斯威三连胜克帅给队员泼冷水 看荷兰人的足球哲学

斯威三连胜克帅给队员泼冷水 看荷兰人的足球哲学
2019年04月18日 09:42 国内足球综合
小克鲁伊夫 小克鲁伊夫

  稿件来源:足球报

  记者鲁蜜报道 4月21日下午,重庆斯威将在客场迎战大连一方,在豪取联赛三连胜之后,重庆斯威不仅取得了2015赛季以来最好的联赛开局。在中超积分榜上的形势也是大好,仅仅落后榜首北京国安5分,排在第四,而在他们前面的是同积12分的广州恒大和上海上港。很多人都对于这个积分榜的排名感到不可思议,因为从投入上来说,重庆斯威目前在中超16支队伍当中是最少的,整个球队身价的排名也是最低的。能够在今年联赛开局达到这样成绩,确实在很多人看来是不可能完成的任务。带着三连胜的势头,球队在本轮联赛要作客大连,面对今年在转会市场一掷千金的对手,小克鲁伊夫率先给自己的弟子泼起了“冷水”,他也告诫球员,不要被连胜冲昏头脑,每一场比赛都要从零开始。

  从开局两轮不胜,到如今的三连胜,重庆斯威在“冰”与“火”之间,仅隔了一个阿德里安的距离。从联赛的第三轮开始,小克鲁伊夫启用了球队的第四外援阿德里安,没想到就是这一次正常轮换,为球队带来了赛季首胜,随后,球队便开启了疯狂抢分模式,先后又战胜了卫冕冠军上海上港和华夏幸福。三连胜为球队带来了充足的信心,因为自上个赛季球队艰难保级之后,球员们也明白了在赛季初期和中期拿到足够分数的重要性。克鲁伊夫在采访中表示:“联赛很长,不管是我们现在拿到了这样的积分,还是之前就拿到了这么多分,其实是差不多的,虽然好的开局很好,因为会在心理上给我们很大的帮助,也告诉我们正走在正确的道路上。”

  球员的士气很高涨,即便本周末他们还要迎来一场恶战,对手是刚刚拿到赛季首胜的大连一方。从双方客观实力上来讲,一方的人员配置和球员的个人能力远在重庆斯威之上,尤其是在中前场对手坐拥赵旭日等国脚,还有像哈姆西克、卡拉斯克这样的世界足坛巨星,而斯威队中,不被外界叫得上名字球员也不在少数。双方在上个赛季的联赛交锋中交出了两场平局,不过在一场足协杯中,一方以全替补的阵容战胜了斯威,从交战史上,一方略占优。

  不过斯威也并不是说没有一点优势,从对队伍的捏合情况上来讲,小克鲁伊夫带队时间比崔康熙带一方的时间更长,通过前五轮比赛,双方交出的场面和比赛结果来看,显然小克鲁伊夫对于自己球员的了解和使用以及队内把控上做得更好一些。本场比赛,面对对手强大的中前场,克鲁伊夫依旧首先稳定了阿德里安在前腰上的位置,丁捷因为肩部伤病无法出战,中后卫罗皓将继续客串后腰。

  在连胜之后,小克鲁伊夫不会对阵型和打法做大面积调整,唯一的变数其实还是在大小摩托的取舍上。上一轮比赛,连续两场比赛首发的冯劲为彭欣力送上了助攻,他在边路的出色发挥也十分抢眼,“大摩托”费尔南迪尼奥在红牌解禁之后,也收获到了进球,从边路攻防的平衡上来讲,他或许更加适合在周末的比赛中出现在首发位置上。

  有了稳定的体系和自信心,对于克鲁伊夫来讲其实还不够,在他的足球哲学里,没有一支队伍是常胜将军。在如今球队士气最为高涨的时候,他也适时给队员们“降温”。他表示:“我们也清楚的知道接下来如果不赢球的话积分也自然会下滑的,所以我们得专注在准备好每一场比赛,一场一场的打好每一场比赛,每一场都要全力的战斗。这就像跑马拉松赛一样,并不是跑好了前100米就意味着到达了终点。”连胜的势头要保持,对于每场比赛要拿下的信心也要坚持,只是在比赛结束之后迎接下一场比赛开始之前,一切都是从零开始。

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼