面对"卧草"猝不及防控制力下降 鲁能输球根在自己

面对"卧草"猝不及防控制力下降 鲁能输球根在自己
2019年04月15日 11:16 国内足球综合
面对轮换鲁能整体控制力下降 面对轮换鲁能整体控制力下降

  稿件来源:足球报

  记者陈永报道 赛后的鲁能球员,很无奈,球员通道里,金敬道遇到了一名一方球员,“你怎么能这么样呢,让队友躺在地上不起来!”这样的细节,似乎也成为鲁能输球的一个注脚。

  面对“卧草”没有准备

  赛后的混合采访区,戴琳接受了采访,谈及一方在本场比赛中的各种倒地及拖延时间行为,他也忍不住说:“中国足球,包括中超联赛,现在都在往一个好的趋势发展,我觉得,足球场上就应该是流畅的比赛,赢球也要赢得光彩,以这种的方式赢球,包括中断比赛,我觉得没多大意思,本身我也是大连人,我也希望大连足球变得越来越好,但我觉得以这种方式赢球,不是什么好的事情,对于中国足球今后的发展也不利。”

  这是戴琳职业生涯的第300场比赛,很遗憾,他未能帮助球队获得胜利,而这,原本该是最佳礼物。

  一方前4轮不胜,赢球毫无疑问压倒了一切,比赛中领先的一方,出现拖延时间的“卧草现象”很正常,一般来讲也没有什么不可理解的,但本场比赛,一方的做法确实过了一些,上半场,秦升就有4次倒地接受治疗,但一方竟然没有安排替补队员热身,很显然,这是既定的战略,以此打断对手的节奏和扰乱对手的心态。

  到了下半场,一方拖延时间的行为更超越了一般球迷的理解,一名大连助教甚至指示被换下的球员往反方向走,结果这名球员直接懵了,等往反方向走的时候,却被主裁判马宁制止住了,乖乖下场,结果这名助教直接冲着这名“不接受指挥”的队员吼了起来。

  而在比赛最后时刻,一个边线球,最近的队员瞄了一眼走开,过来一个队员抱起来,然后扔给了另一个队员,接着这个队员又把球扔给了第四个球员,击鼓传球,这确实让人大开眼界。

  以上种种,都是本场比赛凌乱的小部分片段,可以说,这场比赛的凌乱,超越了一般人的想象,有备而来的一方自然不会不适应,但很显然,鲁能对这种局面缺乏准备,比赛中,他们显然受到了较大的影响,以至于也陷入对方的节奏。赛后李霄鹏也表示,本场比赛球员们虽然尽力了,但打得比较急躁,随后他也对球迷们,尤其是现场的两万多名球迷表示了歉意。

  轮换导致控制力下降

  本场输球后,鲁能连续跨赛季12场不败的纪录就此作古,此外,连续13个主场不败的纪录也戛然而止。

  其实,鲁能本场比赛输球,最根本的原因,还是自己的绝对机会没有把握住,本场比赛,鲁能高达21次射门,其中9次击中在门框范围内,格德斯有三次绝佳的机会,包括最后时刻被赵明剑玩命挡出的射门,任何一次机会把握住,结果都会改写。

  此外,双线作战,的确对鲁能产生了非常大的影响,本轮联赛,中超BIG4的表现都不尽如人意,恒大输给了人和,鲁能输给了一方,即便是上港赢球,也是最后绝杀,相比较而言,只有国安赢得颇为顺利,不过最后时刻也颇为惊险。

  正常来讲,亚冠后遗症不该在这个时间点爆发,但各队的情况也都不同,其中影响较大的是上港、国安和鲁能,前两个球队客场作战有一定的影响,鲁能虽然主场作战,但在上一轮上半场采用全程高压,下半场对手反攻让鲁能也消耗了很多体能,这种情况下,鲁能很难保持阵容的稳定,被迫进行了大幅度的轮换,本场比赛,鲁能和亚冠的阵容相比轮换了6名球员,包括两个边后卫,一名后腰,三名进攻球员,这导致了鲁能的控制力包括得分能力下降。

  轮换的另一个原因还在于鲁能未来的赛程,4月19日和4月24日,鲁能要连续遭遇两场硬仗,联赛客场恒大以及亚冠客场对阵柔佛,亚冠之旅更要遭遇高温之苦,对鲁能亚冠出线形势也有非常直接的影响,从鲁能本赛季的轮换来看,他们想以最强阵出战亚冠联,而在中超中,肯定要进行一定的取舍,否则伤病、体能、心理疲劳如果集中爆发,很可能在未来陷入持续低迷。

  目前来看,除了佩莱和吉尔外,鲁能几乎所有球员都获得了轮休的机会,从长远来看,对于双线作战后期的比赛,会有积极的影响。

  定位球进攻存在问题

  除了比赛凌乱、亚冠影响等客观原因,包括运气的原因之外,鲁能本场比赛,仍有不少需要总结的地方,其中就包括球员心态的层面。

  在过去很长一段时间里,鲁能对阵强队表现不俗,反而对阵弱队不断丢分,其中就有重视程度不够、注意力不集中的现象,本场比赛的乱象似乎进一步加剧了鲁能心态层面的问题。

  本场比赛更典型的应该是定位球进攻的问题,鲁能获得了15次任意球,此外还有12次角球,但鲁能的角球进攻质量明显欠佳,几乎没有一次带给一方威胁,赛后李霄鹏在谈及这个问题时也表示,鲁能需要改变定位球的进攻。

  李霄鹏表示:“今年我们的定位球在联赛中效率不是很高,关于这一点,还是要在训练中改变,我们此前的要求可能不是太严格,另外队员的跑动时机也有问题,每一场的情况也都不一样,这场比赛对手防空能力比较强,另外我们的变化也少了点。”

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼