大学霸为上985拒绝恒大 现在成中超首位全日制研究生

大学霸为上985拒绝恒大 现在成中超首位全日制研究生
2018年09月12日 08:59 国内足球综合
蔡浩健 蔡浩健

  稿件来源:搜达足球app

  2017年6月,蔡浩健从华南理工大学本科毕业,如今他是中超首位全日制在读研究生。

  进入9月,又到了开学季。

  广州富力阵中的蔡浩健,又回到了华南理工大学工商管理学院,继续攻读硕士学位。

  去年夏天,蔡浩健本科毕业

  2017年6月,蔡浩健从华南理工大学本科毕业,如今他是中超首位全日制在读研究生。

  攻读硕士学位与平时随广州富力训练、比赛,被蔡浩健称为鱼与熊掌之路。

  
兼顾学业与踢球有多辛苦,不难想象。由于课业繁重,今年4月,蔡浩健更是迎来了最累的一段时间。

  职业球员,通常从小时候就开始踢球,接受教育的机会不多。而踢球时,在场上需要球员有准确的判断和快速的反应,需要有极强的执行力、出色的心理素质。如果是留洋踢球,还需要球员掌握外语。学业与踢球能兼顾的职业球员,并不多见。

  在学业上不放松的蔡浩健,是在本赛季迎来的个人中超首秀。

  本赛季中超首轮,广州德比打出了5-4的大比分,在这场比赛中,扎哈维、阿兰均上演了帽子戏法,肖智打进了制胜的头球。在这场进球大战进行到第90分钟时,身披广州富力6号球衣的蔡浩健替补出场,换下了进球功臣肖智。

  中超首轮,蔡浩健替补出场

  蔡浩健换下肖智

  本赛季中超开打至今,蔡浩健一共代表广州富力出场3次,均是替补出场。

  高中时,蔡浩健就读于广州五中。2012年5月,耐克“绿茵争程”华南区选拨总决赛经过两天的测试与比赛,由评委选出了7位晋级全国总决赛的队员,蔡浩健便是其中的一位。

  2012年时的蔡浩健

  2012年的12月,蔡浩健随广东队参加了粤澳杯并收获了进球,帮助广东队捧杯。

  蔡浩健随广东队获得粤澳杯

  在2013年,蔡浩健又随U18广东全运队参加了第十二届全运会男子足球18岁以下年龄组的比赛。参加完全运会,蔡浩健面临一个重大选择:进职业队,还是去上大学?当时蔡浩健所在的那支广东青年队,同时也是广州恒大的梯队。当时广州恒大那边已经明确,进预备队后得等待机会,踢得好的话,可以进入一线队大名单,有机会打中超和亚冠。

  当时蔡浩健和他的家人是这样考虑的:进广州恒大预备队,如果打不上职业比赛,就会被废在预备队联赛,最终只好进入社会。此外,在蔡浩健所踢的后腰这个位置上,广州恒大一线队中好手云集,蔡浩健将面临极其激烈的竞争,出场时间很有可能极其有限。

  权衡后,蔡浩健最终选择了就读华南理工大学工商管理学院。

  上大学后,除了日常上课,蔡浩健其余的空余时间主要在训练、比赛,除了随华南理工大学校队参加各种大学生比赛外,他还代表业余球队参加业余球赛,比如随队拿到了南岭“铁狼杯”足球赛的冠军。虽然因此拿到了不少奖金,但由于频繁参赛,蔡浩健光是在个人微博上便多次感叹太累。而也正是通过参与各种比赛,蔡浩健不断得到了提高。

  蔡浩健随队夺得南岭“铁狼杯”冠军

  在2013年12月结束的一球城名超级城市大学生足球赛中,加油广州高校选拔队最终夺冠,身披10号球衣的蔡浩健是球队的队长。

  参加一球城名超级城市大学生足球赛

  在2017中国足协杯首轮,肇庆恒泰1-2负于中乙球队南通支云,当时还在上大四、身披11号球衣的蔡浩健代表肇庆恒泰参加了这场比赛。

  代表肇庆恒泰参加足协杯

  2017年10月1日,已上研一的蔡浩健随肇庆恒泰成功冲上了中乙联赛。

  肇庆恒泰冲乙成功

  一个月后,蔡浩健身穿广州富力球衣,参加了“中国-拉美杯”国际足球邀请赛,当时,蔡浩健在个人微博上写道:四年前没往职业走,四年后弥补心中的遗憾,相信未来会更好。

  代表广州富力参加

  “中国-拉美杯”国际足球邀请赛

  2017年11月17日,蔡浩健正式加盟了广州富力,实现了个人从中丙到中超的飞跃。

  蔡浩健能加盟广州富力,是因在随肇庆恒泰参加对阵广州富力预备队的热身赛时,表现给现场观战的广州富力主帅斯托伊科维奇留下了印象,潜力得到认可的蔡浩健不久后便顺利加盟广州富力。

  蔡浩健正式加盟广州富力

  从华南理工大学西区体育场到越秀山体育场,乃至更大的舞台,这是蔡浩健的梦想。

  中超首轮获胜后广州富力的庆祝

  而在中超历史上,学历最高的球员则另有其人。

  曾随贵州人和征战中超、如今已退役的中法混血陈昌源,是中超历史上学历最高的球员,高颜值的他是硕士毕业。

  陈昌源

新浪体育公众号
新浪体育公众号

24小时滚动播报最新体育资讯、趣闻和视频,更多福利扫描二维码关注(sinasports)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼