华夏笑傲传控与反击拥趸之争 富力中场埋下失利伏笔

2017年09月11日18:22 新浪综合
华夏笑傲传控与反击拥趸之争

  来源:盈动力大数据

  从梦三王朝的如日中天无人能敌,到穆氏皇马防守反击一招制敌,传控与反击的拥趸之争早已成为近些年国际足坛的主旋律之一。昨日的中超联赛第24轮,崇尚快速反击的河北华夏幸福遭遇上中超传控拥趸广州富力,一出好戏在东方大陆激情上演。最终,河北华夏幸福凭借极其犀利的反击在这场“拥趸之争”中笑到了最后,面对2:1的比分广州富力只能无奈的再一次于客场品尝失利的苦果。

  中场缺乏防守厚度,富力失利埋伏笔

  △河北华夏幸福首发阵容

  △广州富力首发阵容

  本场比赛河北华夏幸福队排出4-2-3-1阵型,外援方面姆比亚出任球队后腰,阿洛伊西奥、拉维奇均首发登场,内援方面本赛季联赛中还未获得过出场机会的张利峰顶替因累计四张黄牌停赛的张呈栋出任球队右边前卫,并且在比赛第39分钟为球队攻入一球,这无疑是给予主帅佩莱格里尼对其信任的最好回报;广州富力方面,本场比赛排出5-3-2阵型,张晨龙顶替姜至鹏出任左边后卫,李提香与弋腾、姜积弘形成三中卫组合,锋线上依然是扎哈维与雷纳迪尼奥搭档,陈志钊时隔九轮联赛之后再次获得首发机会出现在中场组织进攻,这应该是主帅斯托伊科维奇本场比赛注重中场传接控制的一大信号,然而做出如此战术安排的弊端也显而易见:中场防守厚度与能力明显不足,无论是叶楚贵、陈志钊还是卢琳均不是以防守见长的球员,更何况他们将面对的是拉维奇、阿洛伊西奥这样个人能力极强的进攻好手,还有姆比亚这样身体强壮的对方中场屏障,一旦在中前场被对手有效拦截之后打出快速反击,可以想见球队将会付出怎样的代价。事实上在本场比赛中富力付出的代价的确惨重,比赛第36分钟河北华夏幸福中场完成拦截,拉维奇送出精妙直塞,阿洛伊西奥高速插上先于出击的门将一步将球捅进对手球门,正是凭借这一进球主队河北华夏幸福在比分上取得了领先,占据主动并且打乱了对手的比赛节奏,紧接着在之后的仅仅3分钟时间内便再下一城。当比分变为2:0,这样的领先优势再结合场上的形势几乎就已经宣布了华夏已立于不败之地了,之后的比赛中如若不是姆比亚、拉维奇错失数次绝佳的反击破门机会,广州富力本场比赛面临的很可能是一场溃败。

  富力传切渗透不理想,射门质量难保证

  作为中超诸强之中场均传球次数最多的球队,广州富力队本场比赛延续了高控球率与高传球次数的特点,强大的传控能力可见一斑。然而拥有如此明显传控优势的广州富力队全场比赛却仅完成了12次射门,射正次数也仅有5次,较低的射门质量无疑阻碍了球队前进的脚步。纵观全场比赛,广州富力队通过传接配合形成绝佳射门机会的情况并不多见,给球迷们留下深刻印象的无疑是全场比赛结束前,陈志钊在进攻方向右侧完成挑传过顶,反越位成功的扎哈维获得的那次单刀机会,然而扎哈维却没能把握住绝平的机会,飞出的皮球被对方门将化解。于是,笔者分析了近十轮联赛广州富力通过传切配合将球传至对手禁区内的相关数据与比赛最终结果之间的关系。通过下图,不难看出输球场次通过中短距离的传球传入对手禁区内的次数与成功率均普遍较低,成功率的均值仅有35%,而不败场次成功率的均值却达到了47%。可见本场比赛这一数据项(40%)反映了球队在传接渗透这一环节发挥得并不理想,这无疑是球队射门质量较低的影响因素之一。

  (柱状代表的是“传至对手禁区内的次数”,折线代表的是其“成功率”)

  国脚级边卫缺阵,富力化身“折翼天使”

  (柱状代表的是“传中次数”,折线代表的是“传中成功率”)

  除去传接渗透不畅之外,富力兵败秦皇岛的另一原因便是在将主要的进攻重心放在边路起传中球的情况下,球队的传中成功率却并不理想:35次传中,成功次数仅有7次。考虑到从国足归来的姜至鹏缺阵这一客观因素,曾经杀伤力极强的“姜至鹏+唐淼”两翼齐飞组合本场比赛只剩唐淼一人,于是广州富力将进攻重心压在了进攻方向的右侧,即唐淼所在的一侧。然而效果却难称满意,富力右边卫本场比赛一共贡献了5次传中,仅成功1次。抛开个人发挥的因素之外,不得不说河北华夏幸福对其技术风格的研究甚是透彻,几乎没有给唐淼绝佳的下底传中机会,故而在下半场开场不到7分钟的情况下,主帅斯托伊科维奇用张功换下了唐淼,顶替唐淼右边卫位置的是左右脚技术更为均衡的卢琳,这一变化反映出斯托伊科维奇希望利用卢琳左右脚技术均衡的特点在右侧进攻中丰富进攻手段,45度角传中、内切或是下底传中均成为可能。然而无奈于河北华夏幸福防线稳固,客队没能依靠这一点将比分迫近。

  结合上图,笔者分析了近十轮广州富力传中次数及传中成功率与比赛结果之间的关系,不难发现当富力押宝似的将进攻方式选择为更多边路传中的时候,往往意味着球队与胜利渐行渐远。进一步分析,不难发现在富力队传中次数相对较少的情况下,传中成功率反而不低。故而对于富力来说,一味的边路传中绝不是取得胜利的金钥匙,适时的边中结合才是通向胜利的正途。

  华夏简洁高效,快速反击一锤定音

  作为快速反击的忠实拥趸,河北华夏幸福利用对手防守空当杀伤对手的能力极其突出,往往从后场成功拦截到对对手球门形成威胁仅仅需要三四次的传递。于是,笔者分析了近十轮河北华夏幸福队在活球状态下向前传球的占比情况,不难看出近五轮联赛球队的这一数据普遍高于15-19轮,平均值分别为39%和34%。值得一提的是,近五轮联赛河北华夏幸福未尝败绩,而15-19轮河北华夏幸福却难求一胜,这印证了球队利用对手防守空当的能力确实强大,总能够利用最为简洁高效的向前传球方式直接撕开对手的防线,给对手球门形成最为直接的威胁。本场比赛,面对传控能力极强的广州富力,河北华夏幸福的快速反击再一次找到了这一战术中最为需要的“空间”,41%的向前传球占比是“防守反击”的胜利,更是属于河北华夏幸福的胜利!

  盈动力大数据原创文章

标签: 华夏幸福广州富力唐淼陈志钊卢琳

相关阅读:

加载中,请稍候...

推荐阅读

加载中,请稍候...