观点:卡佩罗应舍弃足协杯 蓄力周末保级战需轮换

2017年07月17日11:32 《足球》报
卡佩罗联赛仍无胜绩

  记者苏扬报道 此前碌碌无为的R马读秒阶段灵光闪现,帮助苏宁将比分扳平,场边的卡佩罗坐不住了,激动地冲到场内,和弟子们一起庆祝起来,但是,苏宁拿到的,只是1分,5场中超了,昔日的名帅,还是未能拿到一场胜利,而本周中的足协杯,如何取舍,要费脑筋。

  1分代价不小

  7月8日,苏宁主场放飞了煮熟的鸭子,在最后时刻被申花队长莫雷诺扳平球,卡佩罗的中超首胜黄了;6天后,他们在奥体中心当时的大悲转化为团泊球场的大喜,几乎同样的戏码又一次上演,但这次是苏宁球员笑了。

  看到对方门将杨启鹏冒失出击,R马轻巧地将皮球挑起,越过前者后慢慢地滚进了网窝,哥伦比亚人随即开始庆祝,这是他本赛季在中超的第一个进球,球迷们整整等待了17轮。事实上,R马本场比赛表现并不算好,只是最后关头才在对方的“助攻”下开了胡。

  续约后,R马的心情好了很多,而喀麦隆前锋穆坎乔的到来,则让他感受到了竞争的压力。和泰达一战,穆坎乔留守南京,参观了苏宁总部,球队回宁后已参加了合练。R马心知肚明,如果还不能有更好的表现,主力位置将不保。“机缘巧合”下,R马进球了,也给自己增添了一枚砝码。

  事实上,比R马还不开窍的是主队前锋迪亚涅,一次空门不进,一个点球升空,超级离谱。如果塞内加尔人只要把握住一次机会,也许就能杀死比赛。连续逃过劫数的苏宁,必须好好感谢这名非洲兄弟。

  当然,苏宁为这场平局付出了不小的代价,队长吴曦上半场第12分就因为封堵对方外援古德利的射门小腿被踢伤,随即被谢鹏飞换下。苏宁拿到1分后,吴曦更新了微博,“别无选择,一场一场拼。”另外一名伤员是特谢拉,刮了胡子的巴西人没能延续上轮进球的感觉,半场过后就因为轻微拉伤被吉翔替换。

  足协杯成鸡肋

  来到苏宁后的第一次见面会上,卡佩罗表示自己的任务除了带领球队脱离降级区,在足协杯赛场上也要有所斩获。如今意大利人上任已一个多月,苏宁的排名和他到来时一样,仍是倒数第二,只不过多了3个积分,同时和倒数第三的差距已从当时的0分扩大到了2分。

  意大利人率队唯一获胜的比赛,是在足协杯,面对没有外援登场的建业“2.5队”,苏宁也只是一球小胜。本周三,足协杯又将重燃战火,苏宁将对阵中甲球队申鑫,上赛季两队就曾在该项赛事中相遇,苏宁客场3比0淘汰对手。

  中超要保级,足协杯如何对待?卡佩罗在上任宣言中表示不放弃,但他当时可能没想到,自己接手一个月后苏宁还是保级球队,而且随着赛程的深入,难度越来越大。这样一来,曾让江苏足球队开心过也悲伤过的足协杯反倒成了“鸡肋”---恒大、上港、鲁能、申花都在8强之列,权健也对冠军虎视眈眈,期望以此进入亚冠。因此苏宁即便晋级,能走多远还不好说,但就此放弃,连续的不胜也许会让球员们的心态更加微妙。

  当年曹操遇到的难题,如今实打实地放在了卡佩罗面前,教练组和球员中有没有杨修?谁也不知道。

  对申鑫一战,也许卡佩罗将做一些轮换,新来的前锋穆坎乔有望披挂上阵,感受一下中国联赛和法国的不同,而回归的塞恩斯伯里如果能赶在赛前伤愈,也许能进入大名单。而吴曦、特谢拉等伤员,有可能作壁上观,为接下来和辽足的保级大战留力。

  进入8强战后,足协杯的赛制由单场淘汰变为两回合,同时按照规则,对阵双方属于不同赛事级别的,次级别球队先客后主。申鑫是8强中唯一的中甲球队,因此苏宁率先主场出战。中甲18轮过后,申鑫24分暂列第7,冲超难度不小,同时没有降级的压力。如果苏宁在未来的中超联赛中成绩依然不见起色,也许下赛季真的将和申鑫再见面。

标签: 卡佩罗中超苏宁足协杯

相关阅读:

加载中,请稍候...

推荐阅读

加载中,请稍候...