沪媒盛赞武球王横刀中超 豪斩三桂冠迎专属赛季

沪媒盛赞武球王横刀中超 豪斩三桂冠迎专属赛季
2018年11月22日 16:01 新民晚报
最佳射手+最佳球员+冠军 都属于武磊 最佳射手+最佳球员+冠军 都属于武磊

  3天前的19日,是武磊27岁生日;而昨晚,两座沉甸甸的奖杯无疑是最好的生日礼物——在2018赛季中超年度颁奖典礼上,武磊一人独获最佳射手、最佳球员两项大奖,再加上此前的一个联赛冠军,真是再完美不过的一年。

截图截图

  武磊的成长,有目共睹。但巅峰并不是“顶峰”,更不是终点。武磊已经做好了准备,未来的他将要重新出发。亚洲赛场、世界杯梦想,是他的下一个战场。

  想成为那个英雄

  在27岁的年纪,用27粒货真价实的进球,武磊向世人宣告了中国足球“最强土炮”的诞生。过去的这个中超赛季,他“百炼成钢”,他独领风骚。

  2018年是武磊大爆发的一年。本土新的射手王、四次梅开二度、一次帽子戏法、一次大四喜、最高连续六轮破门得分,打破传奇射手郝海东顶级联赛97球纪录、打破李金羽本土球员单赛季26球纪录、中国顶级联赛第二位100球先生……说他是国内现役球员中最优秀的前锋、没有之一,应该没有任何人能以任何理由反驳。

  一年中这么多进球,武磊对哪一个印象最深?他笑着回忆,是客场3比2击败重庆,自己在补时阶段接应胡尔克传中的那次头球压哨绝杀。“那轮比赛,恒大和国安都输了,我们能够绝杀重庆,在积分榜上重新建立优势,球队的整个气势也完全不同。我觉得那场比赛是我们联赛的转折点。”

  只有熟悉中国足球的人才知道,武磊手中捧起的金靴奖、金球奖这两座奖杯,有多么不容易。上一次中国球员获得最佳射手,还是2007年的李金羽;而上一次中国球员当选最佳球员,也是2007年的杜震宇。11年漫长的等待,算不上地老天荒,但对中国足球而言,打破外援11年的垄断,已是破荒。

  “希望再过3年我来给你过生日。3年后正好是2021年,我们能不能进军世界杯的那一年。”颁奖典礼上,恩师徐根宝给武磊再提新要求。“你不能仅仅满足这两个荣誉,还要争取像前辈容志行一样打造属于自己的风格,争取亚洲足球先生。”他说,“亚洲足球先生范志毅拿过1次,郑智拿过1次,我希望武磊你超过他们,他们老了。”

  对于恩师的殷切希望,武磊没有回避。他也说:“确实应该能够感受到责任越来越重,特别是在联赛发挥这么好的情况下,现在也是该为国家队做出更多贡献的时候。我感觉,我们国家队在亚洲其实和一流强队的差距没有想象的那么大,只要有信心就会有不错的发挥。”

  那,武磊是否做好了成为国家队和俱乐部领袖的准备?“我觉得我准备好了。从现在开始,我需要更加努力,把在俱乐部的良好表现带到国家队当中,我相信我们有这个实力去冲击2022世界杯。”

  不想做那个唯一

  过去的这一年,武磊有多出色?就连一向出言谨慎的新华社,都如此撰文盛赞他:“天下英雄谁敌手?生子当如武球王。”

  当荣誉漫天飞舞时,武磊并未迷失自己,就如同夺冠的那一夜,终场哨响的一刻抑制不住的泪水。他回想起过去十年来的风风雨雨,吃过的苦、受过的非议,终于用一个冠军释放。

  这些年,其实外界对于武磊的“批评”声音从来没有停歇,从小小年纪就被徐根宝派上乙级联赛战场开始。2006年在中乙联赛登场时,他年仅14岁10个月,是中国职业足球联赛史上最年轻的球员。“这个孩子能打么,这么一点点高。”武磊回忆起当时听到场边球迷直入耳膜的质疑声音,就一直暗想,“一定要让别人相信我。”

  直到进入国家队总被嘲笑单刀不进,“这些声音我都听得见看得到,但没有被它们影响。这么多年来,我都有进球的高效率。我想我可以去面对,也去理解这些质疑。其实我一直有很强的信心,况且每年这么多进球,也算证明了自己。”

  质疑甚至攻击,从来都是强者前进的阶梯。在外人面前,武磊这几年始终保持克制和冷静,很少喜形于色,一如他的内心。“包括质疑也好,炒作也好,我都能平静面对。因为无论你做得多好,总有人会质疑,不可能去堵住每一个人的嘴。我个人也看得比较淡,还是用更好的表现去证明自己。”

  私下里,武磊其实并不喜欢别人给自己戴那个“武球王”的帽子,他一度觉得这个称谓甚至有点讽刺的意思。“我也不知道谁最先取的这个绰号,感觉就是给你个帽子很高,然后看着你表现不好,就来嘲笑你,还是球王呢。”

  如今,真的成为中国足坛名副其实的“球王”,又传来这样的声音:“郑智的时代已经过去,武磊的时代正在到来。”对于这句话,武磊只是笑笑,“我觉得这又是把我捧太高了。每一个人都要做出自己的努力,现在中国足球不是靠一两个人去提高。走向世界杯,需要所有人的努力。”他,不想变成中国足坛“唯一”的那个人。

  最后,武磊也表达了谢意,言简却意赅:“感谢新民晚报和上海球迷一直以来对我的支持鼓励。能够获得这两个奖项我非常荣幸,在今后的日子里,我会更加努力,更好地去表现自己!” 

  特派记者 关尹 (本报海口今日电)

武磊中超上港
新浪体育公众号
新浪体育公众号

24小时滚动播报最新体育资讯、趣闻和视频,更多福利扫描二维码关注(sinasports)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼