转折的天津德比 水滴的球迷阵营怎么划分?

转折的天津德比 水滴的球迷阵营怎么划分?
2019年04月12日 12:48 新浪体育
天津德比预热海报 天津德比预热海报

  上周天海和华夏的比赛踢得昏昏欲睡,不过赛后场外一件事让人精神了。根据网传的视频显示,一位身穿泰达外套的球迷被几个天海球迷围踹,幸好安保在旁,没升级到更严重的斗殴。

  这个插曲提示我们,天津德比到了。

  作为中国首批沿海开放城市,这里的城市风貌是中西合璧、古今兼容的,作为中国曲艺之乡,这里的人对文化产业有着独特又深刻的见解,充满包容性又对业务极其挑剔,在天津你可以看见有人刷着抖音蹦着迪,也能看见有人嗑瓜子喝茶听相声,但与此同时,每个从业者都在接受着天津人自成体系的评判标准,体育也是一样。

  区别于北上广的德比,天津球迷对于德比的理解是完全不同的。

  国安的根深蒂固和辉煌过往无可取代,“流浪”的人和在他们面前没有任何存在感;恒大和富力各自目标定位不同,再加上老板私交不错,两队几乎井水不犯河水;申花和上港则完全分裂了上海滩,虽然有共同纽带徐根宝,但就像两队球衣颜色一样,球迷水火不容。

申花球迷支持上港的亚冠对手申花球迷支持上港的亚冠对手

  在天津,只有三个赛季的德比文化却是矛盾又能自圆其说的。有20年泰达死忠、有因爱生恨转投天海(权健)的球迷、更有企盼两支队都好的天津足球球迷,而第三种很可能是人数最多的。

  就像郭德纲、岳云鹏、高峰、张云雷、杨少华父子等人各有不同,在每个人心中评判的标准也迥异,他们有自己的忠实粉丝,但同时也有一大批人是泛相声迷,即“我知道谁说得好,但别人有新段子我也听”。放到足球上也类似,用现在的概念来讲,这叫泛足球迷,再把津门另一支人气职业队女排也算进来,这叫泛体育迷。

  “泰达我看,天海我看,女排我看,斗地主我也看,反正天津五播嘛我看嘛。”

  相比于国外上百年的德比文化,客观条件让我们起步晚、理解浅,也许只学到了撒气斗狠的皮毛,德比战也成了发泄压力的场所,而坚定支持主队的奥义却没有领悟到。

  中国职业球队受母公司影响太大,轻者四处搬迁,重者直接消失,除了几支坚守足球多年的企业之外,大部分俱乐部都更换过门面,有这样的背景,何谈培育自己的球迷,何谈建设健康的德比文化,更别说建设百年俱乐部,天海就是最新的例子。

  随着束昱辉的权健帝国崩塌,这支在2017和2018留下过浓重印记的球队注定是昙花一现,宴会息鼓而宾客四散,想想曾经一票难求的海河教育园,如今化身“天海”的天津队人气低到可怜。

  还记得第三轮的场景吗?比赛哨声吹响后,大批埋伏在主队看台的鲁能球迷蜂拥而起,去和远征军一起庆祝鲁能胜利,这种直击心灵的震撼不亚于昔日的海体战吼。

  遗憾的是,天海(权健)消逝的这拨球迷不一定回到泰达的怀抱。

  不要责怪球迷寡情,除了极少把足球当做唯一爱好的球迷,足球对大多数人是生活中的调剂品而非必需品,说得再现实一些,只有成绩好或者能砸钱才能吸引更多人去看,这个道理放在中外皆准。

  可以算一笔账:不算个别场次的特价票,一场联赛的票价要在百元左右,去程回程的成本更因交通方式而异,时间成本上,球迷还要花掉双休日的一个半天,如果还要在外面就餐又是一笔花销……球队胜利还则罢了,如果是一场输球那真是双重的冤枉气。

  用天津球迷的话来说,“年年保级,我去现场花钱找罪受?”

  再回想一下,为什么天津松江时期的球迷就那么少,摇身一变成为权健就忽如一夜春风来了?

  施蒂利克从上赛季就一直呼吁球迷去现场看球,但号召远没有行动来的有效,德国老帅自己看看,同时派上三位外援前锋组成“阿森纳”,进球多了,战绩也好了,球迷自然也都捧场了。

  如果泰达连胜势头能保持住一年,最后还能给天津父老来个大惊喜,不用说门票21块钱的时候爆满,到时候就是210块钱,照样分分钟售罄。

  所以啊,甭管泰达还是天海,不用想乱七八糟的,好好踢球提升战绩才是硬道理。

  (斯文已逝)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼