陈金刚改造亚泰初见成效 攻守平衡年轻化成资本

2017年07月03日09:04 《足球》报 微博
陈金刚磨练出陈氏烙印

  特约记者革晨报道

  主场2比1战胜国安,亚泰半程4胜4平7负,拿到16分,暂列积分榜第10位,让他们的处境不再凶险,毕竟,他们距离前八只有一场球。

  刮起青春风暴

  主场对国安前,亚泰确认了裴帅转会权健的信息,没有第一时间发布公告,主要是担心球迷有所非议,毕竟,这位出自亚泰青训的90后中场大将能力出众,是球队完成保级任务的一枚重要棋子。不过,赢下一场精彩的比赛,很多忘我庆祝的球迷暂时“忽略”了裴帅,而首发出场的两位U23球员何超、周大地已成为亚泰青训新的代表。

  本场比赛前,何超已连续12场首发,周大地也连续2场首发,他们都得到了陈金刚的充分认可。不过,他们并不是亚泰年轻化的全部。此役,陈金刚排出首发阵容中有4人为90后球员---吴亚轲、孙捷、何超、周大地,全部出自亚泰青训,有4人为1988年和1989年出生球员---伊哈洛、谭龙、蒋哲和张力,有3人为30岁以上的老将---伊斯梅洛夫、胡斯蒂和范晓冬。

  从年龄结构上看,亚泰的配置很合理,整体也呈现出了年轻化特征。于是,主场迎战国安一役,亚泰刮起了青春风暴---门将吴亚轲高接低挡的神勇表现,何超、周大地、张力不惜体力的奔跑,伊哈洛和谭龙在锋线不断寻觅机会……第21分钟,被激活的伊哈洛接谭龙直塞球过掉门将杨智后,打进一粒几乎零度角的世界波。值得一提的是,这是伊哈洛时隔691分钟在中超打进的第三个球;第40分钟,范晓冬禁区外一脚凌空吊射再下一城。接下来的比赛,若是谭龙推射空门得手,孙捷的射门不被立住弹出,也就没有后20分钟的惊险。

  此役,陈金刚结合年轻球员充沛的体力和冲劲,制定了前场拼抢的战术,这一战术思想极大地限制了对手的反击效率。下半场,陈金刚陆续换上杜震宇、张笑飞、阎峰,依靠老将的经验保住了胜局。

  接手亚泰10轮比赛,陈金刚改造已初见成效,尤其是近三轮,悄然进行着新老交替,除了吴亚轲和孙捷坐稳首发位置,拦截型后腰何超凭借出色的跑动也在主力阵容占据了一席之地,而左前卫周大地得到了同室大哥杜震宇的真传,越打越有自信。“要把媒体和球迷的表扬当作一种鼓励,切记一定不要把它当成炫耀的资本!所有人最想看到的是你代表亚泰,在真正意义上的国家队为国征战的画面。”赛后,杜震宇这样鼓励着小老弟。

  保持清醒头脑

  此役获胜,陈金刚表扬对手用意颇深,“让外界对我们有一个正确的认识,让球员有清醒的头脑,因为下半程的争夺会更加激烈。”陈金刚说。

  其实,早在第12轮主场憾平升班马贵州时,陈金刚就对自己的执教过程进行了小结,“接手亚泰后,我一直想改变一些东西,但目前的改变还没有达到我想要的结果,伊哈洛在比赛中没有罚进点球,我认为这不是球员责任,是我的责任。”

  本赛季,在保级泥潭有过两次艰难上岸经历的亚泰,准备换种活法,买进伊哈洛、胡斯蒂、马里尼奥、谭龙、于睿、张力、郭亮等强援。不过,在整个冬训期和前五轮比赛中,前任主帅李章洙的排兵布阵过于僵化,无法优化球队的资源,导致球队的实力不能最大限度地发挥。5轮比赛仅拿到1分,与俱乐部的期望值相差甚远,李章洙下课已成必然。

  第二轮客战富力点球不进,错失赛季首胜;第二轮主场11打10,仅与宏运战成1比1;第五轮主场被申花3比2逆转。高配的亚泰开局如此惨淡,李章洙交出了帅任,更接地气的陈金刚临危受命,担起了扭转球队于困境的重任。

  陈式进攻足球

  10轮比赛,陈金刚交出了4胜3平3负,抢到15分的答卷,远远胜出上赛季李章洙中途接手球队10轮的战绩(3胜1平6负10分)。

  改造球队的同时,陈金刚一改李章洙时期的重攻轻守,而是强化攻守平衡。从得失球比看,陈金刚带队的10场比赛进球11粒、失球9粒,净胜球强于李章洙前五轮的进4球、失12球。但对于努力把亚泰拉回到12年前状态的陈金刚,亚泰的进攻足球已有了之前的陈式印迹。

  虽然以4轮不败的方式结束了上半程,但复盘前15轮比赛,亚泰的战绩可以更好一些,毕竟,两场比赛最后时刻被绝杀---主场2比3被申花逆转,客场1比2被华夏秒杀,两场比赛以11打10---主场1比1分别平宏运和贵州,三场比赛罚失点球---客战0比1富力、主场1比1分别平泰达、贵州,如果以理想的结果计算,亚泰至少“丢”掉11分,如果加上这假设中的11分,他们的积分可以达到27分,前五问题不大。

  如果终归是如果,接下来的两轮,亚泰将遇利好,上港四将缺阵,而主帅也被禁赛,富力也有两将被停赛,陈金刚能否借助主场之利拿下两个强敌,将是检验其改造成果的试金石。

标签: 陈金刚李章洙亚泰中超

相关阅读:

加载中,请稍候...

推荐阅读

加载中,请稍候...