津媒:悲情辽足成首支降级队 无财力冲超难度太大

2017年10月21日00:11 新浪综合
辽足挥别中超

  稿件来源:体坛新视野 公众号

  本赛季中超第一支降级球队诞生了!在今晚率先开始的中超联赛第 28 轮的一场比赛中,山东鲁能坐镇主场 3 比 1 战胜辽宁沈阳开新,输了球的辽宁队时隔 3253 天后再次掉入中甲,而获胜后鲁能则在积分榜上反超权健一分,暂时升至第 4 位,亚冠资格之争愈演愈烈。

  看到球队已经确定降级,赴客场的辽宁队球迷亮出标语支持球队。

  比赛第 15 分钟,辽宁队场上队长阿萨尼后场传球失误,塔尔德利及时插上断球后打空门得手,1 比 0,鲁能取得领先。

  比赛第 38 分钟,鲁能队吴兴涵突入禁区被李成林绊倒,主裁判判罚点球,西塞一蹴而就,鲁能将领先扩大到两球。

  比赛第 61 分钟,王大雷手抛球发动进攻,塔尔德利突入禁区后横传,金敬道抢点破门得分,辽宁队锁定胜局。

  比赛最后时刻,辽宁队扳回一城,鲍马尔突破造成鲁能球员解围失误,跟上的王皓劲射破门,将比分最终定格在 1 比 3 。

  辽宁沈阳开新在输掉本场比赛之后,在联赛还剩两场没踢的情况下与倒数第 3 的天津亿利的分差依旧有7分,辽宁队也因此成为了本赛季第一支降级的球队。今年年初,辽足人员变化巨大,杨善平、郑涛、孙世林、金泰延相继出走,辽足的一条中轴线被拆得支离破碎,战斗力被大大削弱。

  孙世林本赛季加盟申花

  在联赛开局阶段,辽宁队曾一度 4 轮不败,而前 10 轮过后他们还排在 10 名左右,远离降级区。但是在 3 比 1 战胜延边富德之后,辽宁队又开始出现大面积伤病,詹姆斯、杨旭、吕伟、王亮、胡延强、石笑天等主力队员先后受伤。期间辽足不仅遭遇了 7 连败,甚至还有 1 比 8 不敌上海绿地申花这样的惨败。虽然在更换主场为铁西体育场之后,球队 1 比 0 战胜 “东北兄弟” 长春亚泰终结了连败,但老帅马林却在赛后选择了辞职,法国人雷尼·罗贝罗随后上任。

  但在雷尼治下,辽宁队 7 轮比赛只取得 1 平 6 负的成绩,而客场 0 比 1 负于延边富德之后,他们也第一次取代延边成为了副班长。虽然此时老队长肇俊哲挺身而出,受命于危难之际,却为时已晚。主场战平上港、客场不敌鲁能之后,球队也失去了保级的最后希望。

   与鲁能比赛中,肇俊哲为球员们加油,眼眶已经发红。

  拥有中国足球史上最辉煌的 “十冠王”,涌现了无数顶级球星的 “辽小虎”,本赛季最终还是没能逃脱降级的命运。在进入中超时代之后,辽宁曾在 2008 赛季降入中甲,但是很快,2009 赛季,他们便在中甲联赛提前三轮冲超成功,时隔一年便重返中超联赛。当时球队的主力,既有肇俊哲这样的实力战将,又有杨旭、于汉超这样的希望之星。与上次降级不同,这次辽宁队阵中已经没有当年那样的 “潜力股”,持续数年的人员流失也让他们实力下降明显。在中甲联赛竞争日益激烈的当下,没有强大财力支持的辽宁队想在明年重回中超,难度肯定要远超当年。辽足何时才能重振 “辽小虎” 的雄风,恐怕短时间内很难看到希望。赛后,辽足主帅肇俊哲表示:“ 球队降级有方方面面的原因,希望辽足永不放弃,即便是掉级第一年也要力争打回来!”

  虽然辽宁队降级已成定局,随队出征的球迷们依旧在为球队加油。

  在战胜辽宁沈阳开新之后,山东鲁能的积分达到了 46 分,超越天津权健暂时排在联赛积分榜第 4 的位置,与河北华夏幸福之间的分差也只剩 3 分。由于本轮联赛权健要和华夏幸福直接碰面,如果华夏击败权健,鲁能将在与权健比赛场次相同的情况下领先权健 1分,如果权健击败华夏,那么三队的积分将依次为:华夏幸福 49 分、天津权健 48 分、山东鲁能 46分。如果华夏与权健打平,鲁能将成为最大受益者,也会让三队之间的竞争更加激烈。尤其在上海上港亚冠出局之后,他们对于足协杯冠军的争夺将更加看重,所以联赛第 4 名获得亚冠附加赛资格的情况也很有可能发生,由于联赛最后一轮河北华夏幸福和山东鲁能还要正面碰撞,所以对于权健、鲁能和华夏幸福来说此时都需要争取更多的积分,或许直到联赛最后一轮才能确定三队的排名,才能揭晓亚冠名额的悬念。

标签: 肇俊哲辽足中超

相关阅读:

加载中,请稍候...

推荐阅读

加载中,请稍候...