蔡慧康外公:在家里等待他凯旋 上港打好最后两场

蔡慧康外公:在家里等待他凯旋 上港打好最后两场
2018年11月07日 12:46 国内足球综合
蔡慧康与外公 蔡慧康与外公

  来源:东方体育日报 作者:吉春江

  年逾八旬,康信德依然在培养未来的武磊和蔡慧康

  在球迷眼里,蔡慧康是球队的中场悍将;在家人眼里,他是好儿子、好丈夫和好爸爸;而在他外公康信德的眼里,他是自己最得意的弟子,是一手带大的外孙“康康”。蔡慧康的成长,凝聚了徐根宝和康信德等一批上海足球人的力量。正是这样的力量,助力上海足球,即将再次见证荣耀……

  本版撰稿 本报记者 吉春江

  在天河决战之后,康信德的电话铃响了,他十分开心地和老伴说道:“是康康打来的电话。”电话另一头,传来了外孙蔡慧康高兴的声音:“外公,这场比赛赢了,我很开心呀!”

  蔡慧康致电外公

  “这场比赛你的进球,和外公平时和你讲的有关系吧?”

  “是的,肯定有关系的,我就在您经常跟我提到的位置上。”

  “是啊,你在前面拿不到的,第二落点就是你的机会。你有时间、有空当去处理好这个球。球到你身边,拿一下,再调整一下,打门的力道也正好。你力道一大,甚至还有可能打偏,还有可能就打在守门员身上或者防守队员身上。打得蛮好,蛮好!……你们如果能够拿到这个冠军,真的很不容易。虽然赢了恒大,但是还没有结束,后面两场球还要认真打好!不要认为对手实力差,就是稳稳的,足球场上什么都会发生,对手的实力根本不差。‘稳赢’这种话千万不要说,队员当中谁讲这句话,你就要跟他提出来,没有什么是稳的,事实就是如此,要认真对待!”

  “好的,我知道了。最近比赛比较忙,队里不放假,我没有空去看您和外婆,等比赛结束我立刻就去。”

  “好好好,我在家里和外婆一起等着你来。记住,千万不能放松,打好后面两场比赛!”

  一番简单的通话过后,康信德高兴地放下了自己的手机。

  说起上港与恒大的这场比赛,康信德在电视机前和老伴说:这场比赛有可能(赢),但是能拿下来的可能性很小。从比赛开场阶段上港所遭遇的情况来看,也正如康信德所预料的。而随着吕文君率先破门,也让康信德对于比赛的预测有了改变。“赛前很担心啊,上港的局势很危险,但是只要大家努力,争时间,抢位置,也不是没有可能。蔡慧康真的蛮争气,不仅要在后面抢,进攻的时候还要寻找机会。他的那个进球,如果慢一步就没有(机会)了。所以这个球,康康打进了,我和老伴开心得不得了,就赶紧给我大女儿,康康的妈妈打电话,他们两口子也和我们一样非常高兴。”

  战胜恒大回到上海,球队紧接着就要备战周三与北京人和的比赛,蔡慧康就用电话来代替和外公外婆的见面。在这几天,康信德和老伴、女儿女婿们的话题,都离不开刚刚结束的这场对决,他们纷纷为蔡慧康的进球感到高兴和骄傲。同时,他们还不忘聊起和蔡慧康从小一起长大的“老东亚”们。“吕文君不容易,老早一直是替补,他是有能力的,我总归感觉到。武磊就更不用说了,他就是最好的球员。还有制造乌龙的王燊超,门将颜骏凌,这些‘小鬼’从小一起踢到大。”康信德说:“我现在82岁了,康康确实是给我争光了,总得来讲我是开心的。我的女婿都跟我说,‘家里能有今天,爸爸你有功劳,你是全上海最好的爸爸’。”

  每场赛后,都要给外公“汇报工作”

  3岁开始,蔡慧康就在外公的指导下,在弄堂里对着墙壁踢球。康信德说,蔡慧康的力量从小就比同龄的小朋友更足,他的身体也比同龄小朋友更为强壮。“这个可能遗传了他的妈妈,他的妈妈生完他一个月就出去继续工作了,他们小两口每天要开14个小时的出租车,康康刚满月就由我和他外婆负责照顾了。”每次练习出色,蔡慧康得到的奖励,就是第二天的早点,可以吃外公给他买的大饼油条。“每次练习得好,我就跟他说,‘明早不吃外婆煮的泡饭了,外公奖励你买大饼油条吃’。”

  在上世纪90年代初,康信德和老伴都是教师,一个月的工资加起来将近70元钱,而作为奖励给蔡慧康买的大饼油条就要6角钱一副。“大饼3角,油条3角,当时我们的条件并不富裕,这种奖励相当于普通的三口之家一天的伙食费。我们两人每个月的工资都交给我老伴打理,钱都由她来支配。”

  等蔡慧康到了上学年龄,每天清晨六点半,康信德骑着一辆“只有铃铛不响,其他哪里都响”的自行车,载着蔡慧康从家里出发到三公里之外的平四小学上学和训练。每天晚上不到天黑,弄堂里也听不到他自行车叮叮当当的声音。“在他进入平四小学时,我就跟他说:‘外公会对你很凶,会和对别的小朋友一样,你不要怕哦’,他都点点头,即使被我批评了也不会有任何怨言。”

  蔡慧康和外公外婆的感情十分深厚,平时如果没有周中的比赛,蔡慧康会赛后都会带着妻子孩子到外公家里“汇报工作”。从小到大,蔡慧康都十分孝顺长辈,每次探望外公外婆都不会空手而来。

  康信德身上所穿的一身上港的队服和运动鞋,都是蔡慧康送给他的。由于平时每天都要指导小队员和年轻教练进行训练,因此这些衣服和鞋子都是康信德的最爱。“还有他的阿姨,康康也会给她们买好多东西,他小时候的玩具,很多都是他阿姨给他买的。”康信德说。

  “他每次来,都很愿意和我聊聊比赛,他很听我的话,从小就这样。康康是我们当时弄堂里是最大、最壮的小孩,但是他从来不会和别人打架起争执。你看他现在在场上,从来不会和对手或者裁判去争辩。我一直告诉他,要给裁判在场上留一个好印象,这样才会对他有帮助。”康信德说,“我还总是跟他强调两点,首先是作为后腰,任务不仅仅只能是防守,而是要给自己树立进攻意识。在定位球进攻时,他要站在后点,也就是远门柱一侧,注意寻找第二点的机会。第二点,他在场上要变得聪明,学会保护自己。后腰需要干脏活累活,因此很多和对手的拼抢都需要技巧,比如接球时腿部稍微抬高一点,即使被对手踢到也不会让自己受伤,一旦受伤之后,会有什么影响就不好说了。”

  这场比赛不去现场了

  不想让康康为此分心

  闻道有先后,术业有专攻,康信德一辈子的热血都奉献给了足球青训工作。在平四小学时,康信德是鞠李瑾、虞伟亮、申思和蔡慧康等三代国脚的启蒙恩师。1998年从平四小学退休之后,20年来他一直受聘于浦东新区担任青训教练,国足小将张玉宁曾慕名而来。

  在做教练期间,康信德从来不收家长的一份礼,不吃他们请的一顿饭。“我不这么做,下面的教练也不敢这么做。我这样做才能够做到公平公正,也是为了队员们的发展着想。”如今,金茂小学有一间康信德的办公室,他还负责金陆小学球员们的日常训练。每逢双休日和国庆节等法定节假日,金茂小学的操场上总是聚集了一批足球少年训练。直到现在,踢墙训练都是小队员们必须训练的科目,为此,金茂小学专门砌了一堵墙给队员们练习踢球。“不要小看这些动作,对着墙壁练习,出球的力道和位置,都很难掌握,对自己也是一种提高和帮助。”

  正是这种匠人之心,他所培养的一批又一批的球员,不仅提高了浦东新区的青少年足球水平,还有很多人成为上海三支球队的中坚力量。每年都有康信德培养的优秀苗子进入根宝基地,最新一批的小球员也即将前往崇明试训,还有个别几名四年级的小球员,早已被其他俱乐部盯上。在他的办公桌玻璃下下压着一张与徐根宝的合影。康信德回忆说,蔡慧康是在四年级时被恩师徐根宝一眼相中,进入了崇明基地开始训练。照片是他在蔡慧康进入基地的第二年,徐根宝对康信德说:“你外孙很有天赋,一定能成才。”

  谈到上港如今的成就,康信德说:“上港的成就是上海的荣耀,首先要感谢徐根宝对他们的培养,没有根宝就没有康康他们的今天。我只是一个小学足球教练,他们小学毕业之后的发展,我是没有办法决定的,只有到了根宝基地,他们才能接受到正规的足球训练。第二个要感谢的,是上港俱乐部,他们的大力投入给这批球员创造了更好的环境和条件。还有就是胡尔克、奥斯卡和艾哈迈多夫这些高水平外援的加入,少了他们真的很难说。你看他们拿球能力强,拼抢能力强,铲断能力强,传球能力强,得分能力强。真的,上港依靠自身的实力和各方面的努力,走到今天是非常不容易的,我为康康感到非常的骄傲和自豪!”

  过去几个赛季的主场比赛,康信德都会在看台上观看外孙的表现。蔡慧康每次谢场之后,都会在走进球员通道前和外公外婆对视,还会向他们招手致意。随着自己日益高龄,老人在蔡慧康妈妈的劝导下,选择在家里关注外孙的表现。

  周三的比赛,康信德会在电视机前见证这一历史性的时刻。“我就不去现场了,如果要拿球票还要去找康康,他要帮我去问去买,我也有朋友问我有没有票,我一律都说‘没有’,我不去现场也是不想让康康因为这些事分心,我就在家里等他凯旋。”

新浪体育公众号
新浪体育公众号

24小时滚动播报最新体育资讯、趣闻和视频,更多福利扫描二维码关注(sinasports)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼