亚泰预备队主帅:预备队需耐心 需要沉下去等待机会

2017年09月04日17:14 新浪综合
8月29日,张锡勇接受《亚泰视觉》采访。

  稿件来源:长春亚泰足球俱乐部

  8月29日下午,长春亚泰预备队在亚泰净月基地结束了一堂训练课。如果不刻意去接触这支球队,很难想到他们内心深处的渴望,毕竟,之于U字号梯队,他们已经毕业,而之于一线队,他们只是预科生,随时等待着一线队的召唤。“在我看来,他们是即将升入大学的学生,渴望成功,渴望认可,但他们需要耐心,需要沉下来。”长春亚泰预备队主教练张锡勇在接受《亚泰视觉》采访时说。

  作为预备队主帅,张锡勇麾下实际上是一支混编队,既有他在梯队时带过的1997/1998年龄段球员,也有1995/1996年龄段的球员。不过,从梯队到预备队,张锡勇8年间付出很多艰辛。

  2009年,长春亚泰足球俱乐部开始组建1997/1998年龄段梯队,时任陕西国力梯队教练的张锡勇慕名而来。“长春亚泰是老牌的中国足球职业足球俱乐部,夺得过中超冠军,俱乐部非常重视青训发展,我当时就是看到这种可期的发展规划过来的。”张锡勇说。

  那一年,在亚泰青训总监李旭川的帮助下,张锡勇开始纵横大江南北,在全国范围挑选小球员。不过,那时踢球的孩子少,选拔出来的球员在天赋和身体条件上稍显逊色,但经过细心的雕琢和球员自身的努力,这支队伍渐渐走上了上升通道。

  2012年,张锡勇和他的弟子赵鸣宇、崔麒、张恒源一同“入选”U15国足选拔队,共赴法国梅斯足球俱乐部进行培训和交流。此外,这支梯队还在各个年龄段的全国U系列比赛、全国重点城市足球赛、耐克杯等赛事多次杀进8强,涌现出韩天麟、刘子良、赵鸣宇、张恒源、崔麒、方亮、张文俊、崔京明多名U字号国脚。今年5月,为备战2020年东京奥运会预选赛,这支梯队中的柏杨以及出自亚泰青训的葡萄牙图里兹人队的崔麒一起入选了U20国家队。

  2015年,张锡勇麾下的1997/1998年龄段梯队代表长春杀进首届全国青年运动会决赛圈,并获得第8名。首届青运会后,这支梯队中的大部分球员被湖北、云南、辽宁、贵州等省区相中,以租借的方式代表他们征战天津全运会预赛。那一年,张锡勇升入一线队担任助理教练,负责预备队的日常训练和比赛。

  本赛季,张锡勇执教的长春亚泰预备队表现抢眼,在23轮联赛中拿到了13胜2平8负的战绩,暂列积分榜第3位。其中,1995/1996年龄段的刘宇、关昊、闫旭、左伊藤、曹紫珩是俱乐部重点培养的青年才俊,且进入一线队。“预备队就是为了给一线队输送人才,俱乐部很重视预备队的建设,会给年轻球员创造登上中超舞台的机会。”张锡勇说。

  本赛季,张锡勇的目标是预备队闯进四强,“因为这些年轻球员在梯队时期有扎实的基本功,能将训练的内容在比赛中打出来。经过预备队联赛的锻炼,他们可以不断积累经验和增加自信,再过两三年就会有球员能够代表一线队打中超了。”

  看到弟子们的成长,张锡勇有了桃李天下的感觉,“经过8年的努力和付出,终于有了收获。虽然当年组队晚,球员资质一般,但我们得到了回报,比如入选U20国足的柏扬非常可期。”张锡勇说。

标签: 长春亚泰中超张锡勇

相关阅读:

加载中,请稍候...

推荐阅读

加载中,请稍候...