大片伤病致辽足赛季攻防瘫痪 最佳射手竟是中卫

2017年10月20日23:31 新浪体育
辽足队员赛后潸然泪下

  随着主裁判赵治治吹响终场哨音,本赛季中超收官阶段的第一个悬念揭晓,辽足提前两轮告别中超降入中甲,突前回想起主帅肇俊哲赛前发布会上的一番话,他说辽足很长一段时间都已经失去了自我,失去了辽足的风格。也许这是一个不争的事实吧,重返中超的8个赛季,辽足再一次和中国顶级联赛说了再见,这个结果也许作为少帅的肇俊哲赛前就已预感到,他说,一定要延续辽足的传统和精神,不管是现在还是未来,未来辽足不管在哪个平台上,都要按照自己的方式去走。

  突然觉得这句话真的很对。

  时间回到18年前的,1999年,刚刚冲到甲A的升班马辽足在最后一轮前,还领先第二名鲁能1分排在甲A积分榜榜首,只要最后一轮击败国安就能创造中国版的“凯泽斯劳腾神话”,夺得联赛冠军。不过一个叫高雷雷的19岁小将用一脚世界波扼杀了年轻辽足的冠军梦,这支拥有曲圣卿、张玉宁、李金羽、肇俊哲、白广海和李尧等青年才俊的升班马虽然没有在那个赛季夺得冠军,但他们刮起的青春风暴被外界所一致认可,并因此得到了美称——“辽小虎”。那一次,辽足败给了鲁能。

  18年后的今天,鲁能亲手送辽足降级,这次饮恨辽足将告别中国足球顶级联赛的舞台,其实纵观本场赛前,辽足延续保级悬念的算术题已经被外界不知算了多少遍,答案是唯一的,想保级,很难,真的很难,谁都想到了最坏的结果但又不想在生死战前制造干扰球队备战的信息,本轮前辽足落后排名倒数第三的7分,泰达25分、延边19分、辽足18分,也就是说辽足只有在先自己取胜鲁能的情况下,期待国安本轮击败泰达,才能延续保级悬念,否认必定提前降级,谁都知道这样的“自己先做到再看别人脸色”的概率可谓极其微小,最终降级的结果虽有客观原因但也在一定程度上是球队目前真实现状和实力的体现。

  论客观原因,其实本赛季的辽足值得一定程度上的同情,其中一大问题就是大面积的伤病,上半程球队锋线的两位核心干将,也是球队进球的主要依靠,杨旭和詹姆斯都遭遇重伤赛季报销,吕伟,倪玉崧,小王亮,王珐、王峤、胡延强、石笑天、吴高俊等多名球员都遭遇了不同程度的伤病,各别场次甚至18人大名单中出现了5-6名U23球员,球队伤兵满营,一时间让时任主帅马林无人可用,而大面积伤病导致的直接问题就是球队进攻的乏力,本轮前,辽足进27球失63球排名中超倒数第一,进球数位列中超16队倒数第二,失球数列第一,可以说进攻防守都沦为中超的“鸡肋”,今年中超的14个客场,辽足4平10负难求一胜,成为本赛季迄今唯一一支还没有客场取胜的中超球队。球队的头号射手居然是中后卫阿萨尼,这位前德甲带刀后卫打进6球已列球队之首,这也从侧面反映出了球队锋无力的现实,其实辽足的进攻主要依靠37岁的老将詹姆斯,倘若詹姆斯没有赛季报销,也许可以为辽足进更多的球,甚至带队提前完成保级。

  回头审视球队自己,辽足的提前降级其实也在一定程度上是球队能力的真实写照,此前不敌保级直接竞争对手延边富德后跌至积分榜倒数第一,让辽足似乎丢掉了最后一根救命稻草,丢掉了最后一次反扑机会,自己葬送了保级的希望。其实全队除了伤病的原因外,球队中场缺乏组织性核心,也是一大问题,毕竟两名主力,老后腰张野和杨宇都不是组织型球员,再加上赛季的两次换帅带来的打法上的影响,在如今中超各队都有强力外援和内援的冲击下,阵容淡薄的辽足降级似乎也成为了球队真实实力的体现。

  无论多言什么,辽足提前降级的事实已经不可更改,去年的此刻肇俊哲告别了效力19年的辽足正式退役,辽小虎一代也告别了历史舞台。今年的此刻肇俊哲和他的辽足暂时告别了中国顶级足球联赛的舞台,这两次告别意义截然不同,但相同的是那份内心的不甘和苦涩,我们唯有希望在未来的日子里辽足能够砥砺奋进,不抛弃,不放弃,在未来的某一天重新杀回中国足球的顶级联赛!辽足,中国足球等着未来的你!

  (新体)

声明:新浪网独家稿件,未经授权禁止转载!
标签: 鲁能中超辽足

相关阅读:

加载中,请稍候...

推荐阅读

加载中,请稍候...