差距!苏宁就是赢不了BIG4 刚说防守好就被打脸了

差距!苏宁就是赢不了BIG4 刚说防守好就被打脸了
2018年11月08日 10:17 国内足球综合
难赢BIG4 ,寄望来年 难赢BIG4 ,寄望来年

  来源:足球报  

  记者苏扬报道  2比3不敌山东鲁能,赛前还有一丝希望能争夺下赛季亚冠联赛资格的苏宁,在90分钟之后彻底和亚冠说了再见——另一场比赛,北京国安3比1击败上海申花,领先苏宁的优势达到了8分。

  算上昨晚的比赛,苏宁在本赛季和BIG4的比赛中一场未胜,遇强不强,这也是球队最终没能跻身前四的原因之一。从目前的情况看,苏宁要想重返亚冠联赛,要走的路还很长。

  吴曦遇到鲁能就来劲

  昨晚和鲁能的比赛之前,苏宁在联赛中取得两连胜,打入的5球,由锋线组合特谢拉和埃德尔包办,其中后者一人独进4球。再往前追溯,苏宁的上一个进球也来自外援,那是中超第25轮,球队客场1比3不敌大连一方的比赛,帕莱塔打入一球,而上一个为苏宁进球的中方球员是昨晚没有首发的谢鹏飞,中超第24轮,苏宁客场5比2大胜长春亚泰,谢鹏飞为球队打入第3球。

  在鲁能大球场,苏宁又等来了能为球队进球的土炮——队长吴曦。事实上,吴曦这几个赛季一遇到鲁能就来劲,表现都不错。2014赛季,苏宁前身舜天主场1比0击败鲁能,进球者就是吴曦;2015赛季主场对阵鲁能,吴曦为球队首开纪录,同年足协杯半决赛第一回合,舜天在客场2比1击败鲁能,就是吴曦打入了制胜进球,为最终闯入决赛并夺冠奠定了良好的基础。值得一提的是,那一战,是吴曦代表江苏队的第100场比赛,在里程碑之战收获进球,那个夜晚对吴曦来说意义非凡。

  2016赛季,苏宁主场3比0大胜鲁能,吴曦虽然没有进球,但为特谢拉送出了一次助攻,而上赛季,吴曦因为伤势,在球队两回合与鲁能的比赛中都没有登场。就在昨晚,吴曦找回了进球的感觉,吉翔的头球攻门被对方门将扑出,苏宁获得角球,前点的吴曦将汪嵩开出的皮球顶进了死角。第33分钟,苏宁右路传中,中路跟进的吴曦差点梅开二度。不过遗憾的是,虽然这个球为苏宁首开纪录,但苏宁最终2比3输了球。

  刚说防守好 就被打脸

  上赛季中超,苏宁丢了45球,场均失球1.5个,净胜球是尴尬的-5个,而本赛季前三轮,苏宁丢了7球,场均失球高达2.3,这样的防守质量,也是前任主帅卡佩罗下课的原因之一。奥拉罗尤上任后,加强了球队防守方面的训练,也达到了不错的效果,这也让罗马尼亚人在赛前有底气说出了以下一番话。

  “我看了球队之前的比赛,也看了球队冬训和上赛季的比赛,我觉得球队表现不太好的地方是防守,所以第一环节是从这里加以改进。我接手时,球队已经丢了9个球(实际为7个),这也是我首先去调整的地方。

  我们到现在为止,是联赛防守最好的球队之一,丢了30个球(上港失球数为29个)。也就是说,在我接手的这段时间内,球队一共丢了21球(实际为23个),所以我们在防守环节做的是非常好的。”

  即便奥帅的记忆出现了一些偏差,26轮联赛丢23球,这也是一个拿得出手的数据。不过昨晚一战,苏宁一下子丢了3球,也追平了球队本赛季失球数第二多的场次(失球最多一场,是联赛第3轮,客场1比4输给重庆斯威),客场北京国安以及大连一方以及主场迎战广州恒大,苏宁也都丢了3球。

  被“打脸”的不仅是防守,还有苏宁的一次走眼。比赛中,为主队鲁能打入首球的正是苏宁旧将刘军帅。2016赛季,这名曾在葡萄牙联赛效力的小将在夏窗租借到了苏宁,不过没能获得出场机会,只是代表预备队打了一些比赛。2017年年初,作为U23适龄球员的他加盟山东鲁能,并逐渐打上了主力,但主打的位置从中卫改成了后腰。

  赛后,苏宁的后腰田依浓解释了球队丢球的主要原因。“我们的整体防守不是很统一,特别是被对手很快扳平后,心态发生了变化,加上第二球也是一个意外。”

  难赢BIG4 ,寄望来年

  苏宁和鲁能第一回合较量,特谢拉为首秀的埃德尔送出了一次保姆式的助攻,而昨晚在济南,埃德尔投桃报李,也给苏宁10号喂了一块饼。全场比赛,埃德尔被主队的巴西中卫吉尔看防得很死,送出助攻时,他突破的是鲁能的另外一名中卫戴琳。

  但苏宁在比赛中还是丢了3个球,这样一来,本赛季苏宁在和联赛前四的8场比赛中,取得了2平6负的战绩(被国安、恒大双杀,客场不敌上港)。赛前,奥帅也谈到了这个问题。“不能说这是一个魔咒,客场对国安,我们的比赛场面非常好,第二回合打恒大时也是最后时刻被逆转,客场打上港时,我们自身的一个失误导致在补时阶段丢掉第2个球。”奥帅说。

  在奥拉罗尤看来,和前四的球队对比,苏宁的实力有一些差距。“我们有自身的一些局限,尤其是我们心理层面的限制,所以导致这样一个局面。不过我们与强队比赛时没有采用一些拖延战术、浪费时间的战术,想要踢漂亮的比赛,我们也没想把比赛踢得支离破碎,不让对方能够正常比赛。未来我们希望把这些差距加以缩小,因为现在差距确实是存在的。”

  话虽这么说,但目前这支苏宁,和此前奥库卡执教的那支球队相比,似乎缺少了一点敢于和强队叫板到底的气质。就本场比赛而言,苏宁射门10中6,而对手则是16中7,控球率也比对手少8个百分点。如果下赛季球队能够在经历了冬令进补的基础上能够找回自己的“魂”,也许能完成本赛季喊出但未能达到的目标,那就是重回亚冠。

苏宁吴曦鲁能
新浪体育公众号
新浪体育公众号

24小时滚动播报最新体育资讯、趣闻和视频,更多福利扫描二维码关注(sinasports)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼