年之后,汪嵩又将在南京遇到老东家广州富力,这是他在红牌停赛后复出的第一场比赛。此刻的汪嵩是江苏苏宁表现最好的队员之一,而他的老东家广州富力正在面对成绩的低谷,不过,汪嵩表示,“不管和哪支球队比赛都会全力以赴,遇到老东家广州富力,我会更职业的面对!”

  前3轮跑动国内球员第一

  2017年挥别广州其实很突然,汪嵩在那一晚曾独自站在珠江边思考了很多。在富力作为球队核心收获很大,主帅斯托也对其十分器重,但苏宁给了他三年合同,重要的是这支苏宁的目标是冲刺亚冠和争取联赛冠军,最后,志存高远的汪嵩在苏宁递给富力的合同上签上了自己的名字。

  在苏宁的两年时间,汪嵩是一步一个脚印拼出来的。33岁转会苏宁,有些人会认为汪嵩年龄比较大,在场上能否保持90分钟的高对抗是个未知数。但他却用自己的职业精神,向外界诠释了自己努力训练的成果。

  本赛季中超第3轮苏宁与武汉卓尔的比赛,汪嵩为苏宁首开纪录,这是他连续18个赛季进球,延续了自己保持的纪录。赛后苏宁队主教练奥拉罗尤称汪嵩是一个传奇,“连续18个赛季进球,这是他努力训练的回报。”。从每天训练后的数据来看,每堂训练课上,汪嵩的跑动距离几乎都能排在前两名。

  来到苏宁时汪嵩33岁,现在汪嵩35岁,汪嵩经常笑称自己是U35,“U35与U23竞争”。在苏宁踢球两年,汪嵩的状态保持得很稳。数据能够说明一切,中超联赛的官方数据统计显示,今年前三轮比赛,汪嵩每场比赛都打满90分钟,跑动距离在整个中超联赛球员中排名国内球员第一名,包括在高强度跑方面汪嵩也是国内球员当中的第一,排名这项数据第一的是建业外援伊沃,而35岁的汪嵩只比伊沃少一点。汪嵩的朋友们看到这个数据也很震惊,“数据体现出汪嵩身体状态保持得很好,再加上他的比赛经验,汪嵩仍然是目前中超联赛最好的球员之一。”

  通过这个数据可以看到汪嵩平时训练和生活的付出,在苏宁队中,汪嵩也是以“自律”和“敬业”著称,他的生活很规律,训练之余就是在家陪家人,“很多年了,基本上不出去应酬”,饮食也是以低糖低油脂的为主,“肉类主要是吃牛肉、鸡胸肉以及鱼肉,高热量的食物很少去碰,碳酸饮料也不碰,火锅都好久没吃过了。”这些都跟他保持身体的最佳状态有直接关系。

  苏宁队主教练奥拉罗尤之所以欣赏汪嵩、信任汪嵩,正是看中了他的能力和态度。其实按照正常的情况,到了汪嵩这个年龄段的球员,是很难达到这个数据的,但汪嵩做到了。一方面是他自身具备这个能力,另一方面是说明他在训练和比赛中的努力。

  面对富力会更职业

  江苏苏宁的竞争非常激烈,场上不仅国脚吴曦领衔,更有不少U23青年才俊,有的时候汪嵩会和奥拉罗尤聊天,他坦诚地说,年轻队员踢得好让他们多踢踢比赛,奥拉罗尤对汪嵩能有这样的表态很赞赏,而汪嵩也会讲到,只要有需要自己随时都可以顶上。在苏宁队里小将黄紫昌、张凌峰完全都可以叫汪嵩汪叔叔了,但汪嵩把他们当自己的小兄弟,毫无保留的传授自己职业生涯当中积累的经验。

  现在汪嵩在苏宁队踢边前卫,虽然自己最适合的位置是前腰和后腰,但汪嵩在边前卫的位置上积极跑动,而且还收获了2019赛季的首个进球,教练和队友的信任让他成为江苏苏宁队的第二队长。第四轮联赛汪嵩在与国安的比赛中踢倒了国安外援奥古斯托被红牌罚出场外,赛后,国安官方公众号也写道:“不应该过度解读汪嵩的红牌。”可见,汪嵩的表现,也得到了对手的尊重。

  两年前,在转会苏宁的半年之后,汪嵩才将家搬离广州。很显然,对广州他是有感情的,在这里不仅有喜欢他的富力球迷,还有对他十分认可的斯托伊科维奇。当时汪嵩离开广州的时候,很多队员和教练都很舍不得他。

  2019赛季再遇富力,虽然离开已经两年有余,但汪嵩一直关注着富力的变化。汪嵩知道富力2019赛季引进了不少内外援,同时也知道富力还在磨合期,“状态起起伏伏也很正常,不过谁都看得出来,富力队的防守还是存在问题,接下来看看邹正出场之后球队的后防发挥的怎么样。”聊起富力汪嵩如数家珍。

  过去几年富力队的球员来来走走,阵容变化比较大,在汪嵩、于洋、姜至鹏、张贤秀等中后场大将离队后,球队整体的防守实力下降是客观事实,今年富力大投入引援后,还需要一定的磨合期,联赛之初出现阵痛也属正常。对于富力来讲,越在关键时刻越要有队员站出来,汪嵩认为:“富力需要有球队的精神领袖。”

  对于汪嵩来讲,2017年初从富力转会苏宁并与江苏苏宁俱乐部签约三年,今年是汪嵩在江苏苏宁的合同年,合同年的前几场联赛汪嵩表现出了非常高的状态。

  本周日主场遭遇老东家,上轮停赛的汪嵩无法判断自己是否会在这场比赛中登场,但他说:“只要上场就会百分之百的投入,我觉得这是对过去效力的俱乐部和以前队友教练的尊重,也是对现在的俱乐部、球队和球迷的尊重,因为我是职业球员,绝不存在消极怠工的因素。不管对手是谁,作为职业球员上场就是全力以赴,面对老东家我会更职业的去面对。”

苏宁汪嵩富力

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼