笑柄?做梦?他们用十余年从背景板走到舞台中央

笑柄?做梦?他们用十余年从背景板走到舞台中央
2018年11月07日 21:43 新浪体育
这个中超冠军无疑是对上港最大的奖励 这个中超冠军无疑是对上港最大的奖励

  “多少次”

  “迎着冷眼与嘲笑”

  “从没有放弃过心中的理想”

  这是著名乐队beyond的粤语歌曲《海阔天空》中的一段歌词,对于今年终结了恒大王朝的上港来说,这番描述再恰当不过。

  2000年的时候,徐根宝掏出全部身家在上海远郊崇明岛买了一块地,在这里他开始了自己的青训计划,还曾放言称要“打造中国的曼联”。我们不能从结果倒推过程,这项如今人人称赞的工程,在当时被不解和疑惑包裹着。

  “闭门造车”、“异想天开”、“注定失败”……这就是在根本基地起初收到的评价。

  但坚信青训才是中国足球未来发展方向的徐根宝,并没有被这些消极声音所影响,那些年他仿佛消失了一般,潜心打磨着这些日后闪闪发光的孩子们。

  直到2005年,上海东亚俱乐部成立并且参加中乙联赛,随后他们又用了7年的时间升上中超,这时大家恍然明白,根宝的那批弟子成才了!

  这批青年禁卫军一年一个台阶,从中超首秀的第9名,到次年距离亚冠只差一步,2015年起他们就进入了中超权力中心,成为争冠集团的一员。只不过,这次挡在他们身前的是中超班霸广州恒大,每当上港感觉就要触摸到奖杯的时候,恒大都狠狠地把他们拉了下来。

  2015年,上港入主的第一年,他们领跑了几乎整个赛季,但在与恒大的直接交锋中,老辣的斯科拉里给上港上了一课;2016年,上港加大投入,埃神和胡尔克相继来投,虽然在亚冠赛场上有所突破,但双线作战的压力还是压垮了他们,最终滑到第三;2017年,双方差距更加缩小,只不过孤注一掷的恒大还是在两队的交锋中占得上风,而上港在足协杯的决赛中还输给了同城对手申花,一时间“千年老二”的蔑称传遍中国,上港成为了笑话。

  就像果实需要经过精心培育和风雨摔打才能成熟一样,被恒大压制的这些年也让上港逐步提升和进步,终于到了2018年,一切垄断就此打断!

  从崇明磨剑到中超封王,徐根宝的弟子们走了将近20年,在这条路上伴随的大多是诋毁和嘲讽,在即将冒头的时候又被压制了数年,“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,这个中超冠军无疑是对这些负重前行者的最大奖励。

  (一拳超人)

上港中超徐根宝
新浪体育公众号
新浪体育公众号

24小时滚动播报最新体育资讯、趣闻和视频,更多福利扫描二维码关注(sinasports)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼