中超五大悬念:三强争冠必出惊喜 武磊勇冲射手王

中超五大悬念:三强争冠必出惊喜 武磊勇冲射手王
2018年09月10日 18:33 新浪体育
2018赛季冠军归属谁? 2018赛季冠军归属谁?

  2018赛季中超联赛赛程已过三分之二,争冠集团呈现出不同于往年的激烈竞争,本赛季冠军归属已成最吸引人的悬念看点;中超享有“3+1”的亚冠门票情况也提升着亚冠资格争夺战的看点;武磊能否以本土球员身份斩获射手王?赛季最佳球员奖项的竞争也同样引人关注;残酷的降级名额有待明确,目前有三支球队形势严峻,降级名额将归属哪两支球队?

  悬念一:三强各领风骚于一时 冠军必有惊喜

  国安本赛季21战过后拿到45分,均少赛一场的上港与恒大分积43分、42分,本赛季中超冠军势必要在这三支球队之中产生。加之近阶段刚显掉队的鲁能(21战38分),本赛季持续呈现“多强争冠”的格局,且争冠级强队均有强劲走势,这在中超乃至甲A时期都是极为罕见的,本赛季冠军将因此充分放大含金量。

  上港本赛季打出了开季6连胜的强劲表现,追平了大连万达所创造的中国顶级联赛开季连胜纪录;国安首轮落败后打出了连续17轮不败的惊艳走势;而恒大经世界杯间歇期调整后形成强势上扬,重新成为中超最受关注的球队;这三支球队本赛季走势可用“各领风骚于一时”来形容。事实上,因被垫底球队恒丰赛季双杀而明显滑坡的鲁能也曾打出连续13轮不败,中超积分榜上游集团的整体亮色非常醒目。

  那么谁能在竞争如此激烈与精彩的背景下成为最终冠军呢?

  国安是中国足球职业化起步时就出现在顶级联赛舞台上的老牌劲旅,多次经历过争冠洗礼,在相应经验与中超人脉等现实情况上有一定优势;上港是近几个赛季来上升势头最猛的球队,上赛季“多项亚军”的情况在遗憾中也积累了宝贵经验,如此的上港在争冠角逐中也有自己的优势;恒大“七冠王”的背景就能直接呈现出争冠经验乃至整体配置均衡性上的优势,本赛季前半程相对滑坡、中途重组后重新发力的情况也有助于进一步激发球队。总体来看,三强均有向争冠目标发起冲击的过硬筹码,就看在彼此比拼中谁能做到更好。

  如果本赛季冠军在国安与上港之间产生,那就将终结恒大对中超的强势统治,这样的结果不仅对夺冠球队属于惊喜,对于需要不断形成新鲜感的中超联赛也会形成某种惊喜。如果是恒大继续夺冠,那么恒大在中超的标杆与榜样形象将更为坚挺,对恒大自身来说这个冠军不同以往,对整个中超也有着更大的激励意义。本赛季中超冠军悬念,是中国足坛难得一见、球迷不可错过的精彩看点。

  悬念二:亚冠门票“3+1” 亚军也值得力拼

  与争冠看点紧密相承的,就是亚冠门票的归属看点。在恒大带动下亚冠受关注度大幅提升,多个赛季来“亚冠抢票”已成为中超固定看点。本赛季争冠格局精彩激烈,相应也会带动亚冠资格争夺战的受关注度。

  就随着中超联赛水准与影响力的提升,中超球队亚冠门票数量已从原来的“2+2”升格为“3+1”,也就是说除了本赛季中超冠军与足协杯冠军直接晋级下赛季亚冠小组赛之外,本赛季中超亚军也将直接晋级下赛季亚冠小组赛(中超季军打亚冠资格赛)。如此形势显然会直接提升中超亚军的成色。

  从积分榜当前形势看,本赛季前三名很可能会被国安、上港与恒大这三队所占据,但事关亚冠门票归属、尤其是直通下赛季亚冠小组赛资格的变数还是比较明显的。首先是落后三甲集团4分的鲁能在理论上还有很大机会向三甲行列发起冲击(以及落后三甲集团8分的苏宁),来自足协杯战线的搅局可能性更为直观:本赛季足协杯已战过半决赛首回合,中超三甲集团的国安还保有着足协杯争冠希望,而联赛排名第4的鲁能同样保有足协杯争冠可能性,如果国安在联赛最终排名三甲同时又拿到足协杯冠军,或者鲁能在无缘联赛三甲情况下拿到足协杯冠军,等等,各种可能性将直接影响到亚冠门票的归属以及直通小组赛的资格。

  亚冠门票归属是一看点,各队在争夺亚冠资格时能展示出何种战斗力与进取心是另一层看点。关于“谁更有资格代表中超出战亚冠”,球迷心中都有着自己的判断,各球队能否积极对应球迷期待是很值得关注的。

  悬念三:武磊冲击射手王 射手群有望创纪录

  射手榜总是职业联赛最为直观的关注点。在高水准外援带动下,中超各队攻击力普遍提升,在带动球队整体竞争力同时也放大了各路射手角逐射手榜的难度,那么本赛季中超射手王会归属哪位高手呢?

  武磊目前正领跑中超射手榜,这是很令人欣喜的情况,射手榜战团的最重要看点因此明确:上一次由本土球员占据顶级联赛赛季射手榜首位的情况,还是2007赛季的李金羽。本赛季的武磊能做到么?

  从武磊本赛季中超出战19场打入19球的出色效率看,他大有希望。此前5个赛季武磊一直是本土射手王,上赛季他首次将中超单季入球数提升到20球,本赛季有望进一步刷新个人纪录。如果武磊能在中超水准不断提升的背景下成为联赛射手王,对其自身以及全体本土球员将形成很直接的激励效果。郜林、肖智、金敬道、董学升、杨旭、谭龙以及本赛季崭露头角的新锐黄紫昌等本土球员能否进一步提升入球数据也很值得关注。

  射手王能交出怎样的入球数据也是一大看点。众所周知中国顶级联赛单赛季入球数纪录是埃尔克森创造的28球,本土射手王的单赛季入球数纪录是李金羽创造的26球。本赛季的射手王能向新纪录发起冲击么?武磊能向本土射手王纪录发起冲击么?

  射手群整体也有着很明确的看点。

  自中国足球联赛于1994年开启职业化迄今,顶级联赛射手王赛季入球数不低于20球的情况共出现过8次,单赛季至少两位球员赛季入球数不低于20球的情况出现过4次,单赛季入球数不低于20球的球员人数最多一次是2017赛季的4人(扎哈维27球,高拉特21球,武磊与拉维奇均为20球),从目前数据看,中超射手群有望在本赛季创造新纪录。

  在本赛季还剩9轮(上港与恒大少赛一场)的情况下, 武磊已打入19球,扎哈维与伊哈洛同为17球,高拉特14球,巴坎布与阿奇姆彭同为13球,塔尔德利12球,一目了然的数据情况表明着本赛季入球数不低于20球的人数希望。塔利斯卡加盟恒大后打了9场中超即打入11球,球迷都在调侃其争夺赛季射手王的希望,剩余赛程中将入球数提升到20球看起来对塔利斯卡并非太大难事。

  悬念四:最佳球员属谁? 大热门已强势现身

  世界足坛中,在发展多年的成熟的职业联赛中,最佳球员的奖项通常要比射手王奖项更值得关注,也更具含金量。本赛季中超数队强势争冠的格局很精彩,加之以射手群激烈竞争为代表的各方面刺激,赛季最佳球员的归属极具看点与话题性。

  通过进球、助攻以及各类详实的数据统计,有资格竞争最佳球员奖项的人非常直观,甚至说头号热门已经脱颖而出。奥古斯托是国安持续领跑积分榜的最关键驱动力,本赛季他已送出11次助攻(助攻榜第2位),他的入球数也已达到10球,在场均传球、场均向前传球等数据上奥古斯托均是中超头名,赛季中途进行的世界杯上这位巴西国脚也收获入球,一系列表现看国安的这位“傲骨”就是本赛季最佳球员的大热门。那么奥古斯托能在剩余赛程中继续精彩表现,其他球员又能向其发起冲击么?

  奥古斯托的国安队友比埃拉本赛季入球次数与助攻次数均为10次,在中超场均传球榜单上也排名第2位,显然他也是最佳球员奖项的一个竞争者。奥斯卡以14次助攻领跑着本赛季助攻榜,他的入球数也达到9球,在场均传球、传威胁球等榜单上均排名前列;奥斯卡的上港队友胡尔克本赛季迄今打入7球、送出9次助攻,加之其在中超自成一派的强横表现力,剩余赛程中也很有机会向最佳球员奖项发起冲刺。塔利斯卡与保利尼奥因赛季中途加盟(与重返)中超会直接影响竞争最佳球员的可能性,目前在射手榜上排名第4的高拉特相对最有可能成为恒大角逐赛季最佳球员奖项的代表。

  非常明显的是:鉴于本赛季争冠格局的激烈,以及争冠集团各队核心球员均有过硬表现,本赛季最佳球员的归属很有可能将根据本赛季中超冠军的归属来决定。另值得一提的是:此前多个赛季中超官方都曾将最佳球员奖项直接颁给当季射手王,这种情况可以理解为射手榜争夺是角逐最佳球员的“一条捷径”,武磊更应积极努力。

  悬念五:残酷“三选二” 降级悬念待解

  冠军的归属、最佳球员奖项看点等都带有着表彰出色者的欢喜感,与之相对降级名额的产生则非常残酷,而降级名额的产生往往又是一个赛季尘埃落定的标志性事件。本赛季中超降级名额会归属哪两支球队呢?

  21轮过后的积分情况一目了然:仅积12分的恒丰于积分榜垫底,积17分的斯威排名倒数第2位,这两支身处降级区的球队之外,积19分排名倒数第3位的建业显然也是保级战团的主角。

  升班马一方在赛季初期表现困顿,立足中超的前景一度非常堪忧,但随着换帅、外援体系明确从而带动球队整体形成稳定战斗力,一方逐步改善处境,近6轮更是打出了4胜1平1负的强势抢分,将积分提升到23分,对降级区建立起6分优势,尤其是在同建业与斯威的两场保级关键战中直接压制住了竞争对手,这些情况令一方的处境较为有利。一方还需为保级目标继续努力,避免再出现大的起伏走势,从目前形势看一方同身后保级战团的三支球队有着较大分别,保级前景较为积极。

  一方之外,其他球队对降级区至少有着领先9分的优势,这意味着只要不出现极端情况,本赛季的两个降级名额就会在恒丰、斯威与建业这三队中产生。

  “三选二”的提法已非常残酷,中国足球顶级联赛多年来的现实情况又进一步表明:以民营企业为背景的球队在联赛中立足的难度较大,事关保级时更可谓难上加难,同其他资金更雄厚、背景更过硬乃至联赛人脉更好的球队进行竞争时,现实情况通常都是很被动的。而如今恒丰、斯威与建业这三支处境堪忧的球队都有着民营企业的背景,一方面表明当前的处境并不是偶然的,另一方面也直接体现出了谋求保级的难度,彼此间要比拼硬实力与运气,同时还要比拼在遇到“超出自己掌控的情况”时的抵抗力。

  近些年来从中超降级的球队都很难迅速重返中超,这一情况尤其凸显着降级残酷性与逆境中力求保级的重要性。“三选二”在数理分析上直观表明了“更大可能性是降级”,但对于保级战团的球队更应重视的是“还有希望”。事关重大、结果残酷的比赛在看点上也更值得关注,尤其是相关比赛的公平公正性,联赛整体素养与健康度能从中直接体现出来。

  (木之火)

国安恒大鲁能
新浪体育公众号
新浪体育公众号

24小时滚动播报最新体育资讯、趣闻和视频,更多福利扫描二维码关注(sinasports)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼