申花派6位U19越级参加U23联赛 众小将盼随一队冬训

申花派6位U19越级参加U23联赛 众小将盼随一队冬训
2018年12月06日 09:58 国内足球综合
申花U19队员在比赛中 申花U19队员在比赛中

  稿件来源:足球报     

  记者陈伟南京报道 这次U23联赛南京赛区,申花是U19报名球员最多的球队之一。孙沁涵、徐磊、徐越、徐皓阳、彭鹏和苏世豪,除了苏世豪,其余五位球员都参加了之前的亚青赛。几位球员也都是中国U19的主力。其中,徐皓阳已经在二次转会进入了一线队,上演了代表申花一线队的首秀。

  6位U19球员参加这次比赛,也体现出申花对他们的重视,落实到比赛中,主教练李诚铭也是在最大程度上给他们出场时间,俱乐部也是通过这次比赛来观察他们的状态,是否具备在下赛季进入一线队的能力。当然,这些球员在比赛中也表现的相当卖力,他们也想通过这次比赛来在下赛季进入一线队,最起码可以跟着一线队参加即将到来的冬训。

  赛程密集?

  反正年纪小嘛,有劲就拼

  作为U19球员,U23联赛初体验的感觉如何?

  徐越:还是以锻炼为主,其他队U19球员没申花多。比赛密度蛮大的,希望自己能好好踢完吧。

  徐皓阳:踢U23联赛,跟和同龄U19球员踢比赛感觉差不多。

  徐磊:比赛主要以锻炼、学习为主,目标是累积经验,跟U23的哥哥们学习一下。

  孙沁涵:还是以累积经验为主,经验是一种财富。想要踢中超,U23联赛是必须要跨过的一道坎。主要目的还是学习和提高个人能力。

  踢了前面几场比赛,有发现自己的不足、需要提升的地方吗?

  徐越:力量、身体对抗方面,后面我需要增进训练量,锻炼好体能,感觉个人技战术还是能跟上的。U23联赛节奏频率不是太快,我们可以再踢快一点。

  徐皓阳:感觉自己身体比较差,传接球不是特别好,赛会制比赛一天两场,体能有点跟不上。其他意识、技术大家都差不多,自己的经验要多积累,体能也要练好一点。

  徐磊:个人的移动速度需要加快,出球、拿球都要多观察。

  孙沁涵:刚开始踢的时候,自己跟队友不太放得开,有点犹豫,后面几场逐渐放开了,大胆一点,自己防守要再做好一点。

  赛会制两天一赛你们从前也是经历过的,感觉适应吗?

  徐越:在国青时也有过两天一赛,但踢两场就没了,在U23联赛要踢7场。现在感觉稍微有点疲劳,也是正常的。

  徐皓阳:我们U19的体能应该比U23更充沛,教练也会给我们轮换调整,打到后面可能会比较累。

  徐磊:对这个赛制我们得适应,一个球员打满7场不太可能,看教练安排吧,赛后自己做好恢复训练。

  孙沁涵:主要靠自己做好恢复,我们这年纪睡好觉就恢复得差不多了。咱们的战术也不是前场逼抢,打法相对来说比较保守,不会特别消耗体能。反正我们年纪小嘛,有劲就拼。

  希望可以进入

  U23联赛争冠组

  你们被选拔上来踢U23联赛,希望自己哪方面得到提升?

  徐越:很多对手是报了中超一线队的球员,跟他们对抗可以提前适应一下节奏等方面,这也是冬训前的系列赛。打了U23联赛,可能对冬训体能储备有帮助,也算是增加经验,多踢总是好的。教练对我们比较宽松,技战术咱们自己发挥,自己在视野上看得更开阔点就更好,防守上多观察人不要盲目传球。

  徐皓阳:通过这次比赛提高自己的大局观,就是场上的阅读能力,自己在前腰位置上,视野要更开阔,转移能力也要提高。

  徐磊:提高自己对足球的理解,希望我们中场三个人(徐磊、徐越、徐皓阳)更有默契,作为后腰,自己在防守上的位置感,反击、出球要更准确。

  孙沁涵:李指导对边后卫要求比较高,进攻加防守整条边路都由边后卫负责。希望自己在攻防转换做得更好,进攻时不能犹豫,能传中就传中别把球带死。

  首轮打上港,从落后到逆转取胜你认为赢球的关键是什么?

  徐越:都憋着一股劲吧,上港也不想输这一场球。上半场我们的丢球比较意外,下半场我们都想着逆转,最终逆转了也挺好。

  徐皓阳:双方都想把比赛拼下来,上港领先后思想有点松懈吧,下半场被我们连扳两个,看谁咬牙拼到最后吧。

  徐磊:大家都比较拼,这大概就是申花的精神吧。

  孙沁涵:主要还是团结吧,中场休息时,李指导给我们说完话,我们都是抱着要拿下比赛的信心打下半场的。下半场不管出现失误还是怎样,大家都没有埋怨,机会也把握得不错,就把下半场拼回来了。

  第二场打山东鲁能,输球原因是什么?

  徐越:可能因为疲劳吧,打上港拼太狠了,但赛会制对双方是一样的,鲁能主打高空球,我们防高空球有点吃力,上半场他们创造了机会。如果这场我们能把球传好一点,把握住一两次机会,还是有希望的。

  徐皓阳:双方机会都不是特别多,但比赛到了那个阶段我们思想有点放松。

  徐磊:鲁能的阵型让我们拿球、出球都比较难受,咱们配合也没做得很好。在身体对抗上我们有点吃亏,体力都不太好。

  孙沁涵:对阵鲁能的那个丢球,我的责任应该是最大的。在丢球之前我们防守还挺好,就是没什么机会,60分钟左右我有点放松了。当时我们先进攻,被对手抢下来,我精神一松懈,没看好身后有人,造成了失球。

  打U23联赛,你们代表申花最终的目标是什么?

  徐越:目标打进争冠组,能赢就赢吧。第一次代表申花比赛,希望都不要输,能赢尽量赢。

  徐皓阳:改一下小目标,助攻5球吧,进2到3个球吧。(哈哈)希望球队能打进武汉,虽然比赛多赛程密集,但这也是提高自己的方式。

  徐磊:希望球队最后五场稳住,进军武汉拿个好成绩。自己最后五场在攻防两端多做贡献。

  孙沁涵:我们有进军武汉的实力,但要稳住。最后五场希望都不要输。个人目标是,不要再从我这儿进球了,希望能多帮助球队进攻。

  要学会

  自律自控、自我管理

  今年3月,你们从根宝基地来到申花U19梯队。大半年时间里,自己哪方面有成长了?

  徐越:之前我一直跟着国青在国外集训,到这次U23联赛我才跟申花梯队一起集训,之前没跟过队。我觉得申花这边各种条件、吃住都挺好的。自己也明白,申花基地没那么封闭,我要学会自律自控、自我管理。

  徐皓阳:我比他们先进一线队,感受到一线队跟青年队有很多不同。一线队训练的态度比青年队严肃,训练、比赛、对抗的强度都比青年队高。来到一线队以后,觉得没什么人管你了,一定要自控自律。不管是身体也好,加练也好,都得自己去,没人会管你的。

  徐磊:在后腰位置,学着把球踢简单点,一脚两脚出球的样子,尽量别粘球,中场调度尽可能多防守、多跑,把球传给外援。平常生活的话,自律自控是最重要的,我觉得自己算做到了。

  孙沁涵:每次训练前、训练后都会加练。到预备队以后就更有上进心了,每天过得很充实。把自己管理好也是个要学习的事情。我以前在这方面也犯过一些错误。

  即将到来的2019赛季,有什么小目标?

  徐越:小目标就是,长个儿。希望冬训能好好发挥吧,政策什么的也不想,自己努力吧。

  徐皓阳:希望自己在2019年有更多出场时间,通过自己的努力,在两到三年内在申花站稳脚跟。

  徐磊:希望在冬训能拿出最好表现证明自己,希望能报名上一线队,如果没有报名,我就会在随后的半年里更刻苦地训练、学习、提高。

  孙沁涵:最近的目标就是在冬训期证明自己,把自己的长处练得更好,把短板也要加强,让自己更全面。

  从3月份到现在,这9个月时间你们经历了很多,拿了熊猫杯冠军、进入申花U19梯队、有的还进了申花一线队,有的留在国青队打比赛,再到亚青赛被淘汰,这段经历挺刻骨铭心吧?

  徐越:熊猫杯开赛前,我的手骨折了,没有踢比赛,我挺感谢国青队的,他们没有送走我,一直带着我恢复,后面我也一直想在国青队好好发挥。亚青赛大家都有点紧张,我觉得我们还是有实力的,原来是满怀信心出线。现在回到申花,不管如何,球员还是保持平常心吧,每天比赛训练都要做好。

  徐皓阳:这一年最大收获是自信心,亚青赛那一场自己的失误,很打击自己的自信心。这一年前面我们发挥得挺稳定,过得蛮顺,亚青赛被淘汰也是没办法的事情。希望以后能代表国家队参加更多比赛。

  徐磊:今年是我第一次入选国青,不管是熊猫杯还是亚青赛,对手跟我们实力差挺多。不管从拿球合理性、整体逼抢,对手都比我们好。我们在亚青赛缺乏自信心,太紧张了,如果能放开点,应该能拿到好成绩。

  孙沁涵:上半年还算顺风顺水,亚青赛两连败出局,这都是成长中的宝贵财富吧。能看到我们跟欧洲球队、亚洲球队像沙特之间的差距,我们要直面差距,尽快追赶他们。

  国青兵败印尼

  都不甘心

  咱们国青0比1输沙特,他们最后夺冠。有人说,如果不是下雨,沙特进咱们不止一球,对吗?

  徐越:不一定,我们被进球也有场地湿滑的原因。下雨天球走得更快,球员脚步移动更难受。踢沙特那场,我觉得咱们发挥得还蛮好,没让对手创造出很多机会。我们差点能小组出线的,我觉得国青是能踢到1/8甚至1/4决赛的。

  徐皓阳:这说法我不认同,我们踢沙特表现也挺好,双方都有机会。沙特也是第一轮紧张,但后面越踢越自信。

  徐磊:沙特确实是有实力的队伍,但其实最后我们是应该能守住平局的,最后的丢球还是自己的失误。

  孙沁涵:打沙特也是抱着视死如归的心情去踢的,上半场我们踢得挺拼,我们的机会也来得比沙特早,但没把握住。下雨也不是我们这半边场下雨,没啥好抱怨的。半决赛沙特与日本的比赛我看了,那个时候的沙特真的很厉害。但我们遇到的沙特还没有放开,如果我们把握机会能力好一点,是可能战胜他们的。

  熊猫杯夺冠后我们采访过成指导,他说不希望球员感觉太飘。你们击败匈牙利、英格兰、乌拉圭后,是不是感觉有点飘?

  徐越:那段时间我正在恢复,也不算飘,但我觉得大家有自信了。

  徐皓阳:飘是没有的,高兴个一两天,开开玩笑就过去了。我们也知道对手在我们实力之上。

  徐磊:飘肯定没有,但赢得了熊猫杯以后,整体都更自信了,更有凝聚力,之后我们的比赛,包括对法国U19那一场踢得也很好。

  孙沁涵:赢熊猫杯后那几天过了一下嘴瘾,其实心里也明白差距有多大。英格兰也是压着我们半场踢,靠他们失误我们才进球。作为防守队员,我觉得后防线的大家自信心都有提升了。飘肯定没有飘。

  打亚青赛都是因为失误输球,是否不甘心?

  徐越:不甘心,虽然我没上场,在场边看也很焦急。失误很正常的,第一场我们实力根本没发挥出来,大家都紧张,心里有包袱。第二场发挥还算正常,但如果大家放开踢,是能拿下比赛的。

  徐皓阳:还是没放开。友谊赛没思想包袱,真正到亚青赛了,紧张会有的,肯定不想自己失误。一开场打得挺好的,没啥特严重失误,但被对方逮住机会了,很可惜。那个失误我也挺自责的。

  徐磊:两场输球都很难受,都是最后时刻被对方绝杀,两场我们都没把握住机会,踢得放不开。如果都能放开踢,结果肯定是好的。

  孙沁涵:两场比赛都有失误,输球后都想下一场拼回来。其实球员调整心态还比较快的,大家都想把比赛拿下。失误在所难免,每个人都会犯。当时如果不那么紧张,或许结果会好一点。

徐越申花U23

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼