真爱!上海球迷行程万里回国 只为见证中超夺冠

真爱!上海球迷行程万里回国 只为见证中超夺冠
2018年11月07日 11:07 国内足球综合
上港迎来冠军时刻 上港迎来冠军时刻

  来源:东方体育日报作者:刘闻超 薛思佳

  虽然身在他乡,但看上港比赛的热情却丝毫不受影响

  球队的准备

  外界眼中,力克恒大后的上港,似乎已经是冠军。不过,从广州回来后的这几天备战过程中,教练组强调最多的还是“不能放松”。昨天傍晚的赛前新闻发布会上,主帅带着中卫贺惯一起出席,后者脸上没有一丝放松的表现,有的只是坚定与从容,倒是客队北京人和的发布会显得轻松许多。值得一提的是,今晚也是佩雷拉结束三场禁赛后,首次回归替补席,他的目标很明确,那就是胜利,“我们要用实际行动证明我们的雄心壮志,要用行动去展示我们的冠军之心!”

  本报记者 刘闻超

  天河的终极之战,令所有人的情绪达到最顶点。赛后,球员们在球场上、在更衣室里分别留下庆祝的合影。恒大无疑是争冠路上最难对付的直接对手,赢下比赛后,两队之间的分差已经来到5分,剩下两轮,上港只要拿到1分,就能确保夺冠。“争取在主场,将这个冠军攥在手里。”球员们纷纷表示。

  那天晚上,许多球员和往常一样无法迅速入眠,一方面,比赛当晚精神一般都比较亢奋;另一方面,谁都清楚客场战胜恒大的意义,当然,从内心上而言,大家也都告诉自己,庆祝过后要抓紧时间恢复平静,毕竟,眼下还不是真正的冠军。回到上海后,教练组给球员们放了一天假,相比备战本身,球队最需要的还是充分的休整,“赢恒大是很重要,但刺激过后,球员们的身体和心理势必会有一个疲劳期,这种情况下,恢复就很重要,要确保今天晚上能够在身体和心理上,都有一个适合比赛的状态去面对。”

  前天中午,全队重新集中,进入到与北京人和一战的准备当中,尽管距离冠军已经无限接近,但只要没真正到手,全队还是按部就班,队员们脸上没有在广州时的欢快,更多的是平静。教练组也适时地给球员们敲“木鱼”。“对我们来说,现在还不是放松的时候,因为我们还不是冠军,我们距离冠军还有1分,对手不会把胜利主动交给我们,所有这一切还需要我们自己去争取。”佩雷拉说。队员们私下里也在互相鼓励,“真的不能‘浪’,人和今年在足协杯上也给我们制造了麻烦,主场作战,要给球迷们奉献一场精彩的比赛。”此前,武磊们的恩师徐根宝也已隔空喊话:“冠军没到手就绝对不能松!”

  事实上,对于这场比赛,外界包括媒体都将其视为是上港的囊中物,为此,俱乐部也曾收到不少采访和拍摄请求,不过最终都被俱乐部婉拒。“这场比赛,还是和以往所有比赛一样,不会有任何特殊。”一位球队人士表示。从这个细节上也能看出,上港对于本场比赛的专注程度。

  从容自信,佩雷拉解禁后先谢团队

  誓在主场捧起中超冠军奖杯的上港,需要在进攻端投入重兵,埃尔克森迎来首发的机会,而贺惯也表示自己已经完全康复,可以出战

  本报记者 刘闻超

  客场作战的人和,赛前显得非常轻松,对他们来说,已经完成保级任务确保球队可以在今晚一战中没有任何包袱,因此无论是主教练路易斯,还是球员们都将笑容挂在脸上。某种程度上而言,这种心态也有助于人和踢出更好的水准。

  上港当然也不是没有好消息,首先就是主场作战的动力,尤其是此战只需要1分就能夺取冠军,球员的欲望不言而喻。“走到今天这一步,我们付出了很多,我认为我们配得上这样的情况,我们非常想把冠军拿下,献给我们的俱乐部、我们的球迷、家人以及所有支持我们的人,这是我们今天比赛中拼搏奋斗的动力。”佩雷拉说。好消息是,此前在广州只打了不到半场比赛的贺惯确认会复出,经过几天的调整后,“罐子”的身体已经痊愈,错过连续三场大战之后,贺惯渴望和队友们一起迎接最重要的时刻,“希望能在主场奉献一场精彩的比赛给球迷,作为我们来说,一路上付出了许多努力,才来到今天这个位置,最后一场比赛,我想我们还是会全力以赴,不辜负之前所走的每一步。”目前球队中,仅有于海的出场被打上问号,不过赛前,于海已经参加了球队的合练,或许今晚他也能进入大名单。

  值得一提的是,今晚也是佩雷拉结束三场禁赛后,首次回归替补席,赛前主帅特意感谢了一下自己的教练组,“过去三场比赛,我们的教练员、球员和工作人员做出了杰出的工作。我们都清楚今晚会是一场困难的比赛,但我们做好了准备,要向大家展示我们为什么处在榜首位置,为什么我们向冠军拼搏,同时也要向大家展示我们的水平、雄心壮志以及一颗冠军的心,这些对我们来说是最重要的。”有人问教练,如何调整队员们的心态,葡萄牙人充满自信地微笑答道:“今晚,才是最重要的一场比赛,不是吗?我想,球员们自己都很清楚这一点。”

  球迷的准备

  20个小时赶回国,行程近一万公里

  跨越大半个地球

  只为看着你捧杯

  为了能够见证球队的这一历史时刻,远在大洋彼岸的几位上港球迷在对阵恒大比赛结束后,连夜购买了返回上海的机票,长达20个小时的飞行时间,将近一万公里的飞行距离,在这一刻,似乎没有什么能够阻止他们返沪的脚步,“回来就是为了看这场比赛,哪怕再远,也要回来!”从美国旧金山飞回上海的钱列说道,今晚他将与现场的球迷们一起期待球队荣耀时刻的到来。

  本报记者 薛思佳

  当德国籍主裁判巴斯蒂安·丹克尔特吹响广州恒大与上海上港的比赛终场哨声,在美国斯坦福大学寝室观看了全场比赛的上港球迷钱列赶紧联系了自己的两位高中同学王泽斌和章仁杰。

  三兄弟两天往返上海、美国

  三人从高中时期就开始关注起了上港这支球队,迄今已有六年之久,并且是本赛季的上港主场套票持有者。尤其是钱列更是在过去的五年间参与了多次远征,“冲超第一年开始看的,等于是看着武磊他们一路在中超一点点进步。”因为学业方面的缘故,三个人只看了半个赛季,便分别前往美国进修,“我是在斯坦福大学读博士,他们一位是在弗吉尼亚大学读硕士,另一位是在约翰·霍普金斯大学读硕士。”虽然身在美国,但只要第二天没有过多的学习压力,三个人都会相约一起在网上看球聊球,“中国是19点35分开球,我这里是凌晨4点35分,他们是早上7点30分,我们三个一边看一边在群里面聊球。”

  当在网络上观看了上港客场击败恒大的直播之后,回沪看球,见证球队主场夺冠的想法开始在钱列的脑海中若隐若现,“感觉一个人回去有点无聊,就联系了另外两位兄弟,他们也有同样的想法,就说好了一起去上海体育场见证球队捧杯的时刻。”

  根据时间安排,在美国旧金山念书的钱列将历经接近20个小时的旅途,于今天下午2点抵达上海,另外两位在美国东部念书的王泽斌和章仁杰则将一起于晚些时候回到上海,三人将一起在上海体育场的东看台跟球队一起战斗,而在比赛结束的第二天,他们就将踏上返程,回到美国继续自己的学习生活,“因为时间还是比较紧张的,课业压力也比较重,所以没有太多可以停留在上海的时间。”

  虽然正值外出淡季,但四五千人民币的机票费对于还在读书的三个人而言,无疑是一笔不小的开销,“因为我们都有奖学金,所以感觉还好,平时少吃点就都在了。只要能够在现场见证上港夺冠,感觉一切都是值得的。”

  留学三年靠克服时差看球

  在今晚上海体育场的看台上,和钱列、王泽斌和章仁杰有类似经历的上港球迷另有其人,在加拿大念书的张哲浩同样选择了从国外飞回上海,来到上海体育场的看台上为球队加油助威。“我是凌晨4点35分爬起来看球队客场对阵恒大的,看完之后特别激动,就赶紧找最早的机票,想回来赶上这场关键战役。”张哲浩说道,对他而言这样的看球经历在他国外求学的三年时间里重复了一次又一次,“只要第二天没有考试,基本上都要爬起来看的。”

  经过12个小时的飞行,张哲浩于昨天傍晚回到了上海,没有任何时差上的调整,多少让他身体上感觉有些疲惫,“留学三年,来来回回其实也习惯了,希望明天用最好的状态迎接比赛。”为了不影响自己的学业,他将在下周一返回加拿大,“不能落太多课了,毕竟还是以学业为主。”

  除了从国外回到上海的球迷之外,据了解,同样也有不少在外地学习抑或是工作的球迷朋友于近日返回上海,希望能够亲眼见证球队加冕冠军荣耀的一刻,“支持这支球队到现在这么久,终于离我们所期待的冠军越来越近,所以路途上付出一些辛苦也没什么。”

  

贺惯体育场上港
新浪体育公众号
新浪体育公众号

24小时滚动播报最新体育资讯、趣闻和视频,更多福利扫描二维码关注(sinasports)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼