中超16强土帅仅1人生存艰难 当年也曾造辉煌战绩

2017年08月03日11:01 足球报
陈指导土帅独苗

  记者苏扬报道 取胜亚泰终结7连败并没能让马林摆脱黎兵、贾秀全们的命运,赛季初本就硕果仅存的三位土帅全部“陨落”。而放眼全中超,也仅剩下陈金刚这一位“中途上任”的土帅独苗。与动辄头顶世界杯冠军教头、欧冠冠军教头、欧洲一线豪门教练赴华淘金的世界名帅们相比,国产教练的生存状况之恶劣无需赘述。

  土帅这个“弱势群体”如今的窘境,或许也让很多人在喟叹扼腕之余也渐渐遗忘了他们曾经在中超取得过的辉煌成绩。而在他们之中,成就最高的无外乎曾经“染指”过火神杯,并捧得年度最佳教练的朱广沪和高洪波。

  时间回溯到2004年,中国足球顶级联赛更名为中超联赛的第一年,上海人朱广沪率领深圳健力宝主场3比1取胜家乡球队申花,捧起了广东足球历史上第一座全国顶级联赛冠军奖杯。时至今日,朱广沪和他的弟子们在被俱乐部欠薪的情况下,拼下的这座冠军奖杯,仍是深足在中超历史上取得的唯一荣誉。

  而在2008年以升班马厦门队主帅身份加盟亚泰的高洪波,更创造了中超执教二年级夺冠的神话。长春亚泰当赛季在28场联赛中以16胜7平5负积55分的成绩,力压李章洙执教的国安摘得联赛冠军,而高洪波也借此坐稳了中国顶级职业联赛历史上最年轻冠军教头的名号。

  在两位中超冠军教头之外还有两人也曾荣誉中超年度最佳教练,马林便是其中之一———2011赛季,马指导正是率领着辽足,力压鲁能、舜天等一众劲旅摘得联赛第3,尽管与横空出世的恒大不可同日而语,但他们距离亚军国安也不过3分之差。

  而另一位,同样是一个月前刚刚从武汉离任的唐尧东。这位沈阳教头2009年率领河南建业取得了13胜9平8负的不俗战绩,直至联赛最后阶段仍保有争冠希望,最终收获季军。值得一提的是,在当赛季的最佳教练评选中,唐尧东击败的正是自己的辽宁老乡、亚泰主帅李树斌。

  2006年,图拔科维奇执教的山东鲁能在中超一骑绝尘,并最终包揽联赛、杯赛双冠王。但在塞尔维亚人身后,吴金贵执教的申花不仅获得联赛亚军,甚至在亚冠赛场也实现了闯进8强的历史性突破;而沈祥福执掌的北京国安则以3分之差屈居季军,国安也以16个失球荣膺当季最佳防守球队。此后几年,土帅在与洋帅的争夺中日渐式微,但尽管如此,仍有贾秀全、左树声等一众老牌土帅帮助各自球队跻身联赛前列。

  除了联赛赛场的功成名就,土帅在杯赛之中也有过不俗表现,高洪波在2014年执教舜天期间,曾带队进军足协杯决赛,但最终遭到鲁能补时绝杀,遗憾屈居亚军。

  值得一提的是,中超14年历史上唯一能比高洪波在足协杯中更进一步,成功问鼎桂冠的土帅正是12年顶替高洪波出任贵州人和救火教练的宫磊,宫指导在13年足协杯决赛中3比2挫败联赛霸主恒大,次年的超级杯争夺中,他们再次以1比0战胜里皮的球队。

标签: 中超高洪波朱广沪马林贾秀全

相关阅读:

加载中,请稍候...

推荐阅读

加载中,请稍候...