长春亚泰提报A股上市申请 成落实足球方案排头兵

2017年06月07日15:21 新浪体育
亚泰俱乐部提交了A股上市申请

  足球是体育产业最大的单一项目,体育产值比重占比较高。近年来,随着足球产业环境的逐渐优化,越来越多的资本开始介入中国足球,中国足球的未来前景也变得广阔起来。从地区优势看,长春在发展足球产业方面已具备较好的产业基础,这让长春亚泰足球俱乐部加快了推进上市的进度。据了解,6月7日,长春亚泰方面向中国足协递交了关于俱乐部申请证券市场上市的报告。

  2014年10月,国务院印发的《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》中,要求进一步拓宽体育产业投融资渠道,支持符合条件的体育产品、服务等企业上市;2015年3月,国务院通过《中国足球改革总体改革方案》,提及优化俱乐部股权结构,推动实现俱乐部地域化,打造百年俱乐部,完善俱乐部法人治理结构,加快现代企业制度建设;2016年4月,国家发改委联合多部门发布《中国足球中长期发展规划(2016—2050年)》,要求推动和培育具备条件的足球俱乐部上市。

  连续三年,国家出台政策为中国足球产业的发展提供了机遇,同时也促使资本开始进军中国足球,中超俱乐部的投入将出现多元化特征。利好政策不断,长春亚泰足球俱乐部谋求上市的战略目标有了政策基础。

  早在2007年夺得中超冠军当年,长春亚泰足球俱乐部就提出了在证券市场上市的预期,当时,俱乐部董事长刘玉明在赛季新闻发布会上表达了想当“第一个吃螃蟹的人”——俱乐部除了打造百年俱乐部外,还有一个远大理想,只要国家政策允许职业足球俱乐部上市,长春亚泰足球俱乐部一定会成为首家上市的中超俱乐部。

  虽然当时的政策环境还没有滋养职业足球俱乐部上市的土壤,但长春亚泰足球俱乐部在运营过程中,不仅股权结构清晰,资产情况良好,而且严格按照上市公司的法律法规完善俱乐部的各项管理工作。2015年3月,长春亚泰足球俱乐部就俱乐部上市向中国足协提报申请,成为第一家正式提出上市申请的中国职业足球俱乐部。

  在此之前,由于国内尚没有足球俱乐部在A股市场上市或在新三板挂牌的先例,大多概念股只是与体育或者足球“沾亲带故”,长春亚泰足球俱乐部首次提出上市的申请,进一步催升了足球概念股的热度。

  长春亚泰足球俱乐部为何要走向资本市场?“一方面,我们能够从资本市场获得可观资金,支撑职业足球俱乐部规模化,促进高质量运行;另一方面,有利于职业足球俱乐部的市场化进程,提高公众认知度。”俱乐部董事长刘玉明说,“国内职业足球俱乐部一旦进入资本市场,就可以被并购或利用募集资金展开并购,也能通过股权对运营团队进行激励;若长春亚泰足球俱乐部能够成为中国足球第一股”,不仅可以扩大品牌影响力,而且可以提高融资额度。”

  2017年6月,长春亚泰足球俱乐部第二次向中国足协提请上市报告。这一次,他们的视野不是着眼新三版,而是放在A股市场。在这份报告中,长春亚泰足球俱乐部这样表述:“俱乐部近年来营销收入逐年攀升,各项工作都按照A股上市的要求标准实施,指标数据趋势向好,A股的上市申报准备工作也已全面启动。”

  从目前长春亚泰足球俱乐部筹备A股上市的准备看,一旦条件成熟,他们将成为落实《中国足球改革发展总体方案》的排头兵,具有强烈的示范效应,不但改变人们以往对于中国足球的看法,同时还可开辟中国职业足球俱乐部生存的全新模式。

  作为中国足球职业化以来仅有的一支从成立到现在,俱乐部投资主体不变、俱乐部名称不变、主场城市不变,历史达到21年,且夺得过中超冠军的俱乐部,长春亚泰足球俱乐部在管理制度、球队建设、基地设施、文化积累、历史底蕴、舆论支持等方面拥有中国足坛难以复制的品牌优势。

  “打造百年俱乐部,我们营销的不仅是俱乐部,而且也是一种城市领导力。过去21年,长春亚泰夺得1次中超冠军、1次中超亚军,1次中甲冠军、2次中甲亚军,2次代表中国参加亚冠联赛,历史的长度和成绩积累了厚重的历史底蕴,使长春的影响力可以比肩一线城市。”俱乐部董事长刘玉明说,“我们的足球文化与长春的城市文化正在进行深度融合,一方面可以让城市找到文化凝聚点、精神信仰、归属感。一方面有利于拉动足球文化相关配套产业,及完善城市公共服务,提升城市知名度。”

  据了解,为保障长春亚泰足球俱乐部的可持续发展,一块占地面积近21万平方米的亚泰足球新基地已在长春净月旅游开发区开工建设,今年6月将有5块场地交付使用,2018年年底全面建成投入使用。亚泰足球新基地建成后,将成为集信息化、数据化、智能化的综合体建筑群,而从规模上看,也将是中国乃至亚洲最大、且功能完备、设施先进、管理一流的现代化足球训练基地。

  足球是一种文化的积淀,长春亚泰足球俱乐部21年发展历史,已让“长春亚泰”成为长春的城市地标。俱乐部正在与多家欧洲职业足球俱乐部就青少年球员培养、教练员培训等工作进行战略合作,通过“请进来,走出去”方式,引进欧洲先进青训理念,提升俱乐部青训建设水平,完善足球后备人才的培养体系,为长春打开一扇对外宣传的窗户——不断向全国、全亚洲、全世界宣传长春,为亚泰足球品牌拓展国际合作空间。 (王锦亮)

声明:新浪网独家稿件,未经授权禁止转载!
标签: 长春亚泰足球俱乐部中超

相关阅读:

加载中,请稍候...

推荐阅读

加载中,请稍候...