东欧老司机带亚泰上抢分路 引援收成效10轮抢15分

东欧老司机带亚泰上抢分路 引援收成效10轮抢15分
2018年09月06日 09:18 《足球》报
亚泰外援能力不俗 亚泰外援能力不俗

  特约记者革晨报道 亚泰在二次转会里的引援并没有引起外界太多的注意,他们签下的是波兰前国脚梅泽耶夫斯基,以及塞尔维亚球员佩伊西诺维奇,都是经历丰富的东欧球员。

  亚泰的引援收到了效果,前11轮3胜2平6负积11分,夏窗过后的10轮,4胜3平3负,抢到了15分,而且进球数也比前11轮的14粒多了4粒。

  他来了,伊哈洛进球更多了

  “就像之前在澳大利亚和土耳其踢球一样,我要证明自己的价值,证明俱乐部选择我是没有错的。”加盟长春亚泰两月有余,前波兰国脚梅泽耶夫斯基交出了10场首发、3次助攻、2粒进球的数据,他也得到了亚泰高层和新队友的信任,球迷则希望这名波兰“老司机”能够帮助亚泰走得更远。

  在这10轮比赛中,亚泰一改之前不擅打逆风球的形象,其中3场比赛是逆转重庆、恒大、人和获胜的,2场比赛是在落后情况下顽强扳平(对阵上海申花和河北华夏)。

  7月初,俱乐部更换马里尼奥和伊斯梅洛夫的消息不胫而走,许多球迷非常不理解,认为俱乐部裁掉表现不错的“活宝”马里尼奥以及在球队效力7个赛季的伊斯梅洛夫,很没有人情味。亚泰高层决定在二次转会期间更换两名外援,一是淘到了宝贝,二是在这个时候引进外援,质量和价格远比新赛季前要好。

  以中场核心的身份加盟长春亚泰,前波兰国脚梅泽耶夫斯基首先要处理好的是与队内现役尼日利亚国脚伊哈洛的关系。这名在英超成名的杀手前11轮只打进了7球,他肩上也承载了巨大的压力。

  “我清楚一名球员在一个新环境里需要时间去适应新队友、新要求和新打法,以及联赛的环境和对手,这需要我付出很多的努力。适应中超环境,我有这个信心,正是因为有这样的自信,我才接受了长春亚泰的邀请。大家知道,我代表俱乐部队打过欧冠、欧联杯,也代表波兰队打过欧洲杯。今年,我也打了亚冠,可以说有丰富的大赛经验。我非常想通过自己的努力,帮助长春亚泰取得更好的成绩。”梅泽耶夫斯基说。

  梅泽耶夫斯基的传球视野和定位球脚法,盘活了亚泰的中场,也让伊哈洛和谭龙都找到了破门的感觉,伊哈洛在间歇期后的10轮比赛打进了9球,谭龙也有3球进账,周大地、于睿、佩伊西诺维奇能够开和,也与梅泽耶夫斯基的传球有着直接的关系。

  梅泽耶夫斯基在中超赛场上的抢眼表现,让之前还有怨气的球迷瞬间就变得心情好了,他们希望梅泽耶夫斯基能够胡斯蒂一样,成为球队的核心。可梅泽耶夫斯基只想做一个帮助球队赢球的梅泽耶夫斯基,而不是别人眼中的“胡斯蒂”。

  “对我来讲,球队取胜是最重要的,只要球队能够取胜,我的目标和数据并不重要。我觉得,如果一个球员给自己设定很多个人目标,他在比赛中会背上很多压力。在我加盟悉尼FC之初,这样的问题同样也被问到,我当时的回答是——我的任务是帮助球队取胜,拿到联赛冠军。第二任务是帮助我的队友多进球。一个赛季下来,这两个目标都实现了,悉尼FC夺冠成功,当时获得金靴奖的巴西前锋波波打进了27粒进球,大部分都是我送出的助攻。来到亚泰,我同样如此。当然,作为一名边前卫,我也有一个小心愿,之前在沙特和澳大利亚的两个赛季,我都打进了三粒直接任意球,在中超,我希望有新的收获。”梅泽耶夫斯基说。

  10轮15分,球队表现可以更好

  在悉尼FC,梅泽耶夫斯基踢得顺风顺水,冠军和MVP都是囊中之物。他为什么会选择亚泰。“在澳超,我帮助悉尼FC赢得了常规赛冠军和足总杯冠军,也收获了个人荣誉。对我来说,我在澳超的上升空间不大。之前,我知道有很多好的球员,包括一些世界级球员都来到中超打拼,这让我对中超也产生了浓厚的兴趣。所以,在接到长春亚泰的邀请后,我做了一些功课,了解了这支俱乐部的情况,球队、战绩、基地建设等。对我来说,来到亚泰是一个全新的挑战,能够给我很大的提升空间。”

  加盟长春亚泰之初,这支球队的氛围令他非常满意。无论是教练团队,还是队友,对这位新队友都非常友善,也向他提供了很多帮助。“我觉得长春亚泰的环境非常适合我。不过,最初的10天,我过得并不容易,我从北京到了长春,又到了海口、重庆,在不能叫出一些队友名字时,我就上场比赛了。“回忆中超初感受,梅泽耶夫斯基觉得自己还没准备好时就过了磨合期。

  主场3比0完胜大连一方,2比2战平河北华夏幸福,梅泽耶夫斯基分别打进一球。其中,打进河北华夏幸福的进球还是一记超远距离的远射,“我的第一粒中超进球是在加盟长春亚泰后的第四轮比赛中完成的,如我希望的那样来得挺早。”

  收获个人中超首球后,梅泽耶夫斯基本想与队友范晓冬做一个庆祝动作,但很明显,他们并没有想到一块儿去,“当时,我们彼此没有领会对方的意思,我来到一支新的球队,需要与队友磨合,在很多方面的默契,都需要一定的时间来发展。我相信随着我们配合的时间越来越长,我和队友的默契会越来越好。”梅泽耶夫斯基说。

  作为一名组织型球员,梅泽耶夫斯基希望自己能够成为球队的大脑,更多地掌握、支配球权。但是到了新的球队,“必须要按照整体的战术、按照教练的要求去踢球,然后做好你的角色和职责,这个是最重要的。结合我们球队现在的排名,以及球队的技战术要求和打法,我在场上的角色也要适当的调整,我可能更多要参与防守,而我以前在悉尼FC的时候,自由发挥的空间比较大。所以,我尽量调整自己,我相信,在完成自己职责的基础上,我一定会获得表现机会。”

  间歇期后的10场比赛,亚泰抢到15分,在梅泽耶夫斯基眼里,战绩还算可以,但球队的表现可以比这个更好。“有些比赛,我们应该拿到更多的分数,比如主场打申花,我们是有机会赢下来的。主场打鲁能,没有赢球很遗憾。还有主场打华夏幸福,我们同样有机会赢下来。不过,我们现在是一场比一场打得好,我自己还没有达到最佳状态,还要去努力与球队融合。”

  梅泽耶夫斯基很享受在长春的生活,他把妻子和两个孩子接到长春,正在融入这座城市。

  更多赛事资讯请浏览足球大赢家:www.dyjw.com

  (微信公众号:zqdyj888)

新浪体育公众号
新浪体育公众号

24小时滚动播报最新体育资讯、趣闻和视频,更多福利扫描二维码关注(sinasports)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼