卡帅有3大死穴但帅位无忧 恒大对他有多大耐心

卡帅有3大死穴但帅位无忧 恒大对他有多大耐心
2018年11月19日 08:13 国内足球综合
卡纳瓦罗暂时帅位无忧 卡纳瓦罗暂时帅位无忧

  来源:足球报 

  广州两支队伍都没有达到自己的目标,2018赛季无疑是失败的,恒大失落了联赛冠军、富力则惊险保级,两队主帅的命运,不可避免地引来多方的猜疑。但从最新的情况来看,恒大将继续给卡纳瓦罗成长的时间与空间,而富力方面,则表示斯托位置稳固,并将通过相关人员的引进,更好地配合斯托开展工作。

  记者白国华报道 三线皆空,联赛八连冠成为泡影,卡纳瓦罗二进宫,却成为恒大历史上第一个拿不到联赛冠军的主教练。这位拿过金球奖的中卫,在自己执掌恒大的第一个完整赛季,带队的风格却和踢球时截然相反——进攻时激情四射,防守上却不尽人意,某些场次砍瓜切菜,关键场次饮恨而归……

  这是卡纳瓦罗的阿喀琉斯之踵,他要成为一流教练,必须要正视问题的存在。从恒大未来的布局和人员构成来看,卡纳瓦罗未来的日子,并不好过。

  卡帅与恒大的两个阶段

  2018赛季的恒大,分为两个阶段:

  第一阶段为二次转会期前,此阶段,卡纳瓦罗巧妇难为无米之炊。

  最大的问题在于,球队引援上不尽人意。赛季初,恒大仅仅在转会窗口快结束前签下了天津泰达弃将古德利,从外援实力上看,这是恒大历年最弱的一年,2016赛季好歹开始还有保利尼奥坐镇呢!

  赛季初的几场比赛已经证明了这一点:恒大在亚冠的比赛中平武里南联,平大阪樱花,在实力相当的对手面前,很难占到太大便宜。在随后的超级杯比赛中,恒大战胜上海申花捧杯——这是他们2018赛季获得的唯一奖杯,但那场比赛上海申花的阵容之惨淡,相信看过那场比赛的球迷心里都有数。

  2018中超联赛开始前进行的这三场比赛已经证明了,恒大在本赛季的联赛绝对困难,他们首战就在天河输给广州富力4比5,这场比赛就是恒大在整个赛季的缩影,进攻上,卡纳瓦罗已经竭尽所能,但在他最擅长的防守上,球队反而做得并不到位。

  期间,恒大还遭遇了阿兰肘击被停赛八场的事件,这枚重要的棋子暂时失效以后,恒大输给两个升班马大连一方和北京人和,不过是球队实力下降以后的“阴沟翻船”,同时亚冠被权健淘汰出局,足协杯被无心恋战的贵州恒丰淘汰出局,这是在给恒大定调——不变就等死吧。

  正如卡纳瓦罗所说,预想到会困难,但没想到会那么困难,内外交困之下,最终,恒大只能通过引援来补强。

  于是,在二次转会期补充了塔利斯卡和保利尼奥以后,恒大进入了他们的第二阶段,对于卡纳瓦罗来说,手里有粮,心中不慌,在此期间,恒大打得相当精彩。

  先来看看数据:

  从积分上说。本赛季的63分虽然是2012年以来的第二低分,但实际上与2016、2017赛季不过相差1分而已,考虑到夺冠无望以后还输给重庆斯威队,如果争冠延续到最后,恒大的分数完全可以超越过去两个赛季。

  从进球看。本赛季恒大进球82个,打破了恒大历史以来的赛季进球纪录。不仅射门多,进球多,实际上整个射门成功率(入球率)在自己历史上来看基本是前2的水平。在补充了强援以后,恒大下半赛季的场均射门数为18.9次,场均射正7.78次,场均入球3.31个,这样的数据已经相当漂亮。

  在形势一片大好之时,客战上港那场比赛因为台风改期,只能说,可能是老天都不愿意恒大继续在中超捧杯了,或者说,卡纳瓦罗和恒大真的有点八字不合?

  恒大在失冠以后,卡纳瓦罗强调了很多数据,其中进攻是重点提到的,的确,从数据上说,进攻上,恒大已经做得很好了,但既然如此,恒大为什么却输给了上港呢?

  如何把优势转化为分数

  稳定、临场指挥、防守,这是卡纳瓦罗三大“死穴”。

  在漫长的联赛中,一支队伍很难整个赛季都保持在高潮状态,所以稳定,对于一个球队来说是最重要的。

  在2015年再次夺得亚冠冠军以后,恒大的整体实力已经开始走下坡路,但他们仍然比其他队伍稳定。

  这种稳定,未必体现在对于争冠对手的直接绞杀——从历史数据来看,广州恒大从来就不是赢在强强对话上。历史上恒大也曾经赛季1平1负只从直接竞争对手国安身上拿到1分(2014赛季),曾经被天津权健赛季双杀(2017赛季),甚至可以说,历年来恒大在前四强的相互战绩上就没占过太大的便宜,除了2013和2015这两个巅峰赛季。在前四强的相互战绩而言,今年已经是历史第三的水平,他们在国安和鲁能身上都占了优势。

  但恒大这两年能夺冠,关键在于“虐菜”的能力,但是本赛季初,恒大在间歇期前,输富力、输一方、输人和,在以往最拿手的项目上失分,然后寄希望于间歇期以后的奋起直追——可以说,从稳定性上说,恒大已经输了先手,最直观的反映是,恒大本赛季从来没有占据过积分榜的首位,一次都没有!

  当恒大一路苦追,终于看到夺冠曙光的时候,在两场和上港的关键对话中,都输了。

  这两场比赛,可以明显看得出卡纳瓦罗的短板。

  第一场,恒大在扳平以后,却被对方的任意球配合取得入球,最终落败——恒大的确占据了场面主动,但是却无法拿到一分;第二场比赛,恒大在上半场结束时已经完成了反超,形势已经倒向了恒大一方,但是恒大下半场开场不久就被武磊单刀球扳平。

  如何能把优势转化为实实在在的分数,这一点,卡纳瓦罗确实还存在很大不足,这正是他要向一流教练员转变必须跨过的第一步,这是卡纳瓦罗和他的师父里皮以及他的前任斯科拉里最大的差距所在。

  如果乐观一点说,就像卡纳瓦罗当年踢中卫,也要到30岁以后才完全成熟,拿下世界杯并夺得金球奖那年,卡纳瓦罗33岁,中卫是由一场一场比赛慢慢锻炼出来的,是由一场场失败打磨出来的,只不过,不知道恒大是否会有足够的耐心让卡纳瓦罗一步步成长?

  “讽刺”的是,这支恒大是这么多年防守第二差的球队,丢球数仅仅少于2017赛季,从这点说,去年斯科拉里带领的恒大什么数据都不占优,但却拿了实实在在的联赛冠军——这一点不得不佩服巴西老头。在输给上港以后,卡纳瓦罗再次强调,其实球队的防守并不是那么差,总共丢了33球,但和富力、上港的两场主场比赛就丢了10个球。

  就拿4比5输给上港这场比赛为例,恒大上半场让吕文君有单刀机会(被曾诚扑出),下半场让武磊直接单刀破门,如此重要的比赛,后防漏洞如此之多,只能说,球员时代年年打雁的卡纳瓦罗,当教练以后,却被那鸟啄了眼……

  明年,恒大与卡纳瓦罗怎么办

  这些问题不解决,卡纳瓦罗如何带领恒大明年夺冠?

  有些问题可以解决,譬如说买人,针对本队的薄弱环节,进行适当的改善。

  但有些问题,却是一时之间无从下手。譬如说,人员构成问题。本赛季,卡纳瓦罗和斯科拉里相比,轮换的力度会更大,大多数的球员得到了出场,主力球员的场均比赛时间也不算很长(本赛季场均上场最高的两位分别是李学鹏80.8分钟,张琳芃80.7分钟,其余人员均低于场均80分钟)。在阵容的轮换上,相比于2016、2017年有了进步——不过,有些数据也具有欺骗性,因为本赛季U23的出场规定人数比去年多,所以造成了上场人数更多的假象,等到联赛后期,因为亚运会比赛,因为集训营的问题,U23政策已经名存实亡,这时候恒大又回到了熟悉的老路上,上场踢球的还是那批人。

  在大多数情况下,恒大首发阵容平均年龄是29岁,或者可以说,为什么恒大在关键的场地上顶不住,体能跟不上或许也是重要原因,上港为什么比恒大更稳定,看看他们的年龄构成,就不难明白了。

  对于这个情况,卡纳瓦罗自然心知肚明,所以在赛季最后一场比赛,卡纳瓦罗提出了希望郑智、冯潇霆和郜林等人退出国家队,没办法,恒大明年依然要依靠他们啊……

  在无法大幅度更新换代的情况下,恒大明年会更加困难,同时,对于卡纳瓦罗本身来说,经过这一年的淬炼,他的执教水平是否会明显提高?这在目前,当然是一个疑问。

  不过,比较肯定的是,他的帅位暂时不会有什么危险——虽然丢失了冠军,但恒大也很难在急切之间找到合适的替代者,所以,对于卡纳瓦罗来说,明年对于他来说,是一个尤其关键的节点。

  当然,对于恒大来说,同样如是。

新浪体育公众号
新浪体育公众号

24小时滚动播报最新体育资讯、趣闻和视频,更多福利扫描二维码关注(sinasports)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼