花帅:中欧差距在俱乐部底蕴 队内有人能在欧洲踢球

花帅:中欧差距在俱乐部底蕴 队内有人能在欧洲踢球
2019年02月02日 10:51 国内足球综合
申花主帅谈冬训及联赛期望 申花主帅谈冬训及联赛期望

  稿件来源:翼翼申辉 公众号 

  西班牙当地时间昨天,上海绿地申花队已经启程从马贝拉前往马德里,今天晚上21点55分,球队将会乘坐东航MU264航班,经停西安后,于北京时间3日晚上20点10分左右,抵达上海浦东机场1号航站楼,结束为期一个月的西班牙马贝拉冬训。这一个月,也是新任主教练弗洛雷斯与申花队员们之间彼此了解和熟悉的一个月。在马贝拉冬训结束前,弗洛雷斯也接受了五星体育前方记者的专访,谈了谈他心目中这一个月对申花的改造以及新赛季的目标。

  弗洛雷斯首先强调,马贝拉的冬训是自己改造申花队的开始,而回到上海以后的第二阶段冬训同样非常重要:“在西班牙的这一个月,其实占了我们冬训的一半时间,我和教练团队对于队员主要是了解特点,也让球员们逐渐了解我的战术理念,所以我觉得这种了解也只是一半,剩下一半要留到上海。同样,我觉得球员们的肌肉还没有准备好,所以没有做核心力量训练,目前的体能储备也只是完成了30%-40%,回到上海的三周时间我们将做到80%,剩下的20%将在联赛进行中逐步达到。说到热身赛,前两场对手在我们之上,比赛的内容和细节值得肯定,后面的比赛应该说达到了效果,队员们打出了训练中要求的东西,可惜目前人员还不齐整,希望能尽快凑齐阵容,才能更好的备战。

  在这次冬训的过程中,队员们感受最多的就是弗洛雷斯对于阵型保持统一的高度强调,包括在训练中经常叫停,指点队员们的移动,以及在热身赛上,高呼场上队员注意与身边队友保持距离,三条线彼此靠拢接近等等细节。弗洛雷斯表示这就是自己的足球哲学:“我觉得在足球比赛中,球队整体阵型的保持很重要,所以队员们在场上每时每刻的站位就非常重要,需要他们在潜移默化中要形成这样的移动习惯。同时,我也对上赛季的申花比赛做了一些数据分析,我觉得定位球的攻防在比赛中也是非常重要的一个环节,而申花队在这方面应该可以得到提高,所以我们在这方面会进行更多的练习。我的足球哲学是追求一种平衡,不仅仅是追求某一个环节,我希望在比赛内容精彩漂亮的基础上同时能够取得好的结果,所以我的眼里不是只有什么德比才是重要的,而是每一场都同等重要,尽量去赢下更多的比赛,这样我们就能得到一个更好的排名。”

  “我希望申花队能够取得比上赛季更好的联赛排名,我们有巨大的提升空间,虽然新赛季的对手也会发生比较大的变化,但我们需要做好自己。每场比赛前,我会对对手进行详细研究,同时根据不同的对手,也许我们会使用不同的战术和阵型。我们在马贝拉试验了好几种阵型,4321就是其中之一,我需要我的队员们提前适应这些阵型,我也会准备2-3套阵容,以便于在面对不同对手时可以自由切换。至于赛季目标,我希望排名能高于上赛季,每场比赛都能全力去争取胜利。同时我也不想因为所谓的目标限制了发展。比如说我们之前在阿联酋执教时,在培养年轻球员和取得成绩方面都有所收获,所以我觉得这两样是不冲突的,我也会适当的在这里进行尝试,当然作为豪门来说,联赛成绩的稳定是必须的。”

  在马贝拉的4场热身赛,由于登巴巴的离开,申花队中目前没有一名外援前锋,4场比赛的首发前锋分别是朱建荣、高迪和吴毅臻这几名本土射手,周俊辰、莫雷诺等人也客串过前锋位置。但谁都知道一名外援前锋,对于球队成绩的重要性。弗洛雷斯也与申花俱乐部管理层保持着沟通,对新的外援前锋给出了自己的建议。同时,他也提出了自己的要求:“我对于外援的选择不是特别看重名气,更看重是不是正确的适合我们的。至于类型,首先要人品好、够职业,属于那种积极向上的,其次才是他的球技和能力。当然,最好他是一名跑动积极攻防均衡的外援,这样会给我们带来更多的战术选择性。”

  还有一个月,属于弗洛雷斯的新赛季就将全新开始,选择来到中国进行一次“冒险”,这也是“花帅”职业生涯的第一次。对于自己的这次尝试,弗洛雷斯也充满了期待,他期望自己能用欧洲的足球理念,来帮助申花队实现成绩上新的突破:“我觉得自己来到中国、来到中超就是一个体育结合文化的挑战。体育方面,以我个人在欧洲足球的一些成功经验,可以灌输给中国的队员,帮助他们更好的提升水平,更好的成长。当然,更重要的是我们自己也要适应这种不同的文化。不仅仅是在球场上面,还有日常生活中,都需要如此。现在大家都觉得中国足球和欧洲足球有着巨大的差距,但我觉得差距不在于队员,差距在于俱乐部的文化底蕴。我之前执教的欧洲俱乐部,几乎每一家都有着上百年的历史。而在中国,有二十几年历史的俱乐部就已经凤毛麟角了。其他的甚至更短,这就造成了俱乐部的历史底蕴有了巨大差距。其实在我看来,现在这支申花队中的一些球员,应该是有能力在欧洲踢球的。”

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼