长春亚泰青训巡礼之杨海波:筑梦亚泰 不忘初心

2017年08月28日16:47 新浪综合
长春亚泰U16主教练杨海波接受亚泰视觉采访

  稿件来源:长春亚泰公众号  

  他是长春亚泰21年的见证者,也是亲历者。他从怀揣足球梦想的孩子,一路走到现在,帮助又一拔孩子实现着他们的足球梦想。他是长春亚泰“96一代”的一员,他的职业生涯全部留在了亚泰。退役后,他扎根亚泰青训,从头开始。他说,这是不忘初心,是亚泰足球精神的传承,因为他在从这些孩子看到了自己当年的模样。他就是杨海波。

  8月24日,在长春光华学院的足球场上,由杨海波带领的长春亚泰2001/2002年龄段梯队的小球员们进行着日常训练。训练结束后,杨海波向《亚泰视觉》讲述了自己从球员到梯队教练的传承故事。

  传承:从球员转型青训教练

  1996年,长春亚泰足球俱乐部扛起足球大旗,一批十五岁大的孩子从沈阳慕名而来,杨海波就是其中的一个。经过刻苦的训练,杨海波成为那批孩子中第一个升入一队的球员。随后几年,那批孩子南征北战,为长春亚泰开疆拓土,被称为亚泰“96一代”。不过,随着年龄的增长,他们逐渐淡出了球迷视线,有的选择退役,有的选择留下,杨海波也成为第一个留下扎根亚泰青训的“96一代”。

  杨海波认为这样的转型对他来说是自然而然的,“从8岁接触足球到31岁退役,我踢足球23年了,离不开足球。虽然我是沈阳人,但我的爱人、我的孩子、我的家都在长春,我对长春、对亚泰是有感情的!亚泰培养了我,当亚泰需要我的时候我会义不容辞地全力去做好。”

  杨海波希望自己能够为亚泰培养更多的长春本土球员,去完成他自己未完成的梦想——入选国家队。

  责任:青训教练更像班主任

  现在的亚泰2001/2002年龄段梯队梯队组建于2011年年底,从最初的8个球员到现在的40个球员,队伍逐渐成熟壮大。

  “目前,2001年龄段的球员有21个,2002年龄段的球员有19个,而且每年我们也会在全国各地挑选优秀的苗子补充进队。我们想让这两个年龄段的梯队能够成为全国的佼佼者,为一线队输送更多的人才。”杨海波说。

  “人生莫惧少时苦”,杨海波告诉《亚泰视觉》,梯队教练有点像儿学校的班主任,要把一批八九岁的孩子带出来,大概需要在十年左右的时间。十年听起来很长,但杨海波却觉得并没那么遥远。

  “我们的球员要从9岁练到18岁,直到他们升入一线队。我感觉青训教练就像班主任,不但要为球员制定训练计划,还要关心他们的文化课成绩和生活。在训练场上,我对球员要求十分严格,战术纪律、比赛执行情况都要严格执行。在生活中,我会像朋友一样关心每一名球员。”杨海波说。

  经过六年多的雕琢,杨海波麾下的2001/2002年龄段的梯队已经涌现了多名希望之星。8月15日,中国足协公布了2001年龄段全国选拔队第四期集训名单,亚泰队张佳硕入选。而同时公布的U15国少队(2002年龄段)第五期集训名单中,朱磊和罗驰(从U14队跳级)榜上有名,他们将参加亚洲少年足球锦标赛预选赛。

  “能够进入到国字号,对球员的信心有提高,对教练员也是一种肯定。其实,我们队里还有好几个国字号球员,比如李佳琦,他是一名长春本土球员。”杨海波说。

标签: 长春亚泰中超杨海波

相关阅读:

加载中,请稍候...

推荐阅读

加载中,请稍候...