登贝莱VS暴力鸟:都曾是牺牲品 他比保利尼奥能忍

登贝莱VS暴力鸟:都曾是牺牲品 他比保利尼奥能忍
2019年01月21日 10:17 国内足球综合
登贝莱将在中超赛场与保利尼奥再会 登贝莱将在中超赛场与保利尼奥再会

  来源:足球报

  记者寒冰报道 登贝莱VS保利尼奥,昔日热刺的中场搭档,如今在中超成为了同城对手。当年两人在白鹿巷曾共事两年,不过并非如某些媒体所言,是登贝莱将保利尼奥挤到替补席,最终远走中国。其实,登贝莱与保利尼奥在热刺共事期间并无直接竞争关系,两人都是热刺当年换帅变阵、大规模换血的牺牲品。不同在于,登贝莱选择了忍耐,保利尼奥则在波切蒂诺明确表态不会信任之后,选择了离开。

  登贝莱是2012年8月底邻近夏市转会窗关闭前,热刺激活了1500万英镑的违约金条款,将他从富勒姆挖来。保利尼奥在科林蒂安随队夺得南美解放者杯和世俱杯双料冠军,2013年7月,联合会杯上射入2球,荣膺铜球奖的保利尼奥,以热刺队史纪录的1700万镑身价,加盟了白鹿巷的球队。

  登贝莱和保利尼奥都是当时在英超如日中天的葡萄牙少帅博阿斯力主签下的球员,博阿斯在热刺惯用4231阵型,保利尼奥和登贝莱是双后腰的人选,即便博阿斯在2013/14赛季初曾尝试过433,让卡普埃堕后,中场另外2个位置也是登贝莱和保利尼奥的。不过,在10月初热刺主场0比3惨败西汉姆联后,登贝莱被博阿斯弃用,保利尼奥的搭档变成了霍特比。

  然而,保利尼奥的主力位置也并没有比登贝莱更长久。当年12月中,热刺主场0比5惨败利物浦,被推上前腰位置的保利尼奥吃到红牌,直接导致了博阿斯的下课。继任者是热刺的首席助教舍伍德,英格兰人上任后变阵442,停赛2场后保利尼奥好不容易重返首发,却有因伤错过4场联赛,直到2014年2月客战赫尔城才回到主力阵容。

  那个赛季的后程,舍伍德频繁变阵,从442、4231到4141,保利尼奥和登贝莱继续联袂,不过舍伍德将更多的注意力都放在了新人本塔莱布身上。赛季收尾阶段,保利尼奥和登贝莱开始成为轮换球员。因为舍伍德决定主打442平行中场,将原本的边路球员沙兹利拉到中路,自然就减了1个防守后腰的名额。此阶段,被牺牲的更多是登贝莱,最后10轮联赛他只是替补出场3次,7次无缘亮相,反倒是保利尼奥在最后6轮全部首发。

  这个赛季,保利尼奥对进攻的贡献更多,整个赛季射入8球助攻2次,也算是对得起1700万镑的队史纪录身价。登贝莱出场绝对时间多于保利尼奥,虽然仅有2球2助攻,但对防守的帮助要多于巴西人。

  两人命运真正的转折点是2014年夏,保利尼奥在世界杯上随巴西队一败涂地,还是半决赛1比7惨败德国的罪魁祸首。巴西人心理遭遇重创,同时又因世界杯归队较晚,未能进入热刺新帅波切蒂诺的视野。波切蒂诺大幅度提拔热刺青训新人,除了留用前任舍伍德提拔的本塔莱布,哈里·凯恩、德莱·阿里和戴尔逐渐进入首发,这个赛季的英超前11轮保利尼奥竟然仅有1次出场,替补登贝莱则踢了半小时。

  虽然在欧联杯小组赛,保利尼奥作为球队的轮换球员打上了主力,可毕竟热刺上下都以联赛为重。登贝莱的处境比保利尼奥略好,赛季前2/3的英超比赛,大约有接近一半的比赛可以打上主力。波切蒂诺并不信任保利尼奥的状态,第12轮重新出场后,27轮英超有13场无法出场,仅在赛季末首发过3次,彻底沦为边缘球员。

  事实上,将保利尼奥挤到板凳上的不是登贝莱,而是波切蒂诺更加信任的法国后腰卡普埃,以及2014年夏结束外租归队的本土新人马森。波切蒂诺从2014年秋冬开始,后腰正式确定了本塔莱布、马森以及新秀斯坦布利的轮换组合,登贝莱和保利尼奥都被迫坐到了板凳上。登贝莱在2015年初球队多线作战的背景下,有过连续4场首发的机会,保利尼奥则基本彻底被波切蒂诺放弃。2015年冬,保利尼奥已有不少的离队流言,同时在接触多家球会。波切蒂诺在春季明确表态,保利尼奥并不在球队的新赛季计划内。相比之下,登贝莱选择了忍耐,随后依旧是后腰的主力轮换球员,因为热刺多线作战又有伤病危机,凭借能力全面的特点,能打后腰、前腰和右中场的适应性,他拥有了足够的出场时间。

  4年之间,保利尼奥先扬后抑,在恒大发挥出色,高调重返巴西国家队,又高价加盟巴萨,世界杯后回到恒大继续引领球队前进。登贝莱则在热刺每况愈下,终于走到了4年前保利尼奥的处境。

  新赛季昔日同袍成为敌手,水平高低场上见真章。

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼