亚泰发英雄贴引西班牙青训团队 向全国招梯队教练

2017年12月04日14:32 新浪体育 微博
亚泰发英雄贴

  建设国内一流足球训练基地、聘请西班牙青训教练团队,编织全国青少年足球选才网络……2017年的长春亚泰足球俱乐部在青训建设方面投入了巨大的人力、物力和财力,开始完善具有亚泰特色的青训体系。不过,青训建设不仅要选好苗,更重要的是如何育好苗。为此,长春亚泰足球俱乐部在今年8月广发英雄贴,引来了一个西班牙青训教练团队,而俱乐部董事长刘玉明表示:“我们也希望在全国范围内选拔优秀梯队教练,来壮大亚泰青训教练团队。”

  作为一支有百年梦想的职业足球俱乐部,青训无疑是根基。过去21年,长春亚泰正是靠着出色的青训,一步一个脚印从中甲打到中超,从中甲冠军打到中超冠军。但由于 “96一代”旺盛的生命力,压得身后几代青训球员喘不过气来,以致于当“96一代”整体淡出时,长春亚泰经历了一段长达4年的低谷期。

  在这段低谷期里,亚泰青训开始调整教练队伍,去粗取精,一大批青年才俊蓄势上扬,先后登上中超舞台,如1991-1992年龄段的孙捷、李光、李尚、程长城、吴亚轲、祎凡,1993年的裴帅、王金良,1995-1996年龄段的何超、周大地、关昊,曹紫珩、左伊藤,1997年的赵鸣宇……他们有的已进入中超百场俱乐部,有的入选国家队和U23国家队,有的小荷才露尖尖角,基本上实现了亚泰青训的自我造血功能。

  长江后浪推前浪。2017赛季中超联赛二次转会窗口开启时,长春亚泰做出一个大胆决定,将裴帅转会至天津权健,让亚泰青训看到了回头钱。起初,外界认为卖掉裴帅会消弱长春亚泰的实力,但一个赛季下来,长春亚泰却打出了第七名的成绩。在主帅陈金刚看来,亚泰青训在后腰的位置上储备了很多人才,裴帅突出来的位置,何超可以顶上来,而何超的身后还站着另一名很有潜力的球员关昊。

  值得一提的是,何超在本赛季的表现可以说是长春亚泰除了成绩之外,另一个重要收获。何超不仅是U23国家队主力,而且也深得国家队主帅里皮的赏识,他在接受媒体采访时表示,从特点和位置看,何超是最接近郑智的球员。言外之意,何超是郑智在国家队的接班人。

  裴帅的变现,何超的抢眼,让俱乐部更加坚定了“青训是根,为青少年而战”的发展之道。目前,长春亚泰完善了青训体系,拥有涵盖U11-U19年龄段的9支梯队。其中,由孙茂峰执教的U14队在2017年获得了“两冠一亚”的好成绩,队内的石立山、张济凡、王钰深、罗驰、佟彦东、洪睿程6名小将入选了U14国家队,备战2018年玻利维亚“塔维奇”国际邀请赛。而杨海波执教的U16队也涌现出李佳琦、张宝桐、张佳硕、朱磊、闫永侠、赵涵宇6名国字号小将。

  坚持借鉴国际先进足球经验,坚持“引进来”和“走出去”的青训市场机制,走出一条既符合世界足球发展规律,又符合长春亚泰自身发展的青训之路。在亚泰青训不断完善过程中,俱乐部发现梯队教练整体水平不高、优秀教练有限,是制约亚泰青训发展的一大短板。“我们请来了由胡安领衔的西班牙青训教练团队,目前,他们已深入到我们的梯队摸情况,近期我们会与他们举行签约仪式,我希望他们的到来,一方面可以提升亚泰青训的质量,一方面能够为我们的梯队教练提供一个学习的机会。”

  构建一套科学、高效的亚泰青训系统,需要俱乐部下大力气、创新思路,建设多渠道、多元化的后备人才和梯队教练培养体系,做大做实青训基础。“我们的青训大门始终面向全国敞开,尤其是那些致力于亚泰青训发展的梯队教练,只要他们有想法,有能力,有经验,我们就会提供优厚的待遇和施展才华的空间。”俱乐部董事长刘玉明说。(王锦亮)

声明:新浪网独家稿件,未经授权禁止转载!
标签: 长春亚泰中超青训

相关阅读:

加载中,请稍候...

推荐阅读

加载中,请稍候...