中超曾经也有种族歧视投诉事件 均无最终定论

中超曾经也有种族歧视投诉事件 均无最终定论
2018年08月06日 07:55 《足球》报
申花已经上诉 申花已经上诉

  记者陈伟报道 又一次,在领先的情况下被对手扳平,申花只能带着遗憾结束这次连续的客场之旅。和比赛相比,场外的东西更引人关注,尤其是登巴巴遭遇“种族歧视”一事,申花已准备向中国足协上诉。

  德比前申花损兵折将

  对鲁能之战后,申花没有返回上海,而是北上长春备战。赛前的发布会上,吴金贵表示将做出部分轮换,首发名单出来后,相比鲁能那场有三处调整,邱盛炯顶替了李帅,U23球员朱辰杰顶替了栗鹏,荣昊出任右后卫。

  申花反客为主,第31分钟,罗梅罗长传,前场左侧曹赟定得球后突破到禁区线上右脚搓射,皮球直入远角网窝,打入本赛季首球。本赛季对曹赟定来说,还是比较坎坷。赛季初,亚冠小组赛主场对阵悉尼时,他踢了7分钟就受伤下场,此后又遭遇反复,直到世界杯后对泰达的比赛才正式复出。复出后,曹赟定的状态还算不错,客场对阵建业时,他本有机会收获赛季第一球,但因越位被判无效。

  不过,申花并未守住优势,第70分钟,伊哈洛扳平比分。此后,双方均无建树,申花只能带着1分回到上海。

  对于打平,吴金贵还是比较满意的,“连续客场,对我们来说非常困难,也预料到了,比赛将非常困难,亚泰在主场曾战胜恒大和上港,所以,非常艰苦,我们做了积极的准备,技战术上面也做了大量分析。不管是U23,还是老队员,每一个球员都发挥非不错,技战术含量很高,两个中国教练,给队伍带来了新的东西。”

  不过,申花为1分损失不小。第34分钟,莫雷诺在一次拼抢中扭到了脚,队医短暂治疗后,他还是无法坚持,只能下场。“他跳起来的时候踩在对方脚踝上,双方都有不同程度的受伤,脚踝充血,回去检查之后,才能确定他的情况。”吴金贵说。据悉,莫雷诺这次受伤还是很严重的,能否赶上上海德比还是一个未知数。不过,孙世林肯定缺席比赛,在比赛末端,他短时间内连续吃到两张黄牌被出下场,“孙世林不应该吃到红牌,我们会教育批评他,按照队规处罚。这样很不应该,无论对自己、对球队、对对手都不应该。我们会好好教育他,让他吸取教训。”吴金贵说。

  登巴巴因“歧视”暴怒

  本场比赛,登巴巴和亚泰张力的冲突引发外界关注,因为涉及到了敏感的“种族歧视”。

  第76分钟,登巴巴和亚泰的谭天澄一起争抢头球,后者起跳,而登巴巴没有,谭天澄重重摔在地上。当时,张力非常激动,和登巴巴有了一些语言上的冲突。据登巴巴回忆,这个时候,张力喷的是中国国骂。

  随后两人一直“纠缠”,此时皮球来到申花大禁区前沿,但两人仍然在中圈附近争吵,突然,不知为何,登巴巴突然暴怒,两人互相推搡,直到队友前来才将二人分开,但分开后,登巴巴余怒未消。

  登巴巴马上向主裁判及第四官员投诉,手指自己的胳膊,同时说张力用“you black!”侮辱自己,“当一个陌生人来对我说这个词的时候,我感受到了对我祖先的不敬,以及对我信仰的亵渎,这才使我倍感愤怒。”登巴巴事后说。

  申花教练组得知此事后,也咨询第四官员,是否听见张力的侮辱性言语,但并未得到裁判组的肯定回复。

  值得一提的是,看到登巴巴发怒,亚泰队长伊哈洛也跑了过来,劝说登巴巴,同时询问发生了什么,登巴巴说了情况后,伊哈洛也非常吃惊,他立马就找了张力。赛后,伊哈洛也委托艾迪劝劝登巴巴。

  赛后第一时间,俱乐部发布了“向种族歧视说不”的海报,表明了态度,而在发布会上,吴金贵表示自己不能平静,“对于不尊重球员的做法,我觉得非常不好。”而包括现场督战的高层、翻译张川、申花多名球员,都以各种方式和登巴巴进行交流,对他进行鼓励,希望他快速从这件事情中走出来。

  申花俱乐部表示,比赛结束后的第一时间,已向比赛监督汇报了此事,另外将整理材料到中国足协上诉,本场比赛的相关录像,将会成为证据之一。

  登巴巴此事也引发了外媒的关注,不过,中超此前也有过“种族歧视”的投诉:2016年5月,申花对泰达,迪亚涅认为莫雷诺辱骂赞纳迪内“黑鬼”;2017年7月,富力对恒大,乌索投诉于汉超骂他是“猴子”;2017年6月,国安对苏宁,伊尔马兹投诉李昂的手势涉嫌“种族歧视”。但三件事最终都没有定论。

  更多赛事资讯请浏览足球大赢家:www.dyjw.com

  (微信公众号:zqdyj888)

新浪体育公众号
新浪体育公众号

24小时滚动播报最新体育资讯、趣闻和视频,更多福利扫描二维码关注(sinasports)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼