富力队员:我们更衣室氛围很好 球员都支持斯托

富力队员:我们更衣室氛围很好 球员都支持斯托
2019年04月15日 11:21 国内足球综合
斯托暂时解压 斯托暂时解压

  来源:足球报 

  记者王伟报道 赢球才能续命!前4轮联赛不胜,让斯托的帅位有些摇摇欲坠,在重压之下,凭借战术调整以及比赛过程中的应变,再加上一点运气帮忙,富力终于赢得了赛季首胜。自我救赎成功的斯托赛后如释重负,“这场胜利带来的快乐情感是几年来在富力感受最强烈的一次。人总有一死,我们活着就必须努力追求目标!”

  “活着就要努力追求自己的目标”

  富力俱乐部与斯托伊科维奇在2017年赛季末续签合同,合同期到2021年底。在合同中,并没有提及连续几轮输球或连续几轮不胜即下课的文字,但在本赛季投入巨大的背景下,富力俱乐部不可能容忍连续不胜的场次继续增加。

  有部分球迷认为斯托已黔驴技穷,漂亮足球的三板斧用得差不多了,赛前,还有球迷在越秀山体育场看台上打出“斯托下课”的英文条幅。

  赛前有人说,对阵申花的比赛,是斯托伊科维奇的“生死大战”。对申花的比赛之前,斯托伊科维奇一反常态地对媒体连说了五次“必胜申花”的表态——“申花是一支强队,但同样有弱点,希望明天能找到对手的弱点,战胜他。”

  赛前连说五次必胜,这是斯托给自己打气,更是向队员们传递“全力争胜”的态度。赛后,斯托向记者透露,赛前他曾想对富力队员们说这场比赛必须要取得胜利,但他最后决定换个说法,以免给队员们带来更大的压力,“你知道之前球队的处境如何,四场比赛我们只有2分,非常艰难,赛前我跟球员说,希望大家全力以赴做到最好,我对球队的所有人说:人终将一死,活着的时候要努力追求自己的目标!”

  全场3次变阵,斯帅终获3分

  “后防稳固才能全心进攻!”赛前,斯托伊科维奇的第一条纪律,形势不妙,他也只能向现实低头。

  对阵申花,斯托始终以先做好防守为主思路,斯托赛前透露本赛季从广州恒大引进的邹正将会首发,新援中卫晋鹏翔第二次进入18人名单,防守是优先考虑的问题。

  邹正是变化之一,但本场比赛最大的变化是斯托伊科维奇的奇兵王鹏。

  王鹏是原中国国家队队长王惠良的次子,曾留洋葡萄牙,返回国内加盟富力已经有一年的时间,本场比赛斯托伊科维奇让王鹏和范云龙搭档出任后腰,使得登贝莱从防守中解脱出来,站在前腰位置增加球队进攻实力。

  整场比赛王鹏的作用明显,赛前训练斯托对他有特殊的布置,球队进攻时王鹏拖在后面,与姜积弘、弋腾组成三中卫,守门员程月磊一般会把球先传给王鹏,由他发起进攻。防守时王鹏回到后腰位置,在第一时间上抢,破坏对手的进攻。王鹏的这个角色很像里皮在恒大或者在国家队执教时对郑智的使用方式。

  王鹏在比赛中不仅传接球到位,在防守中很好地拦截了申花后腰瓜林的多次进攻组织,在第二点防守上起到了关键的作用。赛后对王鹏的发挥,斯托表示,“王鹏第一次首发,他的表现非常出彩,赛前让他首发是我今天比赛做出的一个非常正确的决定。我对这个决定很满意,从这周开始我就决定让他首发,他的场上的拼劲,场上的奉献让我欣慰,跟那么强的队员对抗不容易,他在场上表现值得表扬。”富力守门员程月磊说:“王鹏的表现很好,他未来的路很长远。”

  准确的说,U23球员的成功使用是球队取得好成绩的根本,很长一段时间以来斯托在U23球员使用上引起了部分球迷的质疑。

  比赛过程是曲折的。第28分钟,登贝莱受伤离场,富力不得不以两个外援出战。

  开场富力改变了此前4轮的阵容,使用了四后卫体系,注重攻守平衡,但进攻威力受到了一定影响;下半场开始,斯托变阵三中卫,范云龙后撤到中后卫位置,斯托一方面是想增加防守实力,另一方面也通过变阵加强边路进攻,解放唐淼和邹正。第65分钟,扎哈维接萨巴长传头球破门,富力队1比0领先;随后斯帅再次变阵,用中后卫黄政宇换下中锋桂宏,加强防守。89分钟姜积弘在禁区内犯规,送给了对手一个点球,申花前锋伊哈洛主罚命中。伊哈洛射门时斯托背过身去不敢观看。补时最后阶段,姜积弘将功补过,头球攻门造成申花自摆乌龙,富力2比1“绝杀”取胜。

  富力和申花的比赛是斯托伊科维奇执掌富力以来踢的最难看或者说是最丑陋的比赛,几乎被申花全场压制,攻防数据、控球率均落后申花,但却是2019赛季前五轮联赛富力失球最少的比赛,并最终取得了3分。

  斯托全场进行了3次变阵,变阵也取得了一定的效果。“大家也看到这场比赛充满波折,在富力四年,我第一次临场失去了最好的球员,登贝莱受伤下场。王鹏又是职业生涯第一次踢首发,而且下半场因为体力不支他也要求下场。这些对我很困难,但我一直保持冷静,我换了一下中场体系,想方设法让我的球队在这样的情况下保持竞争力。”斯托说。

  登贝莱拉伤,等待检查确诊

  比赛波折让斯托受尽了折磨,当最后阶段,朱建荣打入乌龙球,使富力终于迎来了胜利之后,斯托伊科维奇忘情抛帽庆祝,与身边的助教拥抱,掩面而泣。这是情绪的一种发泄。

  富力集团董事长助理、副总经理陆毅到了越秀山现场看球,上赛季末富力保级关键时段,陆毅也曾现身队里,本赛季富力开局不利,陆毅现身越秀山意义非凡。赛后,斯托谢场球迷之后,与走进球场的陆毅来了一个大大的拥抱,随后他与俱乐部总经理章彬拥抱。

  “终于轮到我们在比赛的最后阶段进球了,而不是我们的对手。非常高兴能拿到新年以来的首个3分。球员展示了拼搏精神,直到最后一刻也没有放弃。我不仅仅想把帽子抛到空中,我都想把自己抛向空中。我们受够了,我们在重庆、在天津都遭受了苦难,今天我们非常非常开心,这是我在富力四年以来,第一次感受到如此强烈的愉悦。”

  赛后造成点球后完成自我救赎的姜积弘说:“球队的更衣室氛围很好,队员们都是支持斯托的。”

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼