观点:工资帽不适合中超 漏洞太大基本无法限制

观点:工资帽不适合中超 漏洞太大基本无法限制
2018年11月07日 09:44 国内足球综合
工资帽适合中超吗 工资帽适合中超吗

  来源:东方体育日报  作者:严益唯

  严益唯

  《体坛周报》

  驻沪记者

  中国足协虽然辟谣了将在中超推行3000万元“工资帽”新政,但是,关于中超是否应该设“工资帽”却引起了网络一个热门话题。笔者认为,“工资帽”并不适合当下的中超联赛。

  道理很简单。俱乐部完全可以通过其他商业合同的方式来补偿球员的收入。足协可以规定球员年薪的上限,但是球员的商业广告收入,怎么限制?其实,这样的简单粗暴的干涉,是有失败先例的。比如,中超曾经实行过的球员限薪令,除了助长“阴阳合同”,对中国足球职业化,又有多少积极的意义呢?

  有人说,英超不也是实行了“工资帽”政策吗?其实,不仅英超,澳大利亚超级联赛刚成立时,就有类似的政策,每个俱乐部的顶薪球员人数有严格的限制。那么,为什么中国足协就不能洋为中用呢?

  道理也很简单。中国足球还不是真正的职业化足球,政策权重极大。中国足协对于联赛的管理,已经细化到每支球队U23球员必须怎样上场的程度,将来足协改革的方向不应该是继续给俱乐部加上政策的束缚,而是逐渐给俱乐部松绑。

  英超是高度职业化的足球联赛,适当的政策引导作为市场调节的补充,即便效果不好,对于全局也不会伤筋动骨。事实上,英超“工资帽”政策是比较温和的,“工资帽”仅限于英超的中央财政支出,各俱乐部的商业收入并不算在内。所以,对于那些英超豪门,这项政策并不起作用。

  其实,中国足协应该吸取U23政策的教训,一项影响重大的政策决策阶段最好能更加充分和细化,眼光放得远点,争取一个政策能相对稳定,而不是病急乱投医式地碰运气。

  种种迹象表明,中超的U23政策已经到了离场的倒计时。回顾U23政策,不仅锻炼“新人”的效果有限,而且负面影响却很多。在突如其来的政策暴利面前,一些青训机构,实际上已经将重心转向球员经纪,没有心思做青训。

  所以, “工资帽”政策如果没有与各俱乐部充分沟通,尽责调查如果都没有做到位,以目前的中超现状,即便强行实行,很可能会重蹈 “初衷很好,现实很无奈”的覆辙。

  足协与其不断推出重量级的不成熟的政策,希望一口气吃成大胖子,倒不如把精力聚焦竞技层面上,润物细无声地推动中国足球的职业化。

中超工资英超
新浪体育公众号
新浪体育公众号

24小时滚动播报最新体育资讯、趣闻和视频,更多福利扫描二维码关注(sinasports)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼