亚泰津门奏凯获客场首胜 仨对比印证换帅合理性

2017年05月07日07:00 新浪体育 微博
陈金刚(资料图)

  否极“泰”来!从李章洙手里正式接过帅印的陈金刚给长春亚泰带来到了胜利。5月6日,陈金刚率队做客津门挑战家乡球队天津权健,仅仅是在关键位置的调整,就盘活了整支球队的攻防效率,而更加大胆的外援组合也成了本场比赛的胜负手——胡斯蒂的两射一传,不仅梅开二度,也助攻伊斯梅洛夫打进赛季首球。

  同样还是那些球员,这一次打出了原有风格

  3比1,长春亚泰津门奏凯,迎来了本赛季客场首胜。值得一提的是,这是陈金刚本赛季临场指挥的第三场比赛。之前的两场比赛,长春亚泰主场胜河南建业、客场负延边富德。不过,与李章洙率队打的前五轮1平4负的战绩相比,陈金刚3轮2胜1负的效率显然更高。

  球员还是那些球员,关键还是如何进行优化组合,发挥出团队作战的威力。前五轮,李章洙重攻轻守,球队占据优势但攻守无法平衡,其中一个原因就是不能知人善用,比如让边后卫打中卫,而让纯中后卫坐穿板凳。后三轮,陈金刚起用不被李章洙重用的球员,增加防空高点的同时,改打球队比较熟悉的4后卫阵型。

  此役,陈金刚依然排出451阵型,而这也是他在2004年-2006执教长春亚泰时惯用的阵型——吴亚轲镇守龙门,张笑飞 、伊斯梅洛夫、孙捷和蒋哲组成后防线,何超和裴帅搭档后腰,左右两翼分别是范晓冬和谭龙,胡斯蒂担纲前腰,伊哈洛伤停三周后复出成为球队中锋。

  从首发名单上看,陈金刚的这套阵容与李章洙时代有了很大变化,至少有6人是“替补”球员。值得一提的是,受限外政策,陈金刚的外援组合思路非常丰富,其中谭龙是一个关键结点,如果伊哈洛不上,谭龙出任中锋。如果马里尼奥不上,谭龙出任左边前卫。此役,陈金刚起用伊斯梅洛夫、胡斯蒂和伊哈洛的搭配,突破能力更强的马里尼奥没有报名。事实证明,这个调整非常成功。

  比赛开始仅4分钟,胡斯蒂主罚角球助攻伊斯梅洛夫破门。实际上,这次进攻机会的策划者是伊哈洛,正是他突入禁区回作胡斯蒂,后者射门被天津权健球员挡出底线。而接下来的两粒进球,胡斯蒂表现出色,梅开二度。

  同样是被罚出场,这一次亚泰赢了比赛

  长春亚泰与天津权健一役,是一场你中有我,我中有你的较量。作为天津籍主帅,陈金刚此番回到家乡,心情自是不同。而在天津权健阵中,也有一位长春籍宿将李玮锋。有着这层关系,双方赛前的气氛非常融洽。不过,激战打响后,场上的火药味却随着主队的落后而浓烈起来。

  由于伊哈洛的支点作战牵制了天津权健的后防兵力,因此他们对这位来自英超的杀手进行了重点照顾,下脚也比较狠,以此希望削弱伊哈洛的冲击力。而对于组织进攻的胡斯蒂,看防也是比较凶狠。第50分钟,孙可放铲胡斯蒂动作过大,终于引发了冲突,首先是陈金刚对第四官员艾堃言词激烈,被主裁判李海新罚出场外,后是李玮锋冲进场内劝解,险些与孙捷发生口角。

  第一次在家乡正式指挥比赛,就被罚出场外,陈金刚心里很是不快,但球队在他离场后,依然按部就班地进行比赛,且继续扩大战果,陈金刚自然乐在心里。相比第二轮,同样是李章洙被罚出场,但球队久攻不下且败走广州。

  赛后新闻发布会,领队杨敬东第二次代表主帅发言,他表示,球队能够赢下这场比赛的主要原因在于球员的努力,在于他们场上能够坚决贯彻陈指导的战术要求,很辛苦地拿下了这场比赛。至于陈金刚赛前如何进行有针对性的战术部署时,杨敬东说:“这场比赛,我们跑动、传接、呼应比较多,我认为球员完全按照陈指导的要求完成了比赛,天津权健实力不错,他们的攻防转换比较快,我们的战术就是抑制他们的这种快,让比赛按照我们的节奏去打。”

  同样是打进4球,三轮失2球强于五轮失12球

  第五轮主场被上海申花3比2逆转后,李章洙交出了帅印,但俱乐部在其是否下课的问题留出了余地,或者说其下课的形式更体面一些。

  换掉李章洙后,舆论对长春亚泰的决定有些异议。但鞋合不合适,只有自己的脚知道。胜河南建业,外界对这种决定带来的赛季首胜,还持观望态度。负延边富德,外界又对陈金刚的能力持怀疑态度。不过,客场击败天津权健,送对方主场首败后,相信很多球迷不再批评俱乐部的决定。

  此役之前,天津权健打了四个主场,并取得2胜2平的战绩。而外界也看好球星众多、财大气粗的土豪球队,毕竟,天津权健首发阵容云集了大牌外援和国脚,如比利时国脚维特塞尔、巴西金童帕托和国脚级球员孙可、赵旭日等。不过,足球毕竟是圆的。纸面上的实力不如天津权健,但长春亚泰还是在客场打出了精彩比赛,取得了一场完胜。而天津权健则在双线作战(中超+足协杯)中遭遇近8场的首场败仗。

  后防稳了,前场反击才更有效率。这是陈金刚近三轮比赛带给球队的变化,前五轮,长春亚泰1平4负,进4球失12球。后三轮,长春亚泰2胜1负,进4球失2球。两厢对比,李章洙被俱乐部换掉一点儿都不冤。

  收获本赛季客场首胜,长春亚泰的以7分的战绩暂时脱离了降级区。远征天津之前,亚泰队员希望能在权健身上拿分而归,这一次他们超额完成了任务,一下子拿到3分。(王锦亮)

标签: 陈金刚李章洙长春亚泰

相关阅读:

加载中,请稍候...

推荐阅读

加载中,请稍候...