崇明岛的徐根宝下个10年会怎么干 盼培养姚明式球星

崇明岛的徐根宝下个10年会怎么干 盼培养姚明式球星
2018年11月07日 18:05 国内足球综合
徐根宝 徐根宝

  稿件来源:成说体育

  此刻,上海上港离距离本赛季中超联赛夺冠也许只有“一时之遥”,主场与北京人和的90分钟比赛过后,上海八万人体育场大概率会是红色的欢乐海洋。在上港5比4拿下中超终极对决之后的这些天里,中国足坛似乎又再次发现了“根宝模式”的成功。

  武磊、吕文君、王燊超、蔡慧康、颜骏凌、傅欢、张卫、贺惯、李圣龙,还有对手阵中的张琳芃和张成林。在那场终极对决中,主客两队共有11名球员都是出自根宝基地。一时间,国内足坛再掀效仿“根宝模式”之风。拷贝根宝,复制崇明,有那么容易么?

  恰逢此时,国家体育总局局长苟仲文来到上海崇明根宝足球基地进行参观和调研,对徐根宝予以高度评价,并勉励他“至少要再干十年,为中国足球青训再次做出更大的贡献”。

  2008年,时任体育总局副局长崔大林曾到根宝基地参观考察,留下一段著名的评价:“这里待三天是天堂,再待三天回到人间,再待下去就是地狱了……”他感慨万千地给徐根宝写下24个字:“志向高远、韬光养晦、艰苦创业、甘于寂寞、独创风格、初见成效”。十年后,又一位总局领导亲自造访,“这24个字,我应该可以说是做到了。”徐根宝说。

  18年前,徐根宝倾其所有在偏远的崇明岛办基地,资金不足还从银行里贷款2000万。以后的数年,徐根宝每一年要还贷上百万元。彼时根宝喊出“十年磨一剑”,许多人只当笑话。基地开创之初,近百个孩子一脸懵懂地跟随着他,徐根宝要管吃、管住、管训练、管读书。18年后,这些娃娃兵们在职业联赛浸沉多年之后,终于站在了中超之巅,实现了老帅“631”的承诺。徐根宝确实做到了,而这却并非是所有人都能够做到的。

  既然大领导发话了,下一个十年,徐根宝会怎么干?还可以复制自己吗?

  根宝坦言,自己会在崇明继续努力,培养真正的球星,“后卫我培养出了范志毅,前锋有武磊,最好老天有眼,让我再培养出一个中场的核心球员,一个姚明那样的球星!”

  感谢上帝!老帅说的是培养球星,而不是发现球星,而且是培养一个姚明那样的球星,而不是梅西那样的球星。

  毋庸置疑,姚明的职业生涯在中国所有职业运动员中堪称翘楚,很多人觉得以姚明职业生涯的高度来衡量,培养一个“中国足坛的姚明”根本不现实。而以中国足球的现状来看,或许的确如此。但徐根宝所指的“姚明”,代入更多的是他在国家队层面的影响力和责任感。更重要的是,曾经的姚明就像曾经的武磊一样,因为身材的原因并不被绝大多数专业人士所看好。而作为基层的青训教练,去发现和培养的到底应该是什么?这才是徐根宝的核心价值所在,也是“拷贝根宝、复制崇明”没那么容易的原因。

  多年来始终深耕于大连青训的裴永久指导曾说过:“青训就是这样,最多5%的天才谁都能看到,10%左右的蠢材也都能看到,关键是中间的80%多需要教练员去挖掘,挖掘得好的话,就可以造就一批能踢职业的优秀球员。”

  想必老帅徐根宝对此也深有体会。对于基地下一阶段的重点,徐根宝在与大领导的交谈中表示,“现在生源问题严重,上海的父母很少愿意再让孩子走职业足球道路,外地招生也遭遇各俱乐部争抢生源的现实。现在我们只能从河南、江苏这些青训基础雄厚的地区去‘捡漏’,甚至还有恒大足校淘汰下来的,大多数来这里的时候只能算二三流吧。好处是,我们可以借此试验‘抢逼围、接传转’体系,打造整体足球,缺点是从中发掘球星太难。”

  言外之意,现在的生源问题比十年前更严重,本地化匮乏,好苗子稀缺,更不用说所谓的天才。徐根宝在深耕崇明基地的18年间,培养出了武磊等12名国脚,有超过60名球员在中超注册过。这些数字,无一不是出自中间的那80%多。

  当下的崇明岛足球基地,在送走99/00年龄段球员后,2002到2005年龄段经过充实与整合,已经肩负起基地一线队的重任,而由一批被各地挑剩下来的“二三流”小球员所组成的06/07年龄段梯队,经过一个多月的磨合,“抢逼围、接传转”也已见雏形……

  从计划体制的专业人才,到市场体制的职业教练、俱乐部投资人,再到精英化青训身体力行者,虽然徐根宝不论从外型,还是从思维,看上去都比实际年龄要年轻许多。但毕竟已过古稀之年,身体情况也确实不比当年。在崇明岛上,平时的带队任务,都是由跟随他多年的老兄弟们完成,他们中包括上海足坛名宿蒋炳尧、功勋门将教练卞根喜,也包括根宝的亲弟弟徐祖宝,原部队战友章冠兴、王仲春,助教何国忠、程建华,黄淮海等。

  这些老兄弟任劳任怨,多年坚守,他们都是对根宝“抢逼围、接传转”战术执行力最强,也是根宝最信任的执行教练。正是这种坚持精神,任凭多少球员、年轻教练来来往往,唯有他们安心辅佐根宝,见证着崇明基地发展壮大,这也是根宝模式难以复制的另一个原因。

  一周前,徐根宝亲赴杭州,在中国足协2018年社会足球品牌青训机构负责人培训班上,徐根宝总结了自己这么多年来青训选材的标准,“人品看面相,体能看速度,技术看球感,意识看大脑。”并进一步解读了从校园足球、青训、业余联赛、职业联赛一直到国家队的中国足球金字塔体系,“现在从校园足球基础到国家队顶端,足球人口开始增多,层次开始明显,但需要理顺关系和责任,明确分工,确保各个层次的工作落实到位。而其中,青训和职业联赛就是两大重点。”

  毫无疑问,中国足球应该感谢徐根宝。因为在过去18年间,他一直在发掘中间的那80%多。而未来十年,亦会如此。

新浪体育公众号
新浪体育公众号

24小时滚动播报最新体育资讯、趣闻和视频,更多福利扫描二维码关注(sinasports)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼