亚泰将为泰达量身打造战术 陈金刚欲斩津门旧主止血

2017年05月18日09:39 《足球》报
陈金刚

  特约记者革晨报道 21日下午,亚泰将迎来本赛季的第6个主场,对手是比自己(7分)多2分的泰达,这是他们超越上赛季同期战绩(8分),也是摆脱降级圈的一次机会。值得一提的,因为在泰达有过执教经历,且对这支球队的球员较为熟悉,陈金刚将为亚泰量身制定一套战术。

  上一轮,主场憾负恒大后,亚泰与建业、苏宁同积7分,虽然仅比排倒数第一的延边多1分,但与排名第8位到第10位的力帆、宏运、权健、贵州、泰达的最大分差也只有3分,换句话说,也就是一场球的事儿。

  中超历史上,双方交手22次,亚泰9胜8平5负,占据心理优势。其中,亚泰主场更占优势---4胜6平1负,唯一一场失利是在2008赛季的第29轮,当时已近11月末,亚泰主场0比2不敌泰达。不过,那场比赛后,亚泰已连续8个赛季主场对泰达保持不败。

  本赛季战罢9轮,亚泰给球迷留下的总体印象是进攻威胁大,但进球效率低。不过,换帅前后,还是有明显不同的。李章洙执教的前5轮,球队重攻轻守,战略想法是上半场利用狂攻取得胜势,下半场防守守住胜果。但从实践结果看,效果并不理想,5轮比赛进4球失12球,战绩为1平4负;陈金刚接手执教的4轮比赛,球队攻守趋于平衡,多名不被李章洙认可的主力球员回归本位,球队的战斗力得以提升,4轮比赛进4球失3球,战绩为2胜2负。

  虽然球队成绩向好,但因为起跑阶段的前5轮战绩不理想,亚泰目前的排名比较凶险,尤其是在联赛战至1/3赛程时,急需一场胜利摆脱现在的处境。此时,泰达上门挑战,无疑是一个不错的机会。毕竟,之于陈金刚,泰达毫无秘密可言。

  2011年,陈金刚受聘泰达,出任球队的技术总监,全面负责球队的引援工作。2013年5月,在主教练吉马良斯回国办理个人事务时,曾担任救火教头,指挥了对江苏的比赛。2016年,陈金刚离开津门,重返亚泰,出任技术总监。在泰达的5个赛季里,陈金刚除了负责引援工作,还担任情报侦察及战术分析工作,并没有离开一线,而泰达的战术打法、球员特点,都是他非常熟悉的。

  无论是13年前执教亚泰,还是之后在泰达负责战术分析,陈金刚都比较重视能够下底传中的边路球员。在他看来,因为各俱乐部把锋线进攻的任务都交给了外援,凭借他们的个人能力冲锋陷阵,但为他们输送炮弹的本土边翼力量,并没有得到加强。因此,在亚泰正式挂帅后,他更看重边路进攻的质量---在外援5选3的配置上,陈金刚忍痛舍弃了个人突破能力较强的马里尼奥,选择谭龙打右前卫,第8轮客场3比1战胜权健,谭龙与胡斯蒂就完成了一次下底倒三角传中破门的精彩破门。

  本场比赛,范晓冬可能伤愈复出,他的回归将加强左前卫的进攻威胁。而整支球队也会因为两翼进攻力量加强,给伊哈洛输送更多的炮弹。稍显遗憾的是,由于陈金刚继续受罚,本场比赛他只能在看台上完成这场反戈之战。

标签: 陈金刚亚泰泰达

相关阅读:

加载中,请稍候...

推荐阅读

加载中,请稍候...