中国足坛第一支银河战舰 国脚云集却难求一冠

2017年09月14日16:53 新浪综合
前卫寰岛

  (文章来源:搜达足球)

  前卫寰岛这个名字,对大多数人而言已经略显遥远而陌生。随着全运会的影响力日渐衰微,人们越来越少地听到前卫、火车头、银鹰、煤矿的名字。唯一被人们时常提起的行业体协,也许只剩下仍活跃在职业体坛的八一了。可是于很多老球迷,特别是重庆球迷而言,前卫寰岛这个名字,意味着实深远。

  行业体协的发展是中国体育乃至整个中国经济政治发展的写照。前卫体协,成立于1956年,彼时的名称是中国公安体育协会,1960年第十次公安工作会议后,中国公安体育协会正式更名为“中国前卫体育协会”。比起今日市场经济条件下只剩下拳击、散打、跆拳道这些搏击项目的寒酸光景,前卫体协在上个世纪可谓风光无限。毕竟在计划经济色彩浓重的年代,行业体协在招揽人才上有着得天独厚的筹码,高工资,高伙食标准,现金结算,退役后的就业安置,这些只有垄断行业能开出的条件,着实让人动心。

  当时处在开端年岁的中国职业体育,尚未排除计划经济的影响,火车头、八一、前卫等行业体协一拥而上,在当时,这些体协一方面财力雄厚,另一方面又在运动员培养和招揽上享有得天独厚的跨区域优势,构成了中国职业体育领域一支不可小觑的力量。

  前卫寰岛与当下的恒大颇为类似。1995年,前卫体协收购了刚刚降入中乙的武钢二队,更名武汉前卫,并在同年升入甲B。为了在下个赛季更进一步,12月,同属公安部的寰岛集团和前卫体协共同组建前卫寰岛足球俱乐部,引进辽足王朝的功臣赵发庆、徐弢,并力邀二位老将兼任教练工作,此外,还从湖北队买入孙庆、曾庆高等一众实力球员,直接在1996年完成两连跳,升入甲A。

  而此时,正是重庆设立直辖市的前夕,从来没能争取到四川队主场的重庆人民,迫切地渴望一支甲A队伍,前卫寰岛的到来给重庆球迷带来了天大的惊喜。当时的前卫寰岛烧钱的气度丝毫不亚于今日中超诸强,豪掷四百万拿下高峰、韩金铭、姜滨、姜峰四名强援,一时风光无两,被国人称之为“钱喂队”,而后又聘请前中国国家队主帅、德国人施拉普纳执掌教鞭。这大概是中国足球历史上第一支真正意义上的银河战舰。

△姜峰
△姜峰

  很多重庆球迷可能还记得1997年3月16日,这座城市第一次迎来顶级联赛主场日。甚至有球迷提前两三天就在大田湾体育场排队购票,临近开场,原价40元的球票被黄牛炒到200元左右,仍然供不应求。而当时来挑战这支银河战舰的,正是老牌劲旅大连万达。“雄起”这一西南特色的助威口号响彻云霄,很多见过大场面的运动员也颇为震惊,重庆球迷的热情如火锅一样辛辣火爆。可是,正如所有小说中惯有的套路一般,新贵不可能一骑绝尘,必然要倒在老江湖的面前,才会奋起直追,重获新生——大连万达用一个干脆的2-0告诉重庆,顶级联赛的道路必定崎岖坎坷。

  说来奇怪,在那个遥远的年代,投入并不会带来绝对的产出——雄心勃勃的前卫寰岛,成绩一直不温不火。可是,这支球队为重庆带来了足球,带来了无数美好的回忆:保罗在对阵广东宏远时的闪电进球、姜峰在川渝德比中的惊天吊射、高峰一次又一次机敏的破门——这些镜头必将被那一代重庆球迷铭记,那是属于重庆人的足球初恋。而这场初恋的巅峰来得太晚,2000年,已经更名为重庆隆鑫的这支球队在足协杯决赛第二回合中4-1大胜北京国安,为这座城市带来了一座极具分量的冠军奖杯。而正是在这一年,根据最新的中央决策,中央党政军系统不得经营企业,公安部下属的寰岛集团正式退出,力帆集团收购重庆队,这座城市的足球正式步入力帆时代。

△足协杯夺冠
△足协杯夺冠

  在那个江湖习气尚重的年代,前卫寰岛这一金主的出现,显得与周遭环境格格不入。也许姜滨的一席话,可以让我们管窥前卫寰岛的状况:“这支球队集中了多少国内的球星啊,高峰、姜峰、韩金铭、赵发庆、冯志刚、符宾、彭伟国、徐弢都是国脚级的球员,但就是打不出好成绩,我觉得是管理出了问题。我们属于中国足球先富起来的一代,当时极端膨胀,真有点有钱没处花的‘困惑’。有时候我也想,我们当时要是听话一点,在训练和比赛中多花点心思,是不是可以拿到更好的成绩呢?毕竟我们那批队员真的很有实力啊。”

△后来的大田湾体育场
△后来的大田湾体育场

  可惜历史从没有如果。但是重庆已经足够幸运,在职业足球起步伊始,拥有自己的俱乐部,自己的都市传说,自己的城市英雄,甚至还拿下了一座冠军奖杯。而如今,这座城市日新月异,足球并未被甩在身后,重庆奥林匹克体育中心的上空,“雄起”声依旧响彻云霄。路边的麻将摊火锅店里,人们还会偶尔说起大田湾与前卫寰岛的激情岁月——足球已经写进了这座城市的历史,正在改变这座城市的现在,也必将影响它的未来。

  (阅读更多国内深度文章,可到搜达足球APP专题部分“消失的中国球队”)

标签: 足球重庆前卫

相关阅读:

加载中,请稍候...

推荐阅读

加载中,请稍候...