中超肯定告别千万年薪时代!足协拟多套工资帽方案

中超肯定告别千万年薪时代!足协拟多套工资帽方案
2018年11月07日 12:07 国内足球综合
中超将告别超高年薪时代 中超将告别超高年薪时代

  来源:东方体育日报  作者:袁芳

  关于足协欲颁布“工资帽”一事,流传出很多谣言

  随着联赛接近尾声,关于下赛季中超和来年中国足球究竟如何改革和发展也牵动着人们的心。周一,有传言称中国足协将在来年推出“限薪令”,规定每家中超俱乐部工资不得超过3000万元。这一消息迅速在互联网上传播发酵,毕竟3000万元这一数字和目前中超俱乐部的投入相差很大,甚至连一个外援的工资都支付不起。如果真的要执行的话,恐怕所有球员的收入都要大幅减少,形成巨大的落差。

  特约记者 袁芳

  消息发布不久,很快中国足协就通过官方微博进行辟谣。据核实,所谓的3000万元并非是中超“限薪令”,而是国家体育总局副局长、党组成员、中国足协党委书记杜兆才在脱稿讲话时,谈到的来年女足投入的参考数据。尽管新闻乌龙事件很快被澄清,但是从这一细节上也说明了大家都非常关心中国足协来年的政策变化,近来政策的不稳定以及信息的不对称,也滋生了谣言传播的土壤。

  此次被误读的政策,来自中国足协的一项新举措。在女足亚洲杯取得好成绩,同时进军明年女足世界杯的大背景下,关于支持中国女足的呼声越来越高。在这样的情况下,中国足协提出了和国际接轨的新政策:那就是未来每一支中超俱乐部队要带一支女足队伍,以缓解女足长期经费匮乏,无人问津的局面。

  针对中国国家女足的发展,中国足协一方面制定了“铿锵玫瑰再造梦计划”,旨在全面提高中国女足的竞技水平。同时,杜兆才也抛出了新想法,那就是在今年年底,中国足协可能推出一项新规定:“每支中超俱乐部在2020年要带一支女足队作为准入条件,工资帽初步预定3000万元,相关调研工作已经接近完成。”

  事实上,在国际足坛中,包括曼联、皇马、巴黎圣日耳曼等豪门,都有自己的女足队伍,并且和男足共享资源和市场,取得了不错的效果。中国足协此次提出这一方案,也是参考了欧洲的先进模式,希望能够在国内复制成功。除此之外,在国内包括权健、苏宁、华夏等几家大俱乐部,已经率先完成了男足、女足两级队伍的建制。在这样的体系建立下,俱乐部的文化建设也更加丰富。中国足协此次颁布类似的政策,也是希望在女足发展的同时,让俱乐部更加多元,真正形成俱乐部的体育文化。

  尽管事实证明此次中超的“限薪令”是一场乌龙,但是这并不意味着中国足协来年不会出台男足的“限薪令”。据知情人士透露,目前中国足协仍然在研究来年中超、中甲的“限薪令”,并且已经草拟了几套方案,并逐步开始征求俱乐部的意见。可以预见的是,来年中超一定会出台相应的措施,与此同时俱乐部投资人也会主动顺应趋势,进行队内薪资结构的调整。从下赛季开始,球员薪资将肯定告别千万时代,俱乐部的投入也将更加合理化。

  据了解,目前包括华夏幸福、天津权健在内的几家过去几个赛季大手笔的土豪俱乐部,已经通过不同方式表达了对于中国足协政策的支持。中国足协也希望能够用这样的政策调整,引导俱乐部队更加合理、更加可持续的投入,而不是将俱乐部工作变成短期行为。

新浪体育公众号
新浪体育公众号

24小时滚动播报最新体育资讯、趣闻和视频,更多福利扫描二维码关注(sinasports)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼