球迷:上港未来站亚洲之巅 属于上海的时代来了

球迷:上港未来站亚洲之巅 属于上海的时代来了
2018年11月07日 11:28 国内足球综合
上港球迷 上港球迷

  来源:东方体育日报

  上港距离联赛冠军只差一个积分,球队有望在今天迎来队史上第一个冠军。夺冠前夜,不少球迷都在回忆着自己与上港一路走来的往事。本报邀请四位球迷,将他们此刻的心情分享给更多的人……

  感觉自己像个梦旅人

  球迷/严君语

  1999年,我在崇明岛读小学。那一年,徐根宝教练结束了他在大连万达的执教,来到崇明岛的一间小小的新华书店,签售他的《风雨六载》。不经意间,一段陪伴就此起航。

  2000年夏天,我小学毕业,徐指导在崇明岛创建了根宝足球基地。当时,上海球队始终被北方霸主大连万达压过一头。所有的上海球迷都在期盼,这支徐指导倾其所有锻造的精锐之师未来将称霸全国。年幼的我毫不怀疑,这一天终会到来。

  2002年,徐指导把全部精力投入到基地青少年球员的培养上。在他登上回归崇明岛的那一班航船之前,我的父亲在码头上找到他,为我索要了一个签名,央视的《足球之夜》记录下了那个镜头。

  2005年,我已经是崇明中学的一名高中生。根宝基地少年队来到崇明中学,和一支人高马大的北欧少年队踢了一场友谊赛。17比1,大屠杀。当时并不知道,吕文君在这场比赛后收获了他的爱情。我只惊讶于这群少年“中场直塞,边锋斜插”的打法威力无穷。我也未曾料到,日后这套打法和一个当时还很不起眼的瘦小少年将威震全国。

  2007年我大二,上海东亚队,中乙联赛的二年级生。那年秋天,球队在昆明夺冠成功冲甲。半决赛后,因为裁判判罚的关系,平生第一次参与网络骂战,我只说了一句话:“再过十年,看中国足球会记住谁的名字。”也是那一年秋天,我和现在的妻子相识。

  2009年全运夺金,疲惫的青年军在上海体育场的冲超生死战中2比3失利。张智的失误,颜骏凌的泪水……同年冬天,我考研失败,报名国家的“三支一扶”(支农、支教、支医和扶贫)志愿者,开始了我人生中最重要的积累和蜕变。

  2012年,北方的哈尔滨,朱峥嵘一脚劲射,上海东亚冲超成功!我结束了支扶生涯,找到了一份还不错的工作,办公室就在八万人附近……

  六年过去,买房、结婚,如今女儿也已两岁。发轫于少年时期的那个梦想,还一直停留于憧憬的阶段,也很高兴看到球队的成长。武磊,不再仅仅是一个轻灵飘逸的剑客,更是一位执着坚定的铁血战士;德比,从第一年的两战皆墨,到第二年的不分高下,再到全取6分;面对中超巨无霸,从最初的毫无还手之力,到互有攻守,并在今年完成双杀。上周末,很遗憾没能加入远征军。我在家中一手轻哄女儿入睡,一手紧张地抓着手机。当胡尔克点球中鹄的那一刻,短暂的激动后,我忽然感到如释重负的轻松。

  多年来,上港球迷一直都在想象,当球队登上王座时的心境。好在,三军用命,天佑神助,一场荡气回肠的胜利,让这一天不再遥远。那种感觉,就像一个梦旅人,经过艰难的跋涉,终于看到终点在望一般:一十八年,幸未失约!

  未来,要站在亚洲之巅

  •2009年,2比3沈阳东进冲超功亏一篑

  •2011年,中甲联赛第九

  •2012年,中甲冠军冲超成功

  •2015年,主场0比3负于广州恒大

  •2016年,客场0比5负于全北

  •2017年,客场0比1浦和红钻

  球迷/老徐

  没有人比我们这些老东亚球迷更渴望这个冠军!这个冠军不止属于上港,属于每个球迷,还属于徐根宝指导,更属于上海足球!

  11月3日的比赛之后,我在朋友圈里写下了这样的感慨。这其中的每一个日子,因为我在现场见证,因此全都铭记于心。那场比赛的终场哨响,我的喉咙早已嘶哑,在天河战胜恒大之后,我和所有球迷一样开心,但是笑过之后,就是眼泪。我和站在身边的挚友,相拥痛哭。这一刻,我们等待了太久太久。一句总结,各种心酸和苦涩,并不是所有人都能理解。即便是冷静之后再去回想,依旧让我热泪盈眶。

  我从2008年开始关注上海东亚,没有完全经历球队征战中乙的一年,对我来说是一种不可弥补的遗憾。球队自2009年将上海体育场作为主场之后,如今已经整整十个赛季。球队一步步从中甲到中超,再到如今距离巅峰近在咫尺,还差一个积分就将得到我们一直以来梦寐以求的结果。

  实际上,在跟随球队出征广州之前,作为一名从东亚时期开始看球的老球迷来说,这场比赛的任何一种情况,我都可以接受。实力没到,那就继续磨炼,大不了再战一年。而当球员们在比赛中战胜对手,取得现在这样的成绩,不仅要感谢上港俱乐部帮助所有人实现梦想,更要感谢的是徐根宝指导。他为我们锻造了这批优秀的球员,他们就是我们在场地上的兄弟。

  作为一名老球迷,我见证了上港球迷由少到多的发展历程。如今,我们也有了越来越多的朋友,成为上港的忠实拥趸。还记得2012年冲超成功,当全队乘机从哈尔滨返回上海时,机场接机球迷最多不超过50人。再看六年后,虹桥机场有多少上港球迷在欢迎他们的归来。所以,无论是新球迷还是老球迷,如今这座冠军奖杯,不仅属于所有球员,更是属于每一名上港球迷。

  赛后我也听说,蔡慧康在第一时间召集所有“老东亚”拍一张照片发给了徐指导。我知道,无论是球员还是球迷,大家都没有忘记他的付出,最大的功劳,必须记给徐指导。他“十年磨一剑”的成果即将实现,而我们未来就是要站在亚洲之巅,我相信上港可以完成这一目标。而我们,也会一如既往地支持上港,陪伴兄弟们走遍天下。

  愿为上港“保驾护航”

  把敬意带给城市英雄

  球迷/郝佳峰

  “感谢我们此次航班上一批特殊的客人,他们是上海上港俱乐部的教练和队员,谢谢你们为我们奉献了一场精彩的比赛。埃尔克森,感谢你送出了精彩的传球;孔卡,你的职业精神令人敬畏、武磊,恭喜你打入亚冠首粒进球……希望你们能够在未来的比赛中越来越好。”这段机长广播,是2016年2月24日,上港第一次登陆亚冠赛场,也是我第一次远赴澳大利亚,执飞航班接上港将士回家。两年之后的同一块场地,我再次申请执飞航班,带领所有机组成员,迎接全队回家。

  翱翔天际,是我认为最美好的工作,没有之一。在这两年来,我曾三次亲自为上港将士保驾护航。11月3日,上海上港的广州之行,一场5比4的胜利让我家里的板凳受伤严重。我本想申请执飞航班,但上港将士们所乘坐的波音787型客机,我不会飞……如果是空中客车330,这项任务肯定是非我莫属。因此,我叮嘱我的同事们,让他们照顾好上港将帅,把我的敬意带给这座城市的英雄们。

  9月18日的上海体育场,我有幸应上港俱乐部之邀,在赛前的荣誉时刻环节,为现场球迷们送上了一段特殊的机长广播,为上港将帅和现场球迷们致以祝福和鼓励。受到父亲影响,我成为一名足球迷,然后成为一名上港球迷。我的父亲和徐根宝指导都是严父:动手不留情,但一心只为你好。上港走到今天,离不开徐根宝对于球员们的悉心培养;与恒大一役,比赛中的四粒进球来自上港的本土球员,更说明了上海足球青训体系的成功。

  球队的阵容,无论是本土球员还是外援们,已经逐渐走向稳定和成熟。武磊的能力已经在中超得到了证明,他就是中超的MVP,期待他能拥有更为广阔的天地;蔡慧康在这个赛季的成长,让我们看到了一名本土“兽腰”的崛起;“崇明德罗巴”吕文君的进步,也是本赛季上港的另一大收获……

  今天,我要和家人们一起在现场,见证这一伟大的时刻。第二天原本计划去北京的行程安排,我为了这一天而临时取消。作为一名上港球迷,能够见证球队一步步成长,走向辉煌,深感欣慰。未来,上港又会带给球迷怎样的奇迹?

  “A New Age Begins!

  Time For A New King!”

  属于我们的时代来了

  新王诞生

  上海荣耀

  球迷/芳芳

  2017年4月21日,这是我第一次走进上海体育场,现场观看上港比赛。没想到,就是从那一天开始,我竟被这支球队所吸引。同年第一次经历了“5·20”的同城德比,同年7月1日第一次感受客场远征的氛围,而后的10月18日,我第一次参与参加海外远征,和球迷们一起在东京为上港呐喊……

  一年半的陪伴,跟随上港南征北战,体会过逆袭翻盘时的酣畅淋漓,在足协杯主场感受过与冠军失之交臂的苦涩。联赛、亚冠、足协杯,在无数个周中和周末,我作为上港球迷的一员,来到八万人体育场,共同唱响一首歌:Are you ready for the war!

  虽然加入上港球迷阵营的时间不长,但是我很幸运地能够和球迷们一起见证球队的成败、成长和即将到来的登顶。在机场,我曾和球迷们共同迎接将士们的凯旋,并且和队员们合影留念。对于球迷,上港队员们展现了亲切而绅士的一面,让我在支持球队的同时,留下了诸多美好的回忆和瞬间,这也让我为此深受感动。在球迷当中,我结识了一群志同道合的朋友,和他们在一起,让我遇见了更广阔的天地。

  犹记得去年9月12日,亚冠客场对阵恒大,那是我第一次在广州天河落泪。那时,我清晰地记得,并且坚定地认为:上港会在下个赛季超过恒大!就在上周六,11月3日的巅峰对决,我再次踏上了征程,跟随球队远征广州,站在天河体育场的看台为上港呐喊。A place where our dreams come true, 梦想最终成真!这份喜悦,让包括我在内的无数球迷热泪盈眶。这是我第二次在天河落泪,这一次我感受到的是梦想成真的激动、兴奋和幸福!

  对于这支球队和这座冠军奖杯,我希望A New Age Begins! Time For A New King! 新王诞生,属于我们的时代已经到来,这将是一个新时代的开启。很荣幸,我将有望见证这一历史性的时刻,这是属于上港的荣耀,更是属于上海的荣耀。在未来,我们会继续作为球迷,站在他们背后一路相随,希望我们会有第N座冠军奖杯。不忘初心,砥砺前行!

体育场上港球迷
新浪体育公众号
新浪体育公众号

24小时滚动播报最新体育资讯、趣闻和视频,更多福利扫描二维码关注(sinasports)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼