粤鲁战前瞻:外援搭配考验卡帅 鲁能存一巨大软肋

粤鲁战前瞻:外援搭配考验卡帅 鲁能存一巨大软肋
2019年04月18日 09:39 国内足球综合
恒大VS鲁能 恒大VS鲁能

  文章来源: 丛硕鸣 大佬鸣(丛硕鸣)的体育天地

  经历中超新赛季首败后,实际上给广州恒大淘宝队休整的时间并不多,卡帅及其团队想必根本没有时间去纠结保利尼奥红牌的相关状况,就得马不停蹄准备本周五与劲敌山东鲁能的比赛了。尽管主场作战,但对手毕竟是夺冠热门球队之一,恒大想要夺魁,在这种面对面的对碰中,绝对不能落了下风!赛程紧密,下周中要远赴澳大利亚挑战墨尔本胜利,难关一个接一个,不过根据惯例,卡帅只会把所有精力放在即将开打的1场比赛中,因此周五与鲁能之战,将是恒大队近日备战的重中之重。

  由于保利尼奥上场对阵北京人和时染红,此役自动停赛一场,在如此重要的强强对话中,相当于球队中大腿级别的强力外援不能登场,对恒大的影响可想而知。保利尼奥进可攻退可守,他基于球队的作用无人可替,眼下如何轮换的问题,结合恒大队自身的实际情况,想必也让主帅卡纳瓦罗头疼……球队中不是没有外援可以轮换,但他们并不来自急需补强的锋线,这让人难以取舍。

  归化球员布朗宁是以外援身份在中超报名的,本赛季只能以外援身份出战,他与亚洲外援朴志洙之前一直联袂在亚冠比赛中登场,已形成了一定的默契。加上恒大在中超有每场比赛只能用2名外援的规定:塔利斯卡作为球队核心此役必须得上,那么剩余一人倘若要用布朗宁和朴志洙中的一人,相当于把这个已形成一定默契的中卫组合硬生生拆开,面对拥有强力中锋的鲁能,多多少少留下了一丝隐患。

  毕竟目前看,卡帅所使用的国产中后卫冯潇霆、高准翼的组合,新老结合,在中超征战效果不比外援差,同样可以扛起防线的重任。当然,倘若李学鹏因伤依然不能首发出场,需要高准翼继续客串左后卫的话,布朗宁或者朴志洙搭配冯潇霆出任此役的中后卫组合首发,也是靠谱的。面对佩莱、费莱尼这样的高大球员的联袂冲击,禁区内站着个身材同样高大魁梧的防守者,是明智的选择。

  当然,卡帅亦有可能和之前一样,不做过大轮换,依然中超、亚冠分别用两台中卫组合,在国内赛场继续以锻炼内援生力军为主,那么与鲁能之战,恒大队极有可能只用塔利斯卡1名外援,去对抗对手的3外援了,届时会是何等场面?在战术层面卡帅又会有何针对性部署?值得期待。

  反观鲁能队,他们今年的主要变化在外援,前几个赛季的攻击核心塔尔德利离队,引进了后腰费莱尼。比利时人的加盟让一直困扰鲁能的中场问题,得到了一定缓解。只可惜此役不能与同属后腰的保利尼奥正面过招,对球迷而言多少有些遗憾。然而除了赛季首战小胜人和的比赛,大家可以发现,在之后连续7场比赛中,不论在哪个赛场,鲁能都有失球。笔者认为主要原因还是在于鲁能双线作战,其阵容需不断轮换,导致配合不够默契所致。在这其中,特别是他们的4人防线之间的空隙区域,俨然已成为鲁能防守的1大软肋。恒大想要有所突破,可以从这点入手做文章。

  毫无疑问,鲁能队中锋佩莱的拿球策应能力冠绝中超,高空优势也十分明显,因此鲁能的进攻很依赖传中球、高空球,其射门也基本都在禁区内完成。因此恒大要特别注意:首先,避免不必要的犯规,尽量压低鲁能获得前场定位球的机会;其次,一定要加强对二次球落点的冲击与保护。这就要求整个防线体系始终保持高度注意力,在场上一分钟都不能懈怠。

  然而在进攻上,恒大队可重点针对将鲁能中卫和边后卫之间的肋部区域做文章,这也是上文提及的对手的最大软肋。在韦世豪和保利尼奥双双不能出场的情况下,塔利斯卡相信肯定会被鲁能重点关照,因此这就需要有其余国内球员可以站出来,充分发挥自己的水平,减轻“广州塔”的负担。这里恒大生力军们一定要汲取上一场负于人和的教训,把握好机会,不要重蹈覆辙。

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼