澳超的警示!限薪让联赛无法最大限度发展 作茧自缚

澳超的警示!限薪让联赛无法最大限度发展 作茧自缚
2018年12月06日 09:28 国内足球综合
悉尼FC 悉尼FC

  来源:足球报

  记者寒冰报道  亚洲各国主流联赛里,最早开始执行工资帽制度的就是澳大利亚联赛。2005/06赛季创办伊始,以NBA等美式职业联赛为蓝本的澳超,就引入了工资帽制度。第1个赛季每支俱乐部的工资帽为150万澳元,本赛季已增长到了300万澳元。同时,为了提升俱乐部的竞争力,澳超允许每支俱乐部有1名年薪超过工资帽的“明星球员”。随着澳超的发展,不受工资帽约束的“明星”球员数量从2008/09赛季增加为2人,其中必须有1人是澳大利亚本土球员。

  2010/11赛季开始,为了鼓励本土青训,澳超又增设了U23的年轻“明星”球员,他们的薪水可以达到15万澳元。2015/16赛季,澳超又增设了鼓励球员长期效力1家俱乐部的“忠诚明星”球员,规定效力俱乐部5-10年的成年球员,可不受工资帽约束,拿到超过工资帽20万澳元的额外收入。目前,澳超的工资帽政策已进行了14个赛季,队内可突破工资帽约束的“明星”球员名额也达到4人。

  工资帽政策对于没有升降级的澳超十余年来不断发展,起到了一定的平衡作用,避免位于悉尼或墨尔本这样大都市的俱乐部,依靠雄厚财力大肆收购顶级球员,令联赛失去竞争力。同时,从2012/13赛季开始,澳超还设立了最低年薪,当时是4.8万澳元,如今已突破6万澳元,也是为了保障大多数年轻球员的利益。

  不过,随着明年澳超确定将扩军到12支球队,工资帽和转会费政策是否应该继续存在,也成为了澳大利亚足球界的焦点话题。前澳大利亚国脚阿洛伊西在内的足球界人士认为,工资帽的设定其实已经极大损害了澳大利亚足球的发展。因为年轻球员难以凭借自身努力,拿到令人心满意足的薪水,他们往往选择只签短约,一般是半年或1年,之后再寻找更好的出路。

  而目前,因为亚洲足球的高速发展,澳超必须开始用更高的薪水吸引顶级外援,以及让本土球员看到留在澳超发展的现实希望。此前,澳超俱乐部之间的转会是不允许收取转会费的,也被认为是限制了俱乐部的发展,通过球市运作增加俱乐部收入,以及增加球员的流动性。澳超是亚洲职业联赛实行工资帽历史最悠久,也是政策最完善的,但经过十余年的实施,工资帽本身无法令澳超得到最大限度的发展。

  刚刚结束的亚冠小组赛抽签,墨尔本胜利与广州恒大同组,悉尼FC则遭遇了上海上港。目前是布里斯班狮吼主帅的阿洛伊西认为,工资帽已成为阻止澳超球队与亚洲对手竞争的主要障碍:“上海上港?他们每个赛季花多少钱?他们在每个球员身上都至少有300万澳元,我们呢?”根据刚刚出炉的2018年全球体育薪水调查报告,澳超球员的平均年薪只有可怜的18.2万澳元,还不如在欧洲属于最下等的哈萨克斯坦联赛。阿洛伊西认为当你的主要竞争对手都没有工资帽时,澳大利亚人就是在作茧自缚,而且这样的工资帽也在限制未来的澳超新人脱颖而出。

工资球员澳元

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼