崔康熙:大连队没有特权球员 不能无原则把球给外援

崔康熙:大连队没有特权球员 不能无原则把球给外援
2019年03月18日 16:59 国内足球综合
崔康熙指挥 崔康熙指挥

  稿件来源:足球报  记者贾岩峰/报道

  强化中方球员在战术体系中的作用

  《足球》:在中超联赛比较典型的踢法,是尽量把球送到外援脚下,让他们去处理……基本战术都是3个外援带着8个国内球员踢。

  崔康熙:这正是我接下来要说的,也是这些天我极力要纠正的,就是不能毫无原则地把球给外援,因为足球毕竟是一个整体的运动,外援有时候接应位置不好的时候,把球给他们,就等于把主动权交给了对手。尤其是在外援催促交出球权的时候,其实有时候他们也不是处于特别好的位置,这时候中方球员就应该勇敢地说不,同时把球更合理地进行处理,久而久之,与外援之间的这种尊重与默契就会更好。不要所有人眼中都只有3个外援,8名中方球员是一样非常重要的。在我的战术体系中,是力求让每个人都发挥出自己的作用。

  这是一个中国的特色国情,很坦率地说,中国联赛的外援要比韩国联赛外援的名气和实力强很多,他们往往掌握更多先天的主动权。他们失误或者丢球,球迷能够理解,但中国球员如果失误了,承受的压力是不一样的。

  我也在观察和努力改变中方球员对待外援的态度。在训练中我发现一个特点,中方球员失误了,外援会直接批评中方球员,可是外援处理球不合理、失误了,中方球员没人去说,这可能就是你说的先天不平等造成的,所以我要努力去改变。

  我不赞同球员之间的相互指责。谁都有失误,但正常的业务交流是可以有的,这种交流必须公平。足球场上中国球员的失误是失误,外援的失误也一样是失误,有时候外援在不合理的地方要球或者随意盘带导致丢球被打反击,中方球员一样可以提出意见,要求外援在对球权的处理上更慎重,这是很正常、很合理的要求,但我发现中方球员都忍着不说,默默承受。在我看来,他们要坚定自己的信念以及对足球的正确理解,该说的要敢说,该对外援提出要求的也要提出来,如果外援有不同意见,作为教练的我会主持公道,这样也是帮助外援更慎重地去处理每一脚球,也是对球队负责任的表现。真正的团结不是无限度包容任一方的缺点,而是指出缺点大家一起克服和改正。同时我还提醒一些老队员,在对待年轻球员时要宽容,要给他们足够犯错的空间和机会,因为每个人都是从那个年代走过来的,如果被过多埋怨而不是指导,小队员可能就更不会踢了。同时外援也是,如果认为中方球员有哪些失误不够好,那就做得更好让中方球员去学习。

  你这种要求真正推行起来可能会遭遇一定阻力,毕竟在中国联赛外援包办几乎所有最困难的问题,离开他们,战术体系就坍塌了。

  我想给大连打造的是一个整体战术,球队的战斗力会因为某个强力外援的到来而增强,但不应该是让某个或者某几个外援去解决一切,不是说什么都交给外援处理这么简单。足球比赛中有进攻、防守、僵持、攻防转换,不可能每一个环节都交给外援,这种思路必须要调整。我在亚冠赛场上遇到过广州恒大和北京国安、山东鲁能这样的中超强队,他们的战斗体系中,一定是中方球员也能够发挥出足够积极有效的作用,才能让他们站在亚洲最高竞技舞台上。大连聘请我来,给我提出的要求也是看重我在全北的成功经验,希望我把大连足球带回到原来的高度,而我对大连足球的历史也有一定了解,大连足球历史上取得的成绩,不可以埋没和无视许多优秀中方球员的付出,想要大连足球真正走上复兴的道路,进一步强化中方球员在战术体系中的作用,帮助他们提升自己在战术体系中的战斗力,这才是我的初衷,也是我希望真正帮助大连足球和中国足球的初衷。外援战斗力再强也只是3个人,但是中方球员有8个人,只有所有人的战斗力全部提升,才是整个队伍实力的真正提升。

  全体队员规则一致,权利平等

  《足球》:其实一直都想知道你对待球员的态度与治军原则。比如说,曾经有一名教练,给予一名高水平的外援非常特殊的待遇,这名外援可以根据自己的状态调整自己的训练强度,由他自己来决定是否来参加当天的训练以及每周出勤训练的次数。在你的球队里,会不会给高水平的外援一定的特权,或者更大的自由度?

  崔康熙:绝对不可能。现在球队有30名球员,大家面临的规则是一样的,权利也是平等的,尤其是我作为主教练,对任何一名球员都不能带有偏见,我平时做事都在力求最大限度地让每个球员感受到公平,最大限度地追求公平是我带队的一个重要原则。球员的能力可以有差距,但这并不意味着能力强的人就应该有更多特权,反而,具有更高能力的球员,应该承担更多的责任与义务,因为俱乐部老板已经在报酬上给予了更高能力者他们需要的公平。因此,我不认同高水平的球员意味着更高级别的特权,我希望大家改变一种思想,就是他水平高,所以他这样或者那样做是正常的,他应该被接纳和包容,哪怕一些行为举止是不合适的。这些不应该被纵容,应该用合适的方法去约束和管理。

  投资人,为聘请每一个高水平的内外援都付出了相应的酬劳与尊重,球迷到现场看我们的比赛,也是要看每个人最职业的精神与态度,而不是看特权。所以,作为职业球员,享有高薪,享有球迷的尊重与支持,应该最大限度展示自己职业的一面,我也会敦促他们在场外更加职业,所以在我的球队里,不会有人有什么特权。

  公平的氛围对一支球队很重要吧?

  营造一个有特权的氛围一分钟就可以,但是营造一个公平公正的竞争环境,需要所有人的坚持与努力,这种公平公正的环境,才能真正激发每个人的积极主动性,发自内心愿意投入到训练和比赛中,尤其是给予替补公平,让他们看到希望,对主力形成一定程度的竞争与压力,这是我在韩国带队这些年最深刻的感受——想要保持主力的竞技状态,不仅仅要依靠主力球员个人的职业态度,同时也要给替补以希望和竞争力的公平环境,这样球队才能长久地良性发展。想要塑造一个持续赢球的环境,必须要有公平的环境,减少特权行为的出现。

 

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼