苟仲文:武磊像老黄牛勤勉 范志毅不像媒体说的那样

苟仲文:武磊像老黄牛勤勉 范志毅不像媒体说的那样
2018年11月07日 11:14 国内足球综合
苟仲文调研根宝基地 苟仲文调研根宝基地

  来源:东方体育日报 作者:张晓露

  国家体育总局局长、党组书记苟仲文访根宝基地

  基地初期教练合影,左起王仲春、程建华、章冠兴、杨礼敏、徐根宝、王钢、徐祖宝

  11月5日下午,因参加进博会相关工作来到上海的国家体育总局局长、党组书记苟仲文,由上海市体育局党委书记、局长徐彬,上海市崇明区党委书记唐海龙,崇明区区长李政等陪同,前往上海崇明根宝足球基地参观、调研。对于徐根宝扎根青训基地18年,培养出一批优秀青年球员,苟仲文局长给予了高度评价,他寄语根宝“再干十年”,借鉴法国国家青训基地克莱枫丹模式,培养球星,振兴中国足球。

  本版撰稿 特约记者 张晓露

  一见如故 重视青训达共识

  2008年,时任体育总局副局长崔大林曾到根宝基地参观考察,留下一段著名的评价:“这里待三天是天堂,再待三天回到人间,再待下去就是地狱了……”他感慨万千地给根宝写下24字:“志向高远、韬光养晦、艰苦创业、甘于寂寞、独创风格、初见成效”。相隔整整十年,又一位总局领导亲自造访,根宝汇报:“这24个字,我应该可以说是做到了。”而令他意外的是,苟仲文见到他先主动道歉:“国家领导人一直提‘足球从娃娃抓起’,这些年我们也一直把足球青训作为工作重点之一,从这个意义上讲,我来得太晚了!”除了高度认可根宝基地取得的成绩,苟仲文一行还认真参观了基地的各项设施,然后和根宝坐谈交流。

  没有珍馐美酒,连准备的水果饼干都撤了,仅有一杯清茶,而苟仲文局长连面前的茶盖都没揭开,关于中国足球青训的话题,他对根宝娓娓而谈,很明显他不是临时起意,而是有备而来。此前他刚刚向法国前总理拉法兰询问了法国国家青训中心克莱枫丹的情况,“那边也是封闭集训的,球员入驻就要上交手机。”让根宝产生强烈共鸣的是,提到法国青训理念,“团队精神远远重于个人技术,不讲团队精神的球员,技术再好也要坚决清洗。”借此,苟仲文局长也询问了根宝在西班牙搞足球的过程,鼓励他继续为中国和欧洲先进足球交流架设平台,根宝马上回复:“虽然我把球队卖了,但是现在穆尔西亚省足协还跟我保持联系,要我担任顾问,我完全可以出点力。”

  苟仲文随之拜托随行的足协相关部门,以及上海市体育局和崇明地方领导给与根宝切实的支持。

  一声遗憾 夸完武7叹曹8

  “我搞崇明基地18年,培养出了武磊等12名国脚,超过60名球员在中超注册过……”基地荣誉室的展板上陈列着基地的成果,作为主管所有体育竞技的“掌门人”,苟仲文局长在表现不佳的国足中还是发现了亮色,“武磊这个球员确实不错,几脚射门很精彩。在国家队里他说话不多,但至少在场上很勤勉,像老黄牛那样……”

  肯定自己的得意门生,根宝自然深受鼓舞,但是他也直言武磊还没完全发挥出作用,“哪怕得了中超金靴,他还只能算是一个尖子球员,还不是我理想中的球星。球星,就是能要带领全队打进世界杯的。”不过根宝也提到,武磊还没满27周岁,“当年郝海东从八一转会到大连万达,也是27岁,他是到了大连之后才真正成为高效射手,国家队的绝对主力,所以我希望武磊在下一届世界杯能率领全队打出好成绩,他的得分能力应该说比海东还强。”

  从技战术角度,根宝分析武磊在国家队建树不多的原因,“现在中国足坛就缺乏好的中场传球队员,武磊得不到传球支持,只能靠自己的单薄身体去创造机会,效率就很低。”说到适龄的中场球员,根宝一声叹息:“本来曹 定是我们重点培养的中场枢纽,可惜后来离开太早……”

  根宝向领导表示,基地下一阶段的重点,就是发现和培养中场球员,“现在生源问题严重,上海的父母很少愿意再让孩子走职业足球道路,外地招生也遭遇各俱乐部争抢生源的现实。现在我们只能从河南、江苏这些青训基础雄厚的地区去‘捡漏’,甚至还有恒大足校淘汰下来的,大多数来这里的时候只能算二三流吧。好处是,我们可以借此试验‘抢逼围、接传转’体系,打造整体足球,缺点是从中发掘球星太难。”对此苟仲文局长建议他和教育系统充分合作,从校园足球中发掘人才,或者在西部贫困地区尤其是少数民族少年中寻找身体条件合适者,“比如志丹县等一些地方足球比较普及,基础不错。”

  一偿夙愿 相约北京继续聊

  陪同根宝接待贵宾的还有一个特殊人物,那就是前不久引起争议受到处罚的范志毅,其实不久之前范志毅和根宝一起受邀赴北京,参加了一个级别相当高的足球交流会,根宝做了5分钟的演讲,而心直口快的范志毅也当场表态,一番话语引起与会的苟仲文局长的注意。

  “范志毅你说起足球来,跟媒体上叙述的完全不一样啊!你曾经是一个优秀的运动员,完全应该为中国足球、为国家队多做点贡献,就是不知道你本人有没有这个意愿?”除了承认自己“乱讲”是性格缺陷,范志毅也解释:“我的话到网上被扭曲得太多。”他拍胸脯说,“不管怎么讲,只要中国足球需要我,我范志毅随叫随到。”

  因为工作繁忙,当天起了个大早的苟仲文局长冒着细雨赶到崇明已经是下午4时多,“都说远,来了才知道真的很远,但是值得!很多地方搞青训是为了赚钱,这里出人才,你们走的路子是对的!”对年近75岁徐根宝,他夸奖道,“一回到您熟悉的足球领域,精力就如此充沛,完全可以再搞十年,培养球星!我呼吁大家一起来支持。”这应该是体育总局最高领导亲自交付根宝的“终极使命”了。

  来不及吃晚饭,苟仲文局长一行顶着夜色和骤然下大的雨直奔浦东机场,临别他意犹未尽对根宝和小范发出邀请:“在北京因为会议安排,徐指导只说了5分钟,这次也只是匆忙中聊一聊,我希望下一次能在北京和徐指导谈两个小时,包括范志毅,欢迎你们随时到北京来和我交流。”

  根宝坦言,自己会在崇明也继续努力,培养真正的球星,“后卫我培养出了范志毅,前锋有武磊,最好老天有眼,让我再培养出一个中场的核心球员,一个姚明那样的球星!”

  老哥们助力 构筑青训“金字塔”

  随身带着小马扎 根宝“老有所依”

  弟子们扛着上港大旗冲击中超冠军,实现老帅“631”的承诺,那根宝本人这段日子在忙什么呢?他可闲不下来,不知不觉,送走99/00年龄段球员后一时人去楼空的崇明足球基地又热闹起来:2002到2005年龄段经过充实和整合,形成新的基地一线队,参加完今年上海城市联赛第一阶段,居然位居中游,要知道他们可是平均才U15的球队!更让人叹息的是,一批被各地挑剩下来的“二三流”少年,在基地里建起06/07年龄段梯队,经过一个多月整合,“接传转、抢逼围”已见雏形……

  年近75岁的根宝身体情况确实和之前带东亚队时不能比,腰椎隐患让他随身带着一个小马扎,过一阵就要在地上摊开坐一会,然后才能起身继续工作。而平时的带队任务,就由跟随他多年的老兄弟们完成,他们中包括上海足坛名宿蒋炳尧、功勋门将教练卞根喜,也包括根宝的亲弟弟徐祖宝,原部队战友章冠兴、王仲春,助教何国忠、程建华,“全运充电宝”黄淮海等……

  蒋炳尧和卞根喜两人都是2005年来到根宝基地工作的,和在基地扎根的第一代教练相比,他们年富力强,而且可谓带着上海足球的正统血脉:资深的上海老球迷无不知道蒋炳尧,他是上世纪80年代初上海足球意外降组后硕果仅存的老将之一,后来在方纫秋、王后军带领下,他带着李中华、秦国荣等一批小毛头重铸上海足球辉煌,两年时间从升回甲组到当时最高荣誉——第五届全运会夺冠。从全运会教练组转入偏远的崇明基地,老蒋任劳任怨,不知不觉13年坚守,一直努力好学的他,成为对根宝“抢逼围、接传转”战术执行力最强,也是根宝最信任的执行教练。而当比他年轻的王钢、高洪波、范志毅、刘军等来了又走之后,他依然在坚守,一边带教一边抓紧时间学习。和他相比球员时期并不算出彩的卞根喜,从上海联城加盟根宝基地,“我离开联城的时候,江津还在队里,到这里就是一帮小孩。没别的,就是练!只要你自己要,就能出的来……”他交出的是一份怎样的“答卷”:顾超(苏宁,原国门)、颜骏凌(上港,现役第一国门)、王俊(徐房,五人制国门)、孙乐(上港二门)、徐嘉敏(人和)、董佳林(延边)、陈威(上港预备队、国奥)、施晓东(上港预备队、国奥)、彭鹏(申花预备队、国青)、蒋榕泽(申花预备队)。“在我手里训练,肯定要吃苦,他们大多数练哭过,顾超、颜骏凌和陈威,身材高大反应快,自己又努力,出来是迟早的事。王俊反应最快,就是身材长不高。彭鹏的门里反应极好,身材哪怕再长高一厘米就能立足中超,蒋榕泽身体条件比他好,看他怎么努力……”有趣的是,卞根喜透露两个信息:很多门将有客串边后卫的能力,而武磊居然能守门,“他的协调性很出色,扑球动作很漂亮。”

  一队助教章冠兴、分管崇明校园足球的王仲春、助教程建华,都是创建基地的元老,曾做过豫园队领队的章冠兴,麾下“巴西队”出了武磊、颜骏凌、王佳玉、柏佳骏、李运秋、郑凯木、唐佳庶等中超悍将,此后分管梯队,相继培养出胡靖航、陈彬彬、周俊辰、刘若钒等,现在一队相助蒋炳尧。

  除了老教练们,三届全运会金牌队医黄淮海也不容忽视,他于1952年出生在山东,辗转黑龙江兵团,曾参军、上工农兵大学、入警官医院,2001年底到申花,见证根宝“二进宫”,后来他们一班元老随足校被“清洗”,在2009年全运会前加盟崇明,从根宝、范志毅到成耀东,先后辅佐三届全运队伍夺冠。“现在很多队医只懂康复,没有临床经验,临床医师又看不上队医工作,而我们上了年纪也只能坚持下去……”

  正是这种坚持精神,多少球员,包括年轻的教练来来往往,唯有这帮老兄弟安心辅佐根宝,见证着崇明基地发展壮大。现在根宝把更多的带队工作交给他们,自己整理着“金字塔”青训体系的理论,“现在从基础到职业顶端,足球人口开始增多,层次开始明显,但需要理顺关系和责任,明确分工,确保各个层次的工作落实到位,而其中,青训和中超联赛就是两大重点。”

新浪体育公众号
新浪体育公众号

24小时滚动播报最新体育资讯、趣闻和视频,更多福利扫描二维码关注(sinasports)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼