专访尹鸿博:想跟恒大拼一拼 希望再拼1届世界杯

2017年06月19日17:46 新浪体育 微博
尹鸿博

  尹鸿博,河北华夏幸福主力球员。这个名字,在一年之前还不太被球迷所熟悉。但事实上,在很多业内教练来看,尹鸿博早就应当进入国家队、早就应当打出来。可惜,直到2016年底,随着尹鸿博第一次进入国家队,小伙子才引起外界的注意,对于28岁的尹鸿博来说,似乎有一些大器晚成的感觉。

  10岁少年开始外出闯荡

  尹鸿博是地地道道的东北人,家在长春的他从小喜欢踢球。不料,刚刚10岁的时候,因为一场比赛,被郑州火车头俱乐部相中了。年少的尹鸿博毕竟只有10岁,父母开始还是有一些想法。后来,火车头的老板说:如果踢不出来可以在铁路系统找工作吧。父母思来想去,觉得小男孩还是应当出去闯闯,当然也与那一句“踢不出来也可以在铁路系统找工作”让小尹的父母下了决心。

  如今,每每回忆起当时的情景,小尹都会笑着说:如果我真没有踢出来,可能现在已经是火车司机了吧。

  下了决心要出去,也不是那么容易。1999年的时候,小尹家里还是掏出了4万8千元学费,这才让小尹离开了长春,去了郑州。

  年少踢球,自然少不了吃苦,有一段往事让小尹被开除了。2001年,尹鸿博作为主力球员帮助火车头拿了U13全国冠军,后来发生一个小风波,教练让小尹蹲杠铃,人小鬼大的小尹担心因为这个身体或是个头长不起来。然后就去给爸爸打电话说这个事儿,结果被小卖店的阿姨给告诉教练了。再后来,由于这个风波竟然被开除了。

  2004年,广东全运队组队,当时的广东全运队主教练曹阳认为尹鸿博的左脚技术扎实,于是尹鸿博来到了广东队,后来广东全运队以广东日之泉之名参加了乙级联赛,尹鸿博也成为了主力位置。谈到在广州日之泉的经历。小尹自己说,在广东的时候技术风格算是定型了,所以自己也算是广东培养出来的,属于小快灵的球员。但最后很多人不踢了,比较遗憾吧。

  回忆起少年时期的经历,和很多人人一样,只能用“坎坷”两个字来形容。小尹说:确实很坎坷,当时在广州有一次因为要交1500块的冬训费用,我都交不出来了。父亲那个时候开出租车,很辛苦,最累的时候,一个月能拉到1万块钱,但基本都给我了。

  最开始能挣工资是在踢全运会的时候,全队第一档的标准是700一个月。小尹说,很感谢当时的教练曹指导(曹阳)。曹阳知道了自己家里的情况,然后就给了我700一个月的工资。当时父亲的基本工资也就1000多,家里没什么钱,还曾经出现车子被抢的情况,那段时间压力很大,也是我们家最困难的时期。

  小尹非常清楚的记得,有一年父亲去广东看自己的时候,前一天,车子还被抢了,当时父亲晚上交班,也是想让车子多拉点活,结果车子交出去后被几个小孩给抢了。老爸当时是非常上火,但他没告诉自己,自己也是后来才知道,所以自己真的很感谢父母对自己踢球的支持。

  希望能再拼一届世界杯

  2016年底尹鸿博入选了里皮国家队,进入国家队后,尹鸿博凭借出色的表现逐渐站稳脚跟,后来成为里皮手中的一个重要棋子。可惜的是,这次去马来西亚与叙利亚队的关键比赛,尹鸿博因为停赛无法参加。对此小尹也坦言:没参加成这场比赛确实有点遗憾,但最后还有两场比赛,我们也会更好去准备。

  谈到在电视机前看国足与叙利亚比赛时的感受?小尹说:觉得挺遗憾的,最后时刻丢球。大家都拼尽全力了,很遗憾吧。

  国足与叙利亚比赛结束后,冯潇霆在接受采访时即使梦想很难实现也要去努力,这对小尹也有一番触动:是的,现在出线的机会确实很渺茫了。可能对冯潇霆他们来说真的是最后一次机会了,很遗憾,但最后两场比赛还是会全力以赴。

  这是尹鸿博第一次冲击世界杯,当被问及是否还有机会冲击下一届时,小尹非常明确说:一定有机会,我们还能拼一拼,届时也会更加努力的。那一晚上我想我们这些队员可能都没睡好觉,真的很遗憾吧,如果赢了可能还有晋级机会。之前大家也都有要玩命的心态了。现在还有最后两场,我们依然会去拼吧。

  对于里皮希望自己在国足承担怎样的角色,小尹说:之前在广州的时候,里皮也和我说了这个问题,在我停赛的情况下也让我来打热身赛,也是希望让我和队友加强默契,为了后面的比赛做准备。感谢他对我的认可,不管什么比赛,哪怕给我1分钟的上场时间,我也会全力以赴。真的感谢里皮教练给我的这些机会,也让我实现了小时候的梦想,能代表国家队参加比赛。对我来说,去了国足就做好准备,踢好每一分钟的比赛。

  谈到里皮和佩莱格里尼这两大名帅有什么不同的要求,尹鸿博说:佩帅没太限制我的发挥,让我更多接应和串联前场,不管踢什么位置,都会把自己的职责做好。里皮不希望球员拿球向后,希望我们拿球一定要向前。他在训练中特别严格,一个环节做不好就会吹停训练告诉我们,他会告诉我们每个人在每个位置的职责。

  华夏一定会越打越好

  话题回到华夏幸福队的比赛,谈到加盟华夏幸福,尹鸿博说:首先感谢俱乐部让我来到这里,球队的氛围非常好,训练和生活中都非常好。佩帅在训练和生活中也给了很大的帮助,相信后面在教练的带领下表现越来越好

  对于佩帅给球队的变化,小尹说:最大的变化就是球员们变得更自信了,踢球更加简练,佩帅在训练中也一直在要求我们,这些变化都比刚开始好很多了。球队的配合越来越好了,战术磨合程度也更好了。大家更熟悉了,打得更默契了后面的比赛也会越来越好。

  球队最近连续获胜的原因,尹鸿博说:“现在大家的状态都很好,球队也都处在上升的势头吧。”接下来足协杯和联赛接连遭遇恒大,小尹直言:对手的实力不用质疑了,我们去了要力拼对手,把教练要求的东西打出来,我相信结果不会太差。我们队员私下里也聊过,还是会和恒大拼一拼的。

  那么,与恒大的国内球员相比,华夏幸福国内球员的实力怎样?对此小尹说到:我觉得我们还是能拼一下的,恒大的球员更加熟悉,但我们经过了半个多赛季的磨合,也会越来越好。我们今天的目标就是打入亚冠,我们都希望拼下这个目标。

  谈到队中的队友,阿洛伊西奥认为尹鸿博的技术非常好,对此小尹摆摆手道:没有,我还觉得他技术很好呢。他的很多地方,包括职业精神都值得我们学习。他在中国联赛能取得成功,也是付出了很多努力。这几天他都是带伤比赛,身体状态也不好,但一直强烈和佩帅要求自己要上场,他的精神真的值得我们去学习。我是属于努力型的,但也没有太好。

  职业生涯遇到很多贵人

  有球迷称尹鸿博为中国魔笛(莫德里奇),对此小尹再次摇摇头说:我和他比不了,一个天上、一个地下,我就是我,不要给我戴高帽了。我最喜欢的球员是梅西,但我也比不来。

  小尹说,自己一直感谢自己职业生涯遇到了很多贵人相助,每个阶段我都遇到了很多贵人,比如曹阳、贾秀全、佩莱格里尼、里皮这些教练,这些都是我比较幸福的一件事情。虽然有的时候踢不好的时候,教练确实会生气,但其他的事情就没有了,我还是属于听话的。

  谈到昔日在建业队时的恩师贾秀全,小尹说:贾导下课的也曾经联系过,给他发了微信。也想用自己的方式去安慰他一下,另外也托人去和他说了一下,让他先好好休息一下。

  事业有成,小尹自然也开始有了自己的小家。女朋友是当时在建业时期是朋友介绍的,当时女朋友开始的时候看不上小尹,说小尹家里太远了,人又太瘦了,不合适。后来慢慢的成为朋友了,时间长了一起交流,然后觉得小尹还不错,比较实在,然后才给了我机会。

  谈到自己的女友,小尹说到:不熟悉时,人是高冷的,熟悉了就是比较开朗的。她善于聊天,不会冷场。刚认识时她一阵聊天,我就听着。一般约会就看电影聊天什么的。女友不懂球,但有机会就会来看。第一次看我比赛,她都不知道我是哪个队的。

  年底,小尹就要结婚了,希望这个28岁的小伙子在多了一份责任的同时,能够在家庭的支持下,有更好的发展。(袁野)

标签: 尹鸿博里皮比赛教练恒大

相关阅读:

加载中,请稍候...

推荐阅读

加载中,请稍候...