一方场场有意外总是被动换人 李帅替代者或是郑龙

一方场场有意外总是被动换人 李帅替代者或是郑龙
2019年04月18日 09:58 国内足球综合
郑龙或代班左后卫 郑龙或代班左后卫

  文章来源:足球报

  记者贾岩峰报道  联赛前五轮过去之后,大连一方以1胜2平2负积5分排在中超联赛积分榜的第10位。不过5分也仅仅比降级区积2分的河南建业和天津天海多3分,也就是一场球就可以颠覆很多的排名,但就是这3分,让大连一方暂时远离降级区,迎来了一次喘息的机会,也让球队能够带着一种相对平和的心态备战本周日与重庆斯威队的比赛。重庆斯威本赛季像一匹脱缰的黑马,3胜1平1负,尤其是最近三场更是豪取三连胜,连续击败深圳佳兆业,上海上港和河北华夏,目前积10分排在积分榜的第4位,仅比广州恒大少2分。于是有网友说,重庆斯威其实是在打着保级的名义却生生往亚冠队伍里挤。

  因此尽管大连是主场,但比赛却一点不轻松,尤其是目前大连一方队的客场成绩要远远好于主场,所以本周末能不能在重庆斯威队身上有所突破,值得关注。与此同时,这也可以说是一场6分的球,如果大连赢了,积分将达到8分,重庆依然10分,双方分差缩小,如果大连不能赢下比赛,后期想要追赶会更难不说,今年可能还要重蹈去年覆辙—就是在一些保级对手身上的胜负关系都不占优。因此大连这场肯定是要力拼争取3分。

  认真分析重庆获胜秘诀

  客场赢下山东鲁能之后,球队放了两天假,但是球员虽然休息了,可是教练组却还在忙碌地工作着,他们要在周三恢复训练之前给主教练崔康熙做出一份详细的重庆队打法的报告,从而有助于大连一方在周末对阵重庆的比赛中制定出更为合理有效的战术,尤其是对于重点球员的盯防必须到位。

  重庆今年成绩好与他们年初的打包引进长春亚泰外援阿德里安和内援蒋哲有着不小的关系。尤其是阿德里安的出色发挥,必须要引起大连一方的重视。

  因为本赛季的重庆队放弃了上赛季一味下底传中拼卡尔德克高空球的单一打法,而是有效的利用了“阿德里安”的前场控制力,将组织任务由左右两边的两个“摩托”身上集中到了阿德里安这里,由他主要把控比赛节奏,充分解放了身边“摩托”的组织工作,让他们更有动力也更多的放手去突破进攻。

  这里通过一个是数据我们就能看出重庆队打法的变化,2018赛季,重庆队中传中最多的两名球员分别是费尔南迪尼奥场均6.3次,和费尔南多场均5.3次,而队内传中第三名刘乐只有场均2.5次。这足以说明上赛季的重庆主打的是两个边路的下底传中战术风格。这样的踢法使得三外援在前场平行站位,相互之间没有更多的纵向连接,而中方球员中又没有出色的前腰可以为他们三人在前场进行串联。场均361脚传球虽然不是联赛最少的队伍,但其中由左边半场倒到右边半场的无用功传球太多了,两个摩托之间的距离太长,进球自然就集中在卡尔德克一人身上,只能指望看他的状态才能赢球。而到了2019赛季,阿德里安一个人的场均传中就高达8次,直接接过了两个摩托的出球任务,而且阿德里安站在中路,可以有效的在短距离内形成三外援攻击组合。本赛季的阿德里安明显优于上个赛季在长春队的表现,这可能也受制于他所服务的中锋类型不同吧,比如卡尔德克的空中优势要明显优于伊哈洛,所以,本赛季善于传中的阿德里安找到了更加适合自己的团队。

  U23对于任何一支中超球队都是一个难题,那么谁能掌握住几个稳定的U23球员也就能大体掌握住比赛的结局。比上场比赛大连一方的胜利也和U23球员汪晋贤竞技水平的回升有着很大关系的。本赛季的重庆从辽足引进的U23中卫杨帅,在过去的几轮比赛中坐稳了主力中卫的位置,他现阶段场均4.6个解围是重庆队中解围最多的球员。虽然重庆队至今的9个丢球也不算少了,但毕竟97年的杨帅还是有很大成长空间的,而且明年依然可以作为U23使用,是非常有培养价值的,也一举解决了重庆队U23疲软的问题。大连一方如果想要取胜,在U23的问题上也一定要尽量保持与打鲁能时的水准。

  尽量减少意外发生

  5轮过后我们发现,大连一方几乎每轮比赛都会出现突发事件,这大大影响了比赛的最终结果。比如赛季首场与河南建业的比赛中,第36分钟杨善平红牌罚下,迫使一方早早变化阵型,万幸从客场带走了一分;第二轮,客场与广州富力的比赛,27分钟赵旭日就受伤下场,70分钟秦升受伤下场,80分钟艾力士受伤下场,3次换人全部都是被动调整,在这样的情况下能从富力身上拿走1分也是不易;第三轮,主场与广州恒大的比赛中,84分钟郑龙抽筋下场,87分钟李建滨受伤下场,又是一波被动换人调整;第四轮与天津泰达的比赛中,哈姆西克把近在咫尺打不进比打进要困难的球打飞,尽管不算是意外,但却是运气不佳;第五轮比赛,大连一方客场挑战山东鲁能,第75分钟李帅被罚下场,差点葬送了到手的3分。

  在已经进行了的5轮比赛中,一方有4场出现了不同程度的意外换人调整,其主要问题集中在伤病和红牌上。这些场上发生的意外情况也提醒一方,队中多数主力球员年龄已经超过30岁,如何保证他们能顺利完成比赛尽量减少伤病发生是今后比赛训练的重点课题。另外连续出现的红牌事件更是提醒一方俱乐部,必须加强对球员思想意识的管理,要知道2018赛季大连一方艰难保级的过程中,就因为杨善平,朱晓刚,和汪晋贤的3次红牌,分别输给了北京人和,长春亚泰,主场平了保级对手重庆斯威。而本赛季开赛仅仅5轮就出现了2次红牌事件,这个在接下来的比赛中也必须引起重视。

  本轮比赛到底谁能取代李帅的左边后卫呢,这是主教练需要在本周训练中重点考虑的问题。实际上李帅若不是红牌停赛,他的位置是大连一方俱乐部最稳定的,几乎不会考虑换人调整。眼下能够顶替他出场的有,单鹏飞,周挺,和郑龙。

  单鹏飞是后防线上的万金油,早在上赛季和之前的中甲比赛中就曾经多次出场担任过中后卫和左边后卫等,他的特点还是集中在防守的力度和硬度上;周挺,是目前队中唯一可以顶替李帅的纯左边后卫,他无论是在防守还是进攻中的经验都非常丰富,但是赛季至今他一直没有出场机会,而且经常跟随预备队训练比赛,由于换人名额有限,在目前战术体系还在磨合的过程中,以及卡拉斯科要把更多精力投入进攻的前提下,往复奔袭的防守是必不可少的,而他的体能能否支撑全场这个有待教练组斟酌;郑龙,近几场比赛郑龙的表现可圈可点,也是最近几轮最受崔康熙倚重的球员, 2016年郑龙效力广州恒大期间就曾经客串担任过左边后卫,并且表现出色。在结合近期郑龙火热的状态,他应该是顶替李帅的第一人选。

  经过了这段时间对于中超的适应之后,崔康熙也为大连足球找到了一定的方向与目标,因为球队的战术磨合肯定还是需要时间,但球队的精神面貌和球员的拼搏精神,这个是可以通过合适的工作方式尽快让球迷们看到一些改变的。战重庆,势必要拿出更多的拼搏精神回馈大连球迷。

崔康熙一方郑龙

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼