沪媒:登巴巴重伤时都没埋怨 足协应制定歧视处罚

沪媒:登巴巴重伤时都没埋怨 足协应制定歧视处罚
2018年08月05日 16:32 上观
登巴巴怒不可遏 登巴巴怒不可遏

  没想到一场凉爽天气下的中超比赛竟然演绎得如此火爆。8月4日中超第16轮,长春亚泰主场1比1战平上海绿地申花,一团和气的比分背后,难得看到申花外援登巴巴怒了。由于遭到亚泰队队员张力种族歧视的语言,登巴巴这个在场上遇到任何侵犯甚至断腿都不会埋怨的人,彻底怒了!

  申花俱乐部方面赛后表示,“比赛中,登巴巴遭到了对方27号种族歧视的言语,让他非常愤怒,直到赛后回更衣室依然没有平静。我们从未见登巴巴如此愤怒,俱乐部赛后第一时间向比赛监督汇报此事,并将整理材料上诉中国足协。”

  申花在上半场率先取得进球,下半场由于莫雷诺意外受伤、孙世林红牌罚下,申花队踢得非常艰难。在双方的攻防转换中,申花出现多次犯规,双方球员的火药味甚浓。此时,当执主裁判黄烨军没能通过果断的吹罚有效控制场上局面,导致比赛一度失控。张力的口不择言,更使得这场比赛的话题继续发酵。

  申花队门将邱盛炯赛后被问及比赛后半段球场上发生的冲突,当时登巴巴为何很激动?邱盛炯表示,“我了解到对方有种族歧视,好像嘴里一直在说着些什么。不然的话,以登巴巴的性格应该不会一下子这样的发火。”

申花俱乐部赛后官方海报:Say no to racism(向种族歧视说不)。申花俱乐部赛后官方海报:Say no to racism(向种族歧视说不)。

  申花主教练吴金贵在赛后新闻发布会上也着重提到登巴巴一事,“比赛大家看到了,有些不愉快的事情发生。我们也是了解了一下情况,看到登巴巴这样一种愤怒的情绪,事出有因。登巴巴加入申花两年,都是兢兢业业,从战术风格到人品都非常出色,是一名榜样球员。今天我们在场上安慰他,场下也了解到,对方球员对他有侮辱性的语言,国际足联强调不能对黑人有侮辱性的语言出现,他非常气愤。中超有很多不同肤色球员,我们应该尊重对手,不能有歧视。登巴巴到现在还不能平静,对球员不尊重的做法不好。我不是一个激进的教练员,但必须要讲清楚这个情况,希望双方都教育好自己队员,不再发生这样的事情。 ”

  对于孙世林的红牌,吴金贵表示,“孙世林不应该吃到红牌,我们会教育批评他,按照队规处罚。这样很不应该,无论对自己、对球队、对对手都不应该。我们会好好教育他,让他吸取教训。”

  赛后,登巴巴的前东家土耳其贝西克塔斯俱乐部也第一时间发布微博 ,关注登巴巴事件。

  有网友评论,“如果张力真有种族歧视的语言,应该得到相应的处罚,同时作为对张力管理教育的相关责任人,俱乐部也应得到处罚。”还有网友评论:“王小平,张力停几场?”一张有着中国足协纪律委员会主任王小平签名的罚单,是球员头上的达摩克利斯之剑。鉴于登巴巴的国际影响力,中国足协的态度也将引来全世界球迷的关注。

  此前,中超涉及种族歧视的判罚没有案例可参考,比较相似的一次是去年。去年7月北京国安和江苏苏宁赛后,两队球员爆发大规模冲突,国安外援伊尔马兹与苏宁后卫李昂不但有言语冲突,甚至还动了手。伊尔马兹表示,李昂对他进行了涉及“种族歧视”的语言侮辱。最终,伊尔马兹因故意推搡对方球员,被处以停赛五场的处罚,以及罚款2.5万元人民币。李昂则因为不恰当的行为举动,被停赛四场罚款两万元人民币。由于伊尔马兹在土耳其足坛的地位,这一事件当时也被土耳其媒体炒得沸沸扬扬。

国安外援伊尔马兹与苏宁后卫李昂之间发生冲突。国安外援伊尔马兹与苏宁后卫李昂之间发生冲突。

  种族歧视是足球场上的“禁区”,国际足联对于种族歧视的行为一向严惩不贷,而且也有明确的条文规定对涉嫌种族歧视的球员该如何进行处罚。随着联赛球员国际化程度越来越高,中国足协有必要增加对于种族歧视的相关处罚规定。

  种族歧视问题在英超屡见不鲜。作为世界第一联赛,英超的各项管理制度较为健全,对于事件发生的反应机制相对迅速。同时,英超官方对于种族问题比较重视。2011年秋天,一场英超的焦点战在利物浦和曼联之间展开。彼时代表红军出征的苏亚雷斯,在与曼联后卫埃弗拉的争执中,爆出数句“黑人(Negro)”,后被英足总处以停赛八场的处罚。

新浪体育公众号
新浪体育公众号

24小时滚动播报最新体育资讯、趣闻和视频,更多福利扫描二维码关注(sinasports)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼