中超勿忘我:能攻善守梅尔坎 走南闯北的全能战士

2017年08月22日13:39 新浪综合
梅尔坎

  稿件来源:中超联赛APP

  开篇语:正所谓大江东去,浪淘尽,千古风流人物。滚滚的历史长河,定会涌现出众多的英雄豪杰。而在中超联赛群雄逐鹿的十几年里,又有太多熟悉的面孔,在刀光剑影中留下他们的功与名。

  岁月涌动,冲刷不掉他们的精彩瞬间;时光飞逝,带走不了我们的感动回忆。中超联赛APP为球迷们推出《中超勿忘我》系列,让我们一起回顾那些曾经叱咤在中超赛场的风云人物。本期主人公,走南闯北的全能战士——梅尔坎。

  2009年中超第28轮,梅尔坎和赵旭日争抢,长春亚泰2-0大连实德,但最终以1分之差落后国安屈居亚军。 

  中超联赛APP讯 同胞们起来,响应尼日利亚号召,以爱心、力量与信念为祖国效劳。我们英勇过去的苦干将不会徒劳,全心尽力把自由、和平与团结的国家建设好。一首《起来吧,尼日利亚人听从召唤》,把我们的思绪瞬间带到了非洲几内亚湾西岸的国家-尼日利亚。作为非洲强国,尼日利亚人把他们的勇猛、坚强延伸到了足球这项伟大的运动中,尼日利亚男子足球队,也因此被外界称之为非洲雄鹰。在中超联赛,尼日利亚人也让我们见识了他们的坚强和勇敢,曾经在长春亚泰、广州恒大、青岛中能等多支中超球队效力的梅尔坎,就是他们其中的杰出代表。 

  18岁闯荡德国足 队友们爱称他为“梅利”

  2002-2003赛季,梅尔坎在联赛出场24次便“申请”到10张黄牌,随后转投德甲罗斯托克,这位激情的尼日利亚球员过的并不顺利。

  1998年,对于梅尔坎来说,这是他人生一个最难忘的时刻。在尼日利亚伊洛林克瓦拉联队接受训练的他,被瓦滕沙伊德队球探发现并将其带到德国,成为了德乙瓦滕沙伊德队的一名球员,开启了他的足球生涯。在瓦滕沙伊德队,18岁的梅尔坎很快展现出他的足球天赋,2年时间,他代表瓦滕沙伊德队出场55次,打进5球,这对于一个年轻球员来说,已经是一个相当不错的成绩。随后,他加盟了德乙劲旅卡尔斯鲁厄,两年共出场51次,打进4球。

  如此出色的表现,也让队友们给了梅尔坎“梅利”的爱称。球场上的出色表现,让梅尔坎很快受到了德甲球队的关注,2001年,梅尔坎离开了打拼4年的德乙联赛,加盟了德甲球队汉莎罗斯托克队,但是,在德甲,梅尔坎并没有太过出色的表现,3年下来,他只代表汉莎罗斯托克队出场37次,不过,在此期间,梅尔坎结识了当时在德国踢球的邵佳一,仿佛是前生的因缘注定,梅尔坎的中国情缘,似乎在那一刻已经注定。

  中超的尼日利亚元素 梅尔坎式外援成中超最爱

  2006年中超第16轮,山东鲁能2-0厦门蓝狮,虽然输给当年冠军,但能攻善守的梅尔坎还是帮助厦门蓝狮取得第八名的成绩。

  辽宁沈阳开新的乌贾、上海绿地申花的马丁斯、天津亿利的米克尔、长春亚泰的伊哈洛,如今的中超,尼日利亚的外援可谓是“吃的开”。一方面,这是由于中超对于外援单打独斗的要求非常高,而尼日利亚外援独特的“黑又硬”的素质,确实和中超的外援要求非常相符。另一方面,则是由于尼日利亚球员喜欢到处闯荡的性格。

  作为一个海岸沿线国家,尼日利亚球员们似乎已经习惯了到处闯荡,探索与冒险。作为尼日利亚人的梅尔坎,也很快开启了在中国的闯荡生活。2006年,梅尔坎来到了中国,加盟了厦门蓝狮,他和中国足球的故事,也就此开始。

  中超古利特 梅尔坎用表现征服球迷

  2008中超第25轮,少打一人的长春亚泰4-2逆转深圳上清饮,赛后梅尔坎庆祝胜利,在亚泰的两年,梅尔坎将自己全能的特点发挥的淋漓尽致。

  他可以踢除了守门员之外的球场上的任何位置,并且在每个位置上,都有出色的表现。这是很多足球教练,对有着荷兰“三剑客”美称的路德古利特的共同评价。在长春亚泰踢球的梅尔坎,也凭借着自己在多个位置的出色发挥,让球迷们认识到了他身上的“古利特”潜质。

  2008年,梅尔坎加盟了中超球队长春亚泰。在这里,梅尔坎和卡巴雷罗一起,造就了一个令中超球队无比头疼的钢铁防线。在中超赛场的梅尔坎,似乎无所不能,他能踢后腰,也能踢中后卫、边后卫,甚至还可以客串前锋,可以说,此时的梅尔坎,就像一位全能战术,他在球场上的肆意穿梭,仿佛让我们看到了古利特的身影,回到了那个令人血脉贲张的橙色足球时代。在长春亚泰效力的两年,梅尔坎共代表亚泰队出场45次,和他的队友一起,拿到了2009赛季的中超联赛亚军。可以说,此时的梅尔坎,已经凭借自己出色的表现,征服了中超球迷。

  从南走到北 “梅老板”对中国足球的爱恨情仇

  2010年中甲第11轮,湖北东方国旅1-1广州恒大,梅尔坎与进球功臣比奇庆祝进球。但仅过了一年,身披10号球衣的梅尔坎便离开这支未来的中超霸主。

  2010年,梅尔坎离开长春亚泰,加盟了广州恒大。在广州恒大升入中超后,崇尚金元足球的恒大,显然没有梅尔坎的位置,于是,梅尔坎又一次回到了中国北方,2011年,他加盟了青岛中能。从南走到北,这是梅尔坎的中超之旅的真实写照。而生活中的梅尔坎,也因为头脑灵活,善于做生意,被队友戏称为“梅老板”。

  曾经在一次媒体采访时,梅尔坎面对媒体侃侃而言自己的生意经:“踢球和经商并不冲突,在德国,这很正常。一个球员的职业生涯大概只有15年左右, 当他不踢球时,他要如何生活下去呢?职业生涯的结束,并不是生活的结束。在德国,会有人教给球员们如何在股票上挣钱,如何更好地生活。很多时候,我都是作为投资人,我把钱给那些有好点子的人,有钱大家赚。”在德国期间,梅尔坎就做起了打印机的生意,而在广州期间,梅尔坎也做起了进出口的生意。在球场上,梅尔坎表现出色,在生活中的梅尔坎,也有很成功的从商经历。这样的梅尔坎,真实、勤奋,令人可亲、可敬。

  青岛是梅尔坎在中国的最后一站,他一共在中国效力了7个半赛季。遗憾的是,告别的方式并不能让老梅满意。

  2013年,由于和青岛中能出现合同纠纷,梅尔坎离开了中超,离开了他曾经效力7年的中国足球联赛。对于一名功勋卓著的外援来说,这样的结局,确实令人唏嘘。如今的梅尔坎,已经退役,回到德国加盟了德国西部地区联赛球队瓦滕沙伊德09,成为了一名青训教练。对于梅尔坎,唯有祝福能表达我们此时的心情:朋友,祝你一切都好。

标签: 梅尔坎中超亚泰

相关阅读:

加载中,请稍候...

推荐阅读

加载中,请稍候...