复盘申花建业:虹口波耶特如何花落 建业反击绝杀

2017年09月11日18:36 新浪综合
波耶特

  来源:盈动力大数据

  北京时间2017年9月10日19:35,中国平安中国足球协会超级联赛第24轮,上海绿地申花主场迎战河南建业。此前上海绿地申花队积24分排在联赛第11位;河南建业队则积21分,排在联赛第12位。双方经过90分钟激战,申花队虽然在上半场35分钟凭借王寿挺的进球半场领先,但在下半场被建业队连追两球,里卡多在比赛第51、90分钟为建业队建功,建业队艰险的从虹口带走3分。此役战罢,上海绿地申花队已经遭遇联赛4连败,而河南建业队则用一场胜利结束了自己6轮不胜的尴尬战绩。积分榜方面,少赛一场的上海绿地申花与河南建业同积24分,暂时并列联赛第11位。

  △上海绿地申花队首发及阵型

  本场比赛申花队排出4-2-3-1阵型,申花队仅派出金基熙一名外援首发登场,与王林、毕津浩及柏佳骏组成后防线,王寿挺与孙世林搭档出任双后腰,曹赟定、张璐及徐骏敏出任左中右前卫,而锋线则由毛剑卿出任前锋,门将为李帅,莫雷诺与特维斯则出现在替补名单中。

  △河南建业队首发及阵型

  本场比赛建业队排出5-3-2阵型,由于戈麦斯4黄停赛,外援派出里卡多与巴索戈搭档双前锋,多奇卡尔与冯刚搭档中场,冯卓毅任后腰,阿布都外力与杨阔分居左右边翼卫,龙成、陈灏及顾操组成三中卫组合,门将为吴䶮。

  回顾双方全场技术统计,主场作战的上海绿地申花队在控球率方面占据主动,领先河南建业队18个百分点,59%是本赛季截至目前申花队控球率最多的一场比赛。传球数方面,申花队以428次领先于建业队的269次,传球成功率方面申花队以82%领先建业队的75%。然而,射门次数方面建业却以20次多于申花队的13次,这得益于建业队主打的防守反击战术。但建业队射门效率并不高,20次打门仅5次射正,射正率仅为25%;申花队13次射门6次射正,射正率为46%。活球传中方面申花队以19次领先于建业队的14次。

  △河南建业全场控球区域图

  本场比赛,从河南建业全场控球区域图中我们可以看出,虽然河南建业全场控球率仅为41%。但以本队控球次数统计对比,在对方半场控球次数为194次,占比51%,更多的对方半场控球,换来的自然是更多的进攻机会,全场20次射门充分说明了这一点。那么,河南建业是如何在有限的控球次数中做到将进攻效率最大化的呢?我们从进攻的发起者——建业队的后防线说起。

  △河南建业后卫向前传球线路图

  本场比赛河南建业队后防线表现可圈可点,共解围45次,成功率33.3%。本场比赛后防线向前传球共有43次,其中中长传占比达83.7%,而左侧的中长传更为明显,更为简单直接的出球,为策动快速反击打下了坚实的基础,为巴索戈的速度优势创造出充分的空间。看似简单的向前传球,实际需要的是前场队员与传球的队友有着一定的默契。巴索戈在前场控球的能力,也使得河南建业的反击成功率大增。

  本场比赛,面对坐拥主场之势的上海绿地申花队,客场作战的河南建业利用高压逼抢战术,通过成功断球后找到拥有速度优势的巴索戈,再利用巴索戈形成突破,从而创造机会形成射门,或在巴索戈成功吸引防守后,将球传给插上的队友。从巴索戈全场接到的队友传球图我们可以看出,巴索戈接球位置更多的是出现在申花队的防守肋部,而从申花队后防线人员配备来看,并没有对巴索戈一对一的防守能力。这也使得在申花队进攻时整体阵型前压,丢失球权后不能及时回防,而给建业队快速反击的机会。

  此役,上海绿地申花队在第90分钟被绝杀,对申花全队上下都是一记重创,联赛4连败可能已经不是场上的问题,随后便传来了主帅波耶特下课的消息,希望目前饱受伤病困扰的上海绿地申花队能尽快找回状态。下一轮,上海绿地申花队将迎来同城德比,面对实力更强的上海上港,想必又是一场恶战。

  反观河南建业,在客场勇夺3分后,已有24分到手,目前联赛剩余6轮,基本已无保级压力。河南建业下一场将要面对贵州恒丰智诚,对手是否会针对建业防守反击的打法部署相应的防守策略?建业能否延续胜利的势头值得我们关注。

  盈动力大数据原创文章

标签: 波耶特河南建业上海绿地申花队建业

相关阅读:

加载中,请稍候...

推荐阅读

加载中,请稍候...