亚泰上市报告中称收入逐年攀升 最近3年连续盈利

2017年06月08日11:10 足球报 微博
亚泰期待上市

  特约记者革晨报道 长春亚泰足球俱乐部近日向中国足协递交了申请证券市场上市的报告。待中国足协批复后,再向中国证监会申请。一旦长春亚泰足球俱乐部上市,他们将成为第一支A股上市的中超俱乐部。

  亚泰为何要走向资本市场?从时间的脉络看,早在10年前,这支俱乐部就流露出了强烈的上市预期———2007年是长春亚泰升入中超的第二年,当年的赛季新闻发布会上,长春亚泰足球俱乐部董事长刘玉明表达了想当“第一个吃螃蟹的人”。由于当时的政策环境和中国职业足球的发展并不具备培育足球俱乐部上市的土壤,长春亚泰足球俱乐部的上市预期被“搁置”了下来,即便当年长春亚泰问鼎中超冠军,有关上市的想法也被当成了“概念”。

  2015年3月,国务院出台《中国足球改革总体方案》,这是继2014年10月出台《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》后,国家鼓励足球产业发展的又一项重大举措。而有关俱乐部的“优化股权结构”“实现地域化”“打造百年俱乐部”“完善俱乐部法人治理结构”“加快现代企业制度建设”等要求成为了热词,足球政策环境也开始向好。此时,长春亚泰和广州恒大均提出了上市申请。只不过,那时两家中超俱乐部的想法有所不同,前者致力于主板上市,而后者希望通过新三板上市向主板迈进。

  2016年4月,国家发改委联合多部门发布《中国足球中长期发展规划(2016—2050年)》,《规划》中明确提出了推动和培育具备条件的足球俱乐部上市的要求。一年后,亚泰俱乐部经过慎重考虑,向中国足协递交了在证券市场上市的申请,希望得到中国足协的支持。在这份报告中,亚泰方面这样写道:“俱乐部近年来营销收入逐年攀升,各项工作都按照A股上市的要求标准实施,指标数据趋势向好,A股的上市申报准备工作也已全面启动。”这也意味着,亚泰最近3年已连续盈利。

  10年间,长春亚泰三次触及上市,也从之前的务虚转化成了现在的务实。不过,作为一支历史超过20年的职业俱乐部,长春亚泰谋求上市的规划可谓是中国足坛创新之举。毕竟,在欧美足球发达国家,职业足球俱乐部上市已是常态,可以通过资本运营,有效促进足球产业的发展和俱乐部的生存质量。

  “一方面,我们能够从资本市场获得可观资金,支撑职业足球俱乐部规模化,促进高质量运行;另一方面,有利于职业足球俱乐部的市场化进程,提高公众认知度。”俱乐部董事长刘玉明说。

  虽然距离中国足球俱乐部第一股又进了一步,但外界对中国足球俱乐部上市仍存在些许疑虑,尤其是在中国足球与欧洲足球存在差距的情况下,“上市”还是一个相对陌生的概念。因此,如何利用自身优势在证券市场上发挥积极作用,将是长春亚泰俱乐部面临的一道课题。

  除了品牌优势,亚泰俱乐部在可持续发展方面也进行了战略性规划———目前,一块占地面积近21万平方米的亚泰足球新基地,已在长春净月旅游开发区开工建设。今年6月,新基地将有5块场地交付使用,2018年年底全面建成。

  “可持续化发展战略,是我们打造百年俱乐部的有力保障。不过,时代在变,环境在变,我们只有紧跟步伐,用创造性的思维发展俱乐部,谋求在证券市场上市具有强烈的示范效应,不但改变人们以往对于中国足球的看法,同时还可开辟中国职业足球俱乐部生存的全新模式。”长春亚泰足球俱乐部董事长刘玉明说。

标签: 长春亚泰上市中超

相关阅读:

加载中,请稍候...

推荐阅读

加载中,请稍候...