欧冠最大黑马背后有国安总监功劳? 听他聊聊青训

欧冠最大黑马背后有国安总监功劳? 听他聊聊青训
2019年04月17日 16:37 国内足球综合
国安青训总监拉德鲁曾长期在阿贾克斯工作 国安青训总监拉德鲁曾长期在阿贾克斯工作

  稿件来源:北京中赫国安足球俱乐部

  在今天凌晨欧冠1/4决赛第二回合的比赛中,客场作战的阿贾克斯以2比1的比分逆转尤文图斯,最终以3比2的总比分淘汰对手晋级半决赛。连续淘汰皇家马德里和尤文图斯两大豪门,阿贾克斯青年军足以令国际足坛侧目。

  而这支以青年球员为主的球队中,德容、德里赫特、布林德等主力球员,都是由北京中赫国安现任青训总监帕特里克-拉德鲁为阿贾克斯挑选和培养出来的。包括由阿贾克斯培养出的斯内德、范德法特、尼格尔·德容、埃马努埃尔森等球星,也都是拉德鲁的门生。在加盟北京中赫国安之前,拉德鲁在阿贾克斯俱乐部担任首席球探和U13-U16年龄段总教练。

后排右三为费尔特曼,在欧冠对阵尤文首发出场,后排右三为费尔特曼,在欧冠对阵尤文首发出场,

  后排左一为拉德鲁

  到底拉德鲁在选材方面有什么过人之处,让他总能选到优秀的青少年球员?昨天,拉德鲁阐述了他的选材标准和理念,并介绍了他正在为北京中赫国安搭建的青少年球探体系。

斯内德在纪录片中展示与拉德鲁的合影斯内德在纪录片中展示与拉德鲁的合影
前排左三为斯内德,后排右四为范德维尔, 后排左一为拉德鲁前排左三为斯内德,后排右四为范德维尔, 后排左一为拉德鲁

  “不能说这些发掘这些球员是我一个人的功劳,应该说是我当时带领的球探团队的集体功劳。”拉德鲁介绍说,德里赫特、德容和布林德等人确实都是由他负责的球探团队发掘并签约的。“德容16岁时被我们带到了阿贾克斯,德里赫特则是9岁就加盟了阿贾克斯,一直在阿贾克斯接受培养。”拉德鲁说。

后排左三为海廷加,后排左一为拉德鲁后排左三为海廷加,后排左一为拉德鲁
拉德鲁与尼格尔-德容合影拉德鲁与尼格尔-德容合影

  不少球员小时了了大未必佳,为何拉德鲁挑选的球员大多都发展得很顺利呢?拉德鲁表示,青少年球员的挑选标准不同于成年球员,必须要建立符合青少年特点的挑选标准。而他所倡导的选材标准中,有一条长期被国内青训体系所忽视,那就是良好的性格。“性格是第一位的,然后才是身体素质,再之后才是技战术能力。这其中我最看重的就是第一条。”

  从德国留学回国的北京中赫国安青训球探席悦表示,德国青训体系的选材标准与拉德鲁所倡导的基本一致,最看重的就是孩子的性格。“这个性格是多维度的,并不是我们平时所理解的性格。”席悦举了一个例子来说明,欧洲青训体系所看重的性格到底是什么。

席悦在北京市内青少年比赛追踪小球员席悦在北京市内青少年比赛追踪小球员

  “很多小球员从业余俱乐部加入职业梯队后,他的技术能力基本达标,但战术意识还不强。如果在训练中,教练员强调了战术纪律后,一位球员能立刻达到要求,说明他的性格适合成为职业球员。如果三次以上还没达标,这名球员的性格很可能就不适合走职业的道路。”席悦表示这里所谓的性格,包括了理解能力、执行能力和渴望成长的强烈内驱动力。“我们常说球员踢球要动脑子,但如果他没有一个优秀的性格,没有强烈的愿望,就很难主动进行独立思考。这就是性格的重要性。”

  拉德鲁表示,中国球员在性格方面的缺失体现在两方面。“一些中国教练员没有重视对球员性格的甄选。最重要的是中国的家庭和欧洲不同,中国的父母总会规定孩子们必须做什么、不能做什么。在荷兰,家长们更多是给孩子独立思考的空间。”不过拉德鲁表示,他在最新一代的国内年轻球员身上已经看到了改变。“我们国安最小梯队的球员,已经和大年龄段球员展示出了性格方面的不同。他们跟教练交流时可以和对方有目光的交流,平时遇到也会主动微笑着打招呼。”

北京中赫国安球探培训课程北京中赫国安球探培训课程

  结合过往在阿贾克斯的成功经验,拉德鲁认为国安青训目前最重要的工作依然是发掘人才、培养人才。“人才是青训工作中最重要的,这是毫无疑问的。所以我们也在打造自己的青训球探体系,尽可能去挖掘更多人才。”拉德鲁介绍,目前国安青训球探体系由魏克兴指导负责,再由后者管理专职球探席悦和四名兼职球探,他们一起追踪北京市内的少年赛事和优秀球员。“从07年龄段开始,包括08、09年龄段,北京市的好苗子基本都已经进入了咱们的视野。”席悦说。

国安U19梯队在本赛季青超联赛中少赛一轮排名第二国安U19梯队在本赛季青超联赛中少赛一轮排名第二

  拉德鲁认为,青少年球员完全不同于成年球员,因此需要专门的青少年教练和球探。也正因如此,北京中赫国安青训聘请了专职进攻教练扬科维奇和个人技术教练杰森,建立了由青少年运动表现专家米歇尔负责的青少年运动表现部门,又建立了专门的青训球探体系。

  青少年球员的挖掘工作,同样需要结合球员年龄和身体发育状况,不能单纯以成年球员标准进行选拔,否则会淹没很多优秀人才。“我们需要判断的并不是孩子现阶段的能力,而是他未来的潜力。”席悦以速度举例说,专业青少年球探应该具备甄别孩子未来潜力的能力。“比如一个孩子现在的速度不是很快,但这不代表他未来不快。实际上所谓速度包含了反应速度、中枢神经向肌肉传递信号的速度、肌肉接受信号后的反应速度,最后才是肌肉爆发力体现出的速度。作为青少年球探必须能看到这几部分,而不是单纯看肌肉爆发力体现出的速度。”

拉德鲁与布拉格斯拉维亚青训总监交流拉德鲁与布拉格斯拉维亚青训总监交流

  长期跟踪国内青少年球员,让席悦发现了国内青训目前存在的诸多弊端,这让他颇为扼腕。“国内很多青训机构让10岁左右的孩子进行大剂量身体训练,完全没有遵循孩子们身体发育的规律。我们中国有这么大的人口基数,必然会有很多足球天才。但是我们发现,孩子越大天赋就越差,一方面是很多孩子没有选择职业足球这条路,另一方面是因为孩子小时候接受的训练不科学、不正规,把他们的天赋逐渐练没了。”

  目前在拉德鲁和魏克兴的带领下,北京中赫国安的青训球探体系已经初步形成,席悦和四名兼职球探正在忙于07年龄段梯队的组建工作。“好苗子发现了不少,但一些家长不想让孩子踢球,这是我们苦恼的。”席悦感慨说,过去国内足球青训给家长们带来了很负面的印象,而这是很难在短期内消除的。

  “过去球员、球员家庭和青训机构很多时候是相互矛盾的,孩子踢不出来就废了。但我们国安现在很重视孩子的教育,我们的理念是为社会培养有用的人,同时培养出足球精英,我们和孩子、家长是统一的。就像拉德鲁说的,良好的人格和优秀的性格是青少年球员最需要具备的特质,我们不仅要发掘这样的孩子,也要培养出这样的孩子。”虽然工作中偶尔会遭遇困难和误解,但拉德鲁和席悦都对未来充满信心。“希望用我们国安青训部门全体同仁脚踏实地的工作,让孩子和家长们看到我们的真心,更好的理解国安的青训理念!”拉德鲁坚定地说。

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼