津媒:索萨不按中国人思维办事 满腔理想的胡干

津媒:索萨不按中国人思维办事 满腔理想的胡干
2018年11月18日 09:10 国内足球综合
索萨在中国并不成功 索萨在中国并不成功

  来源:每日新报  

  今年年初,当索萨率领天津权健队在卡塔尔多哈正式开启新赛季备战大幕时,前线督军的时任俱乐部高层曾如此感慨,“索萨是一位好教练,但他要想在权健获得成功,只靠能力还不行,他还需要一些运气。”没想到,这句话竟然一语成谶。

  这个赛季直到下课前,索萨一直都被厄运缠身,尽管其间他一直试图扼住命运的喉咙,但中国有句古话——人不能和命争,即使他再怎么努力,似乎都无法改变这段注定要失败的宿命。

  他从未真正被人所接受

  索萨在权健的失败,既有客观因素,也有主观因素。客观来说,他来中国执教和权健选择他都不是错,只不过天时、地利、人和都不对。

  尽管索萨在极端困难的情况下,率领权健队取得了亚冠八强的里程碑式成绩,但他的执教能力从来没有得到外界的一致认可,反倒被认为是撞大运“撞进了”亚冠八强。当然,索萨陷入如此尴尬处境并不会让人意外,因为从一开始,他就从未真正走进人们的内心,甚至他与俱乐部签订的那份有着四连败条款的“1+1”合同,也多少能说明一些问题。

  毕竟,上赛季卡纳瓦罗已经将权健队带到了一个极致,球场内外意大利人都为自己塑造了一个难以超越,甚至无法复制的完美形象,即使传闻中安切洛蒂、图赫尔这样的世界级主帅到来,也都少不了被拿来与“万人迷”比较,更何况索萨。

  在索萨带队这近一个赛季,无论球队身处顺境还是逆境,外界对他的质疑和批评始终未断,即使他兑现承诺,以亚冠淘汰恒大的方式向卡纳瓦罗“致敬”,但依然难以走出前任的光环。球队战绩不佳时,索萨多次强调客观困难,这也被外界解读为他没有担当,逃避责任。但人们似乎也忽视了,本赛季在恒大同样处境艰难的卡帅,也同样在各种场合不厌其烦地摆事实讲道理,但他却能被大多数人体谅和接受。说到底,在人缘或眼缘上,索萨真的与前任无法比。

  刚愎自用无异自掘坟墓

  如此凶险的客观环境已经注定,如果索萨不能迅速让球队拿出有说服力的成绩和表现,那么等待他的结局只有离开。令人遗憾的是,索萨没能把握好机会,他在主观上一再犯错,终于将自己逼到了绝境。

  公平来说,本赛季权健队开季不错,亚冠和中超接连取得胜利,即使比赛踢得并不好看,至少让人们对他的未来执教有所期待。不过,职业教练始终面临着一个残酷的现实——几场好的比赛并不能让事情锦上添花,但一场坏的比赛足以让之前苦心经营的一切毁于一旦。

  或许是被赛季初期的连胜冲晕头脑,索萨在一段时间内表现出了刚愎自用的一面:对阵北京人和,他拒绝了中方教练不要轻易轮换主力阵容的建议;对天津泰达一战,他又完全忽视了外界对于球队变阵四后卫、起用权敬源的呼声;对阵广州恒大,他再次拒绝了轮休赛前一天才从国家队返回的维特塞尔的建议。但残酷的是,索萨的力排众议独断专行,给球队带来的反而是一波三连败,而这三场败仗又意义非凡:一次是败给升班马球队,一次败给同城德比对手,一次败给前任主帅的球队,可以说,索萨亲手为自己掘下了坟墓。

  虽然在球队成绩和帅位危机的双重压力下,索萨终于做出妥协,在阵型和人员使用上,开始接受外界的意见,而且在此期间球队战绩也有所起色,甚至历史性地杀入亚冠八强。但是,索萨从来没有动摇过对自己足球哲学的信念,也从未放弃过将权健队带到更高境界的理想,正是这种“满腔理想的胡干”,让他逐渐失去了俱乐部、更衣室和球迷的信任。

  放弃未来最让人绝望

  除了足球场上的成绩,索萨遭遇失败还另有一个很重要的原因,那就是他辜负了俱乐部高层对他调教新人的厚望。

  本赛季,权健队未能引进能提升球队即战斗力的成名球星,但可以说将国内“97年龄段”的优秀新星一网打尽,但令人遗憾的是,其中除吴伟一度坐稳主力外,其他人都难有冒头机会,甚至有人整个赛季都未能获得出场时间,竞技能力和水平都比加盟权健前有所下降。

  当初在意甲,索萨以培养新人而著称,但在权健受困于成绩压力,他始终未能大胆起用新人。也许在索萨看来,这些球员的能力暂时达不到中超比赛的要求,贸然起用他们有拔苗助长之嫌,但凡事都有两面性,年轻球员与老球员最大的不同之处就在于,他们有着极大的可塑性和适应力,只要把握好机会,或许两三场比赛就能蜕变化蝶。

  换句话说,即使索萨率队暂时拿不出耀眼成绩,如若能像卡帅带出刘奕鸣、张修维一样,培养出两三名年轻球员,他的权健未来同样会有保障。但令人遗憾的是,赛季前俱乐部大把投入的真金白银,最终反而打了水漂,换做任何投资人,这都是难以接受的。对此,天津很多足球名宿就曾直言不讳地指出,“权健队的年轻人不缺能力,只缺练和机会。”

  值得关注的是,在索萨深处信任危机之时,外界也传出他偏袒外援、不与中方球员沟通等更衣室内乱传闻,虽然这样的新闻在特殊时期出现很正常,但至少说明,索萨始终未能按照中国人的思维模式办事,未能真正融入中国足球真实的大环境中。

  从率队创造亚冠历史的春风得意,到联赛滑落降级圈的挣扎彷徨并最终下课,索萨的结局很悲凉,但颇具代表性,也值得他自己和所有人反思。新报记者 曾昭翔

新浪体育公众号
新浪体育公众号

24小时滚动播报最新体育资讯、趣闻和视频,更多福利扫描二维码关注(sinasports)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼