土帅独苗陈金刚16场抢25分 抢分时段仅落后仨洋帅

2017年08月10日17:46 新浪体育
亚泰拿下建业

  没有主帅临场指挥,又缺少中场核心胡斯蒂,长春亚泰能在四连客的魔鬼征程中收获一场胜利吗?8月9日,陈金刚在郑州航海体育场给出了答案——凭借伊哈洛在第12分钟和第64分钟的一拨一弹,长春亚泰客场2比0击败河南建业,实现了四连客抢到4分的最低目标。而陈金刚也完成了他重返中超的一个“轮回”——在本赛季“双杀”河南建业的区间里,陈金刚率队取得了7胜4平5负的战绩,将排名榜尾的长春亚泰带到了积分榜中游。

  河南建业是陈金刚本赛季中途接管亚泰帅印后遇到的第一个对手。那场比赛,长春亚泰主场1比0获胜,赢得赛季首胜。一个轮回过后,当时还与陈金刚作伴的土帅贾秀全、黎兵、马林纷纷下课,而陈金刚在亚泰高层那里得到的信任则进一步加强。毕竟,在此之前,他曾打败过卡佩罗、卡纳瓦罗、何塞、博可斯、斯托伊科维奇5位洋帅,平了波耶特、张外龙、曼萨诺、帕切科4位洋帅。

  再遇河南建业,陈金刚的对手由土帅贾秀全变成了洋帅亚森,而他麾下的长春亚泰已有了脱胎换骨般的变化。此役,陈金刚仅对首发阵容进行了微调——用“万金油”范晓冬代替穿针引线的胡斯蒂,用马里尼奥替换周大地司职左边前卫,以用满3个外援名额。而从实战角度看,他的排兵布阵,以及审时度势的换人,体现了中超唯一土帅的功力。

  在无主帅临场指挥的情况下,亚泰将士整场比赛的战术执行力非常坚决,尤其是对河南建业头号射手巴索戈的看防非常奏效——陈金刚没有派专人盯防这位速度型射手,而是采取区域防守的对策,压缩他的起动空间。而为了不让巴索戈冲起来,长春亚泰也付出了代价,何超因防守巴索戈领到了他本赛季的第四张黄牌,无缘下轮“吉林德比”。

  巴索戈哑火,河南建业的反击威胁大打折扣,而长春亚泰则利用伊哈洛的个人能力寻觅着破门时机。第12分钟,接到蒋哲的传球,在禁区内里埋伏的伊哈洛顺势一拨,打进个人第9粒进球。第64分钟,刚刚替补上场3分钟的李光下底传中,同样在禁区内埋伏的伊哈洛不等皮球落地弹射锁定胜局。

  击败亚森,陈金刚在接手亚泰的16轮比赛中赢了6位洋帅和1位土帅,再加上打成平手的4位洋帅,他一共抢到了25分。如果以第6轮至第21轮区间的战绩看,陈金刚抢到的25分,仅落后于斯科拉里(34分)、博阿斯(31分)、卡纳瓦罗(28分)。从这一点看,陈金刚有资格作为中超唯一本土教头,扛起与洋帅抗衡的旗帜。

  问及与洋帅的较量,中超唯一土帅陈金刚很低调,不愿意面对镜头表达内心的想法,只是称自己要完成俱乐部交给的保级目标。不过,环视四周,想完成保级目标就要击败洋帅统领的球队。

  在余下的9轮比赛中,陈金刚还要面对朴泰夏、卡纳瓦罗、斯科拉里、李林生、佩莱格里尼、曼萨诺、卡佩罗、张外龙、施密特。其中,上半程联赛,陈金刚曾输给斯科拉里、佩莱格里尼、朴泰夏3位洋帅,但考虑到当时刚刚接手球队,陈金刚输得并不服气。因此,下半程再战,陈金刚肯定有点儿想法,尤其是面对排名比长春亚泰低的球队,更不会手软。8月13日,长春亚泰将在主场与延边富德进行一场“吉林德比”,从为本土教练正名的角度,陈金刚注定会与朴泰夏硬碰硬地再掰一次手腕。(王锦亮)

声明:新浪网独家稿件,未经授权禁止转载!
标签: 长春亚泰河南建业中超

相关阅读:

加载中,请稍候...

推荐阅读

加载中,请稍候...