费莱尼一年前就差点加盟中超 年薪仍比曼联时期多

费莱尼一年前就差点加盟中超 年薪仍比曼联时期多
2019年02月03日 08:05 澎湃新闻
费莱尼终于来到中超 费莱尼终于来到中超

  在一些外援纷纷离开中超的这个冬天,山东鲁能却宣布了一个重磅交易——效力曼联的比利时国脚费莱尼登陆中超。

  据山东媒体报道,费莱尼以低于实际身价的价码(转会市场显示费莱尼身价为1500万欧元)加盟山东鲁能。为了顺利成行,比利时人甚至牺牲了一部分个人薪资,以弥补转会费的差价。

比利时国脚费莱尼加盟鲁能。 新华社 图穆里尼奥下课,费莱尼失宠比利时国脚费莱尼加盟鲁能。 新华社 图穆里尼奥下课,费莱尼失宠

  2013年9月,当时费莱尼以2750万英镑的身价从埃弗顿加盟曼联,他被认为是后弗格森时代曼联引进的第一名重要球员。

  在为曼联效力的5年半时间里,费莱尼先后夺得了1个足总杯冠军、1个联赛杯冠军、1个欧联杯冠军以及1个社区盾杯冠军。

  个人数据方面,177场比赛费莱尼打入22球,相当长时间里他都是曼联主力或者主要轮换球员。

  去年夏天费莱尼还随比利时国家队征战了俄罗斯世界杯,逆转日本队的1/8决赛,这位高佬打进了扳平比分的一球,最终他帮助比利时获得了历史最好的成绩——世界杯季军。

  因为出色的表现,去年曼联和费莱尼续约2年,然而随着曼联新赛季前半段成绩糟糕、穆里尼奥下课,费莱尼在曼联的日子也变得灰暗。

  在新帅索尔斯克亚执教的9场比赛中,费莱尼总共只替补登场两次,总计比赛时间不过31分钟。

  很明显,费莱尼不在索尔斯克亚的计划中,也正因为如此,山东鲁能找到了牵手费莱尼的契机。

费莱尼与穆里尼奥。 视觉中国 资料图迟到了一年的转会费莱尼与穆里尼奥。 视觉中国 资料图迟到了一年的转会

  按照当下各方媒体的爆料,鲁能对费莱尼心仪已久。

  早在上赛季中超开始之前,双方就已经有所接触,但因为两家俱乐部在转会费上存在分歧,鲁能只能作罢。而如今费莱尼去意已决,鲁能自然近水楼台。

  值得一提的是,一位转会经纪人告诉澎湃新闻记者:费莱尼本应该提前一年就登陆中超。

  2018年年初,费莱尼就曾动过转会中超俱乐部的念头,彼时他在获得曼联俱乐部首肯的情况下,通过父亲接触了一些中方经纪人。

  按照经纪人的说法,“曼联几百万欧元即可放行。”至于费莱尼的年薪,对方开价不低于1200万美元,唯一的要求就是能够尽快敲定。

  怎么看,这都是一桩合适的买卖,然而由于时间紧迫,以及中超引援调节费等因素,费莱尼没能在他渴望的时间结点寻找到合适的下家。之后穆里尼奥考虑到阵容深度,也向俱乐部叫停了有关费莱尼的转会……

  现在看来,费莱尼登陆中超算是好事多磨。以他在英超表现出的能力和状态,此番加盟对于中超鲁能的即战力无疑是一个极大的提升。

费莱尼参加了俄罗斯世界杯。 新华社 资料图赚钱,还是来中超费莱尼参加了俄罗斯世界杯。 新华社 资料图赚钱,还是来中超

  当下有消息称,费莱尼在鲁能的年薪约为税后1100万欧元,这在中超大牌外援中只能算中等水平,但对比他在曼联的待遇依然诱人。

  去年夏天费莱尼在与曼联续约前,周薪仅为8万英镑,续约后涨到15万英镑,当时在队内仅次于桑切斯、卢卡库、博格巴排名第四。换算过来,年薪达到800万欧元以上,但扣税之后,到手只有税前的差不多一半。

  这样看来,尽管中超引援已经过了最疯狂的阶段,但对于已经处在巅峰末期的欧洲球员来说还是一块淘金的宝地。

  此间,也有比利时媒体关注这桩买卖,其中最引人注目的判断是:随着费莱尼“下嫁”中超,他的国家队生涯也基本走到了尽头。

  当然,费莱尼已经32岁了,在这个时间点,去中超既能满足其渴望的主力位置又能赚得盆满钵满,何乐而不为呢?

费莱尼曼联中超

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼