复盘国安延边进球大战:坚韧延边还治其人之身

2017年09月11日18:31 新浪综合
延边4-4战平国安

  来源:盈动力大数据

  北京时间2017年9月10日19点35分,2017中国平安中国足球超级联赛第24轮进行一场比赛,北京中赫国安队坐镇主场对阵延边富德队。北京中赫国安队虽然在上轮负于河北华夏幸福队,但依然对亚冠资格保持着强劲的竞争力,本轮坐镇主场对阵倒数第一名的延边富德队,对于国安来说是一个全取三分的良机。延边富德队目前正在承受着巨大的保级压力,接下来的每轮比赛对于延边队来说都是不容有失的关键战役,否则将会有降入中甲联赛的风险。随着联赛的不断进行,两队也进入对各自目标的冲刺阶段,所以本场比赛对于交战双方来说均是一场势必要取得三分的殊死较量。

  最终原本被外界广泛看好的北京中赫国安队在主场与延边富德队以4:4的比分战成平手,也算是为本轮中超联赛制造了一个不小的“冷门”。下面我们将通过各项技术数据对本场比赛进行复盘,重点分析延边富德队在客场逼平强敌的主要原因。

  “以其人之道 还治其人之身”

  北京中赫国安队本场比赛依旧排出4-4-2阵型,于洋与解禁复出的雷腾龙搭档中卫组合,奥古斯托与拉尔夫坐镇中场,张稀哲与朴成分列左右两边,索里亚诺与巴顿出任锋线双箭头。自施密特上任以来,原本为中路球员的张稀哲与朴成的主要活动位置被转移到边路,这虽然牺牲了一部分边路突破能力,但张稀哲与朴成出色的组织能力恰好符合施密特对于球队整体统一性的要求。索里亚诺作为球队最为倚重的锋线尖刀同样得到首发机会,他在本场比赛中攻入2球,成为这场进球大战的主角之一。

  如果说北京中赫国安队排出的首发阵型延续了施密特此前一直贯彻的战术思路,那么延边富德队本场比赛的阵型则完全是根据国安的技战术打法而“量身打造”的。本场比赛延边富德队排出4-1-4-1阵型,吴永春、姜卫鹏、古玆米奇与裴育文4名球员出任后卫,田依浓为单后腰球员,身前是拉玛,孙君,池忠国与李龙的四名中场球员,冈比亚前锋斯蒂夫出任锋线单箭头。北京中赫国安队在近几轮联赛中展现出了非凡的比赛控制力与组织能力,这与国安中场出色的传球有着重要的关系。因此本场比赛延边富德队特意排出5名中场队员的阵型,增强中场厚度,封锁国安传球路线,同时对国安的中场队员进行合力绞杀。面对这支拼抢积极,进攻节奏较快的“施”式国安,延边富德队则以同样的方式成功地为北京中赫国安队中场传导制造了一定阻力,同时也为随之而来的防守反击打好铺垫。事实证明,延边富德队这种“以抢对抢,以暴制暴”的战术构想取得了令人欣喜的结果。

  延边富德队单后腰田依浓作为中后卫出身,防守技术出色,本场比赛肩负着在中场拦截对方传球,保护后防线的重要任务,相比其他中场队员较大的活动面积,田依浓将位置固定在中后场专心防守,基本不越过中线参与进攻。

  △田依浓触球位置示意图

  战术思路明确 斯蒂夫工体显神威

  通过观察延边富德队本场比赛首发阵容,结合比赛实际场面,我们可以很明显地看出延边富德队本场比赛的战术意图非常明确:加强中场防守厚度及逼抢强度,抢下球权后尽可能通过速度优势及简洁的传球形成快速反击从而对北京中赫国安队的球门构成威胁。

  让我们不妨详细回顾下延边富德队本场比赛所攻入的4粒进球:第一粒进球正是由池忠国以一脚精准的长传球找到斯蒂夫从而迫使杨智禁区内犯规,最终被主裁判吹罚点球。第二粒进球则是延边富德队在中圈完成抢断后仅通过3脚传递就帮助斯蒂夫单刀破门。造成第三粒进球的主要原因是延边富德队在经过长时间细腻的传导后,突然由池忠国以一脚精准的长传球传给另一侧的金波,进攻节奏的突然变化迫使李磊对金波犯规,并最终促成了导致古玆米奇乱战中破门的那粒任意球。第四粒进球同样是以长传球的方式找到斯蒂夫,并最终使斯蒂夫打入“绝平进球”。

  细数这四粒进球,我们不难发现延边富德队明确的战术思想在比赛中取得了令人满意的效果,斯蒂夫作为球队锋线单箭头球员,在比赛中冲入北京中赫国安队防守腹地如入无人之境,并最终在工体完成“帽子戏法”。斯蒂夫本场比赛的大发神威很大程度上要得益于中后场队友出色的战术执行力以及足够的支援火力,正是由于队友出色的组织能力,才使得速度快、冲击力较强的斯蒂夫在比赛中多次获得一对一的机会。斯蒂夫也不负众望,将队友创造的机会转化为3粒精彩的进球。

  通过两队本场比赛技术数据,我们可以发现北京中赫国安队控球率接近60%,这说明善于传控的北京中赫国安队还是在比赛中将比赛主动权掌握在自己手中。此外北京中赫国安队对方半场控球率同样高达59%,这说明北京中赫国安队在比赛中可以顺利地将球打到延边富德队半场,并对延边富德队构成持续性压迫。虽然延边富德队的对方半场控球率仅为36%,但延边富德队正是将较为有限的控球机会充分利用,并最终攻入4粒进球。

  在这里不得不提一下延边富德队本场比赛出色的把握机会能力,全场比赛延边富德队仅完成8次射门,不足北京中赫国安队的三分之一,但8次射门中射正次数高达5次并最终攻入4球,如此出色的射门效率也是延边富德队能够从工体全身而退的重要原因。

  纵观全场比赛,北京中赫国安队在比赛中打出了非常理想的开局,在上下半场刚刚开始便均有破门。在上半场落后2球的情况下,下半场奋起直追连进3球,险些完成惊天逆转,这也从另一方面说明北京中赫国安队的硬实力确实强于延边富德队。然而延边富德队在比赛尾声阶段依然坚持贯彻着自己的战术打法并最终战平对手,这也是目前这支延边队众志成城、奋力拼搏的最直接体现。虽然在客场逼平强大的对手令人振奋,但延边富德队目前的保级形势依然非常严峻,延边富德队接下来要面对实力强劲的山东鲁能泰山、广州恒大淘宝,还将与直接保级对手辽宁沈阳开新队进行一场“6分之战”,让我们衷心祝愿延边富德队能够在接下来的比赛中取得好的成绩,在下赛季的中超赛场上依旧能够看到这支骁勇善战,特色鲜明的球队。

  盈动力大数据原创文章

 

标签: 富德延边朴成池忠国国安队

相关阅读:

加载中,请稍候...

推荐阅读

加载中,请稍候...